«когда в абхазии мы спросили, где грузия, нас тут же арестовали»
«Недалеко от Сухуми мы едва не подорвались на минном поле»
Найти журналиста и напарника по путешествию удалось лишь с третьей попытки. Сергей Петровский — мастер спорта по прыжкам в воду, парашютист, автостопом прошел всю Европу, профессиональный фотограф и оператор — согласился при условии, что возьмет с собой параплан. Сергей хотел отснять движущийся мотоцикл с высоты полета. Уговаривать меня не пришлось. И вот мы мчимся на мотоцикле «Днепр-16», только что сошедшем с конвейера Киевского мотоциклетного завода (КМЗ)
Ну и нагрузились! Ведро запчастей, ведро инструмента, парашют, видео- и фотоаппаратура, одежда, продукты, палатка, две канистры Посчитали: с бензином и водой 170 килограммов груза, да нас двое по 70 кг, да мотоцикл с коляской Все вместе 700 кг! Это уже не мотоцикл, а «Жигули» какие-то! Вспомнили, как в мультфильме крокодил Гена взял на руки Чебурашку, а тот чемоданы, рассмеялись и решили назвать мотоцикл «Геной»
Въезжаем в Гагры. Был здесь 23 года назад. С ужасом вижу сожженные дворцы, надвое разрубленные пальмы, памятник без головы Где мы? Это не сон? Сергей поспешно вытаскивает камеру и фотоаппарат. Подходит женщина: «Откуда вы?» Говорим: из Украины, Сергей из Львова, я из Тернополя. Женщина убегает, а через минуту на нас движется разъяренная толпа с возгласами: «Что тут снимать! Пошли вон, бандеры. Мы вызываем милицию!» Я от волнения не попадаю пальцем на кнопку стартера Полчаса едем без остановки, молча. На перевале перед Сухуми Серега говорит: «Не останавливайся, я попробую все снять на ходу». Видно, что в центре города работают кафе, лотки, киоски. Мы, осмелев, делаем несколько фотографий
В километрах тридцати от Сухуми, останавливаемся, чтобы размяться, и замечаем у обочины дороги красные флажки. Серега как заорет: «Мины!» Я вижу, как он движется в сторону дороги, замирает на одной ноге в позе ласточки, издавая протяжное: «А-а-а!» Потом находит равновесие, еще два прыжка — и он на дороге. Оттуда кричит: «Помнишь, как шел? Так и возвращайся!» Но меня как заклинило. Серега что-то кричит, советует, а я стою и молчу. Вдруг что-то внутри дрогнуло, и я, как заяц, бросился к дороге. Вскочил на мотоцикл, и мы помчались. Лишь проехав метров двести, остановились и долго хохотали — то ли от радости, то ли от страха
Умудрившись беспрепятственно пройти блокпосты, проехали почти всю Абхазию. Я не выдержал и на очередном блокпосту спросил: «А где Грузия?» Что тут началось! Нас арестовали, вызвали по рации местного кагэбэшника, потом повезли вместе с мотоциклом в город Гали — то ли в тюрьму, то ли в комендатуру. Везде мешки с песком и колючая проволока. Сергея оставили во дворе возле мотоцикла, а меня отвели в кабинет с решеткой на окне. Деревянная табуретка, кафельный пол, на стене портрет Дзержинского, на столе вместо пепельницы гильза с окурками. Как в кино, но не смешно! Целый час я, как попугай, твердил о мотопробеге, о маршрутном листе с печатью Федерации спортивного туризма Украины, о том, как попал в Абхазию. Спас ситуацию звонок в Сухуми: у нас было письмо к вице-премьеру Абхазии от руководства КМЗ
На границе с Грузией нас уже ждали. Нет, не пограничники и не таможенники — военные, ведь это не граница, а линия фронта с остановленными боевыми действиями. Офицер миротворческих российских войск (кстати, тоже родом из Тернополя) сказал, что у нас есть шанс проехать линию фронта — грузины не должны стрелять. Мы двигались по мосту через реку Ингури и вдруг увидели, как с той стороны прямо на нас смотрит зенитный пулемет. Прижались к перилам моста и со скоростью три километра в час доехали до берега. Нас встретил солдат: «Вы кто?» Отвечаем: туристы. Солдат зашелся в смехе. В это время его напарник вытащил ленту из пулемета. Смех парня нас немного успокоил, и мы сказали: «Мы украинцы, мы с вами друзья, нам визы не нужны». Не переставая смеяться, солдат махнул рукой: мол, езжайте. Так мы оказались на грузинской земле
На дороге Батуми-Тбилиси попадаем в страшный ливень. Найдя автобусную остановку, разбиваем палатку, чтобы переночевать. Около полуночи подъезжает милицейская машина с мигалками. Проверив наши документы, милиционеры предлагают ехать до Поти и остановиться в гостинице. Мы отказываемся. Тогда они говорят: «Спите, спите. Мы будем охранять вас до утра. Бандитов нет, но «па-аца-аны» могут обидеть». Что за чудеса? Милиционеры поясняют: «ГАИ сейчас нет, мы патрульные. Если обидят иностранцев на нашем участке — у нас могут быть неприятности»
В Батуми нас поселили в лучшем номере лучшей гостиницы города. Мы же начали сушить промокшие вещи — развернуть парашют в номере оказалось не так просто. Вечером нас ждали на банкете. В старой крепости, над городом, в ресторане был накрыт стол — множество необыкновенных блюд и сортов вин. На следующий день нас повезли сперва в мечеть на встречу с муллой, потом в церковь, где проходил обряд крещения, на границу с Турцией, в старую крепость, а после обеда — на местное телевидение. Умеют в Грузии принимать гостей
Бедность и разруха, которые царят в грузинских Озургети, Вани, Багдати удручающие. Дорога не ремонтировалась с 1990 года, но хуже всего для нас то, что почти нет заправок, а 76-го бензина — и вовсе. Интересуемся, почему. А в ответ: «Что мы, бедные, чтобы ездить на газолине?.. »
«В Спитаке, отстроенном после землетрясения, кладбище больше города»
Перевал, где проходит граница с Арменией, на высоте 2100 метров. Это место называют армянской Сибирью: зимой здесь до -35 градусов, летом +15 и ветрено. Спускаемся вниз. Вот это дорога! Как в Австрии, лучше не бывает! Начали искать место для ночлега. На заброшенном заводе нас встретил сторож лет 50-ти, довольно крепкий мужчина. Он любезно предложил расположиться у него в сторожке, принес из дому целый кулек сосисок, помидоры, хлеб. За ужином пошел разговор «за жизнь». Оказалось, он родился и жил в Ливане, в Армению приехал воевать против азербайджанцев, да так и остался. Мы смотрели его альбом с фотографиями, а он рассуждал о победе в войне, о новых территориях. Я спросил: «Зачем вам новые земли? Ведь и на этой вас почти не осталось, все уехали кто куда?» Он смутился, говорит: «Знаете, Армения когда-то была от моря до моря Я не уезжаю, войну жду »
Утром отправились в Гюмри, бывший Ленинакан. В центре — развалины Следующий Спитак, пострадавший в 1988 году от землетрясения. Город почти полностью отстроен. А вот кладбище нас потрясло. Оно больше города! Зато дороги лучшие в СНГ
Пересечь границу Армении с Азербайджаном не удалось, пришлось возвращаться в Грузию. Побывали в Тбилиси, оттуда направились к границе. Азербайджан встретил пыльной, строящейся дорогой, зато дешевым бензином. Добрались до Баку, прямо в порту разбили палатку — завтра паром на Актау. Утром нас разбудил чей-то крик: «Касса, касса, касса » Мы выскочили из палатки. Перед нами стоял молодой парень в кирзовых ботинках на босу ногу и широченных штанах — как оказалось, дворник. Он что-то пытался объяснить, но, кроме слова «касса», на русском ничего сказать не мог. Наконец мы догадались, что надо идти в кассу за билетом на паром, а за это сообщение парень требует гонорар. Сошлись на банке рыбных консервов. Это происходило на виду у всего порта, так что сотрудники других служб тоже стали намекать: «Касса, касса, касса». Я не выдержал, говорю таможеннику: «Денег не дам!» А он в ответ: «Дворнику же дали»
«Таджикские дети, как на качелях, раскачивались на стволе подбитого танка»
В Казахстане на таможне два часа никто не хотел принимать наши декларации. Я вспомнил Баку и откровенно сказал таможеннику: «Взятки не будет». Он также откровенно ответил: «Уедете через сутки». Делать нечего — в двух метрах от входа в таможню разбиваем палатку. Боевое развертывание лагеря провели, как разведчики,- тихо и за две минуты. Первым нас заметил начальник таможни — через полчаса все документы были готовы
По пустыне мы ехали со скоростью 75 километров в час. К полудню температура поднялась до 42 градусов, но встречный ветер не давал мотоциклу перегреться. От Актау до Форт-Шевченко 120 км асфальта. Наша цель — музей Тараса Шевченко. К вечеру побывали везде, даже искупались в Каспии
Доехали до границы с Узбекистаном. Опять намеки на деньги. Мы на всю таможню орем: «Взяток не даем, у нас лишних денег нет!» В ответ: «А кто вам говорил про взятку? Надо платить 40 у. е. за экологию, спроси у любого, все платят» Но как только Сергей вытащил камеру, сумма снизилась до 9 у. е
Утром Сергей разбудил меня, сказав, что его что-то укусило — через деньги в заднем кармане джинсов. (Сейчас мы думаем, что это был скорпион. На месте укуса осталось красное пятно, оно не сошло до сих пор. ) Поехали дальше, Серегин цифровой термометр в тени показывает +46. Горячий ветер не охлаждает, наоборот. Нашли полуразрушенный дом, хотели поспать, да невозможно жарко. Только к вечеру температура упала до +40
Памир! Жары нет! Ночью доехали до границы с Таджикистаном. Лучше таджикских пограничников мы не встречали. На каждую копейку выдали квитанцию, все быстро и вежливо. В Душанбе купили лепешку. Вкуснее в жизни ничего не ел! Все продукты втрое дешевле, чем в Украине
Видим такую картину: трое детей раскачиваются на стволе подбитого танка Т-72, как на качелях. Рядом еще две искореженные войной машины. Пока Серега отснял детей, я нашел болты, нужные для ремонта «Гены». Такие подбитые танки мы по дороге встречали десятками
В Хороге заезжаем на рынок. Без стеснения торгуют наркотой, цены высокие, нищета. В центре останавливает милиция, требует деньги До Оша заправок нет, а это 750 км, поэтому вместо воды набираем в бутылки бензин
Акбайтал! Мы на самом высоком перевале бывшего Союза! Высота 4655 метров. У Сергея замерз фотоаппарат. Отогрев его под курткой, делает снимки. Нашей радости нет предела
В Узгене решили на день остановиться в гостинице. Цена — 1,5 у. е. за двоих. В гостинице, кроме нас, постояльцев нет, зато полно обслуги, сплошь одни женщины. Нам бы постираться, говорим. В ответ: «Постираем вас, милые » Мы собрали вещи, поставили в коридоре и ушли в город. Вечером увидели, что наша стирка не тронута. Спрашиваем: «Когда постираете?» Улыбаются в ответ. Через час стук в дверь: «Вам ничего не надо?» Говорим, да нет, спасибо. Вскоре опять стучат В конце концов мы закрыли дверь на табуретку и больше на вопросы не отвечали. Только ночью поняли, куда мы попали. Со всех сторон до нас доносились скрип кроватей и стоны клиентов
Мы на Тянь-Шане. В Крыму не было ветра, на Кавказе облачно и дожди, на Памире ураганный ветер, но здесь мы обязательно полетим! Разложили параплан, Сергей приготовил все для видеосъемки, я по серпантину съехал вниз метров 300. Связались по рации и начали синхронно двигаться — я поехал, Сергей полетел. Он старался спускаться параллельно мотоциклу, потом я начал отставать. Но те несколько минут синхронного движения не забудутся никогда
Бишкек. На одном из светофоров возле нас остановились несколько мотоциклов. «Вы откуда?» — «Из Украины!» Подружились мы за одну секунду, без слов и представлений, застолья и подарков Через минуту все ехали одной колонной, одной дорогой, с единой целью Один из парней, Григорий, взялся нас приютить и подкрутить гайки на нашем мотоцикле, его мать приготовила украинский борщ. Григорий сказал, что читает журнал «Мото», и мы заочно знакомы. Мне было очень приятно. На другой день ребята устроили нам просто королевский прием в рок-клубе «Цеппелин». Вечеринка удалась на славу. По ночному Бишкеку нас провожал весь клуб
Проехали российскую границу, а домой не пускают, говорят: «Покупайте страховку». Но денег нет — на оставшиеся наличные рубли закупили бензин. Все деньги на карточке, банкомата нет. Пришлось возвращаться в Россию, снимать там деньги и покупать страховку
933Читайте нас у Facebook