ПОИСК
Події

«я знаю, что произойдет через несколько мгновений. Становится жутко, словно ты уже когда-то прожил эту жизнь»

0:00 11 серпня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
20-летняя девушка страдает редким расстройством психики — дежа-вю. Ее сознание, деформированное употреблением наркотиков, столичные врачи пытаются освободить от преследующих кошмаров

- Я несколько секунд назад знала, что зазвонит ваш мобильный, будет играть именно такая мелодия, и вы достанете телефон из этого кармана, — говорит девушка врачу.  — Мне страшно, я чувствую, что уже проживала эту жизнь. Как-то мне привиделись бабушкины похороны, а через пару дней она действительно умерла.

Наташу в больницу привезла мама. Она сказала, что не может находиться с дочкой в одной квартире: та уже неделю вопит не своим голосом, потому что ее по ночам преследуют кошмары.

- Наташа находится в измененном состоянии сознания, одно из проявлений которого — дежа-вю (ранее увиденное), — рассказывает заведующий центром психотерапии и медицинской психологии Киевской городской психоневрологической больницы Ь 1 Леонид Юнда.  — Вызвало это состояние, ставшее для девушки кошмаром, употребление наркотиков.

- Однажды я смешала два наркотика, — говорит Наташа.  — Тогда у меня в первый раз и возникло дежа-вю. Мне казалось, что все происходившее со мной уже когда-то было. Это состояние длилось около суток. После этого такие ощущения возникали все чаще. Сначала меня это удивляло, потом стало жутко. Я словно опережаю настоящее на несколько секунд. И хотя уже около года не принимаю наркотики, все повторяется снова и снова.

РЕКЛАМА

- Ощущение, что с нами что-то уже происходило, знакомо практически каждому, — продолжает Леонид Юнда.  — Кому-то на мгновение кажется, что он, например, уже видел эту улицу в чужой стране, хотя раньше здесь не был. Это не опасно. У Наташи же болезненное состояние. Чаще дежа-вю бывает у тех, кто принимал ЛСД. Реже такой эффект возможен после употребления экстези. Есть мнение, что цепь реакций, которая произошла в мозге под воздействием психоделических средств, запоминается на клеточном уровне. И подобное состояние может запускаться, когда человек переутомился, оказался в стрессовой ситуации. Возможны разные ощущения — изменение пространства, восприятия времени, галлюцинации. В лечении таких пациентов используют препараты, снижающие чувствительность нервных клеток. Но не исключено, что даже спустя двадцать лет человек может вновь испытать состояние «ранее увиденного».

С просьбой рассказать о причинах возникновения дежа-вю я обратилась к врачу центра Дмитрию Павлюку.

РЕКЛАМА

- Это явление до конца не изучено и по сей день остается загадкой. Психиатра дежа-вю интересует как симптом заболевания. Чаще всего это состояние возникает у страдающих эпилепсией, оно может предшествовать приступу или возникать после него. У некоторых людей появляется страх дежа-вю, поскольку ощущение нереальности в эти мгновения очень сильное. На физиологическом уровне это выглядит так: определенные участки коры головного мозга возбуждаются, и возникают некие образы, чувства, которые люди описывают как ранее увиденное.

- Некоторые люди уверены, что помнят свои прошлые жизни. Это тоже дежа-вю?

РЕКЛАМА

- Такой опыт может возникать у человека в трансовом состоянии, во время медитации как символическое отображение текущих или прошлых событий. Подобные явления выходят за рамки психиатрии, это уже метафизика.

1505

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів