Настой из корней одуванчика полезно пить при болезнях печени
Еще Авиценна в средние века лечил соком одуванчика водянку, болезни печени, а во Франции сегодня гурманы с удовольствием едят салаты из молодых и нежных листьев растения.
Лечебными свойствами обладает корень одуванчика. Его заготавливают в августе-сентябре (высушивают под солнцем на открытом воздухе). В корне растения содержатся сахар, яблочная кислота, спирты, соли кальция и калия, витамины. Корень одуванчика применяется при болезнях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, для возбуждения аппетита, при запорах. Обычно используют настой: 1 столовую ложку раздробленных корней залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Научные исследования подтвердили, что одуванчик обладает также жаропонижающим действием, стимулирует выделение молока у женщин. Издревле в народе настой корней принимают внутрь при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах и экземах. В этих случаях разовый прием настоя рекомендуется увеличивать до 1/2 стакана.
К сожалению, одуванчику присуще одно очень неприятное свойство — он накапливает находящиеся в окружающей среде вредные вещества. Поэтому если он растет вблизи шоссе, то абсолютно непригоден для лечения.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ
1673Читайте нас у Facebook