ПОИСК
Світ

Вчера ночью в киеве задержаны подозреваемые в убийстве георгия гонгадзе — генерал и два полковника милиции

0:00 2 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Похоже, дело Гонгадзе раскрыто. Возможно, именно об этом хотел вчера заявить на пресс-конференции Генеральный прокурор Святослав Пискун, но пресс-конференция была неожиданно отменена. Видимо, кто-то очень настоятельно попросил его не раскрывать пока тайны следствия.

Вчера же в интернет-изданиях начали появляться сообщения о задержании генерала и полковников милиции, которые убили Георгия Гонгадзе. Руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Вячеслав Астапов эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. «Пока никаких комментариев», — сказал «ФАКТАМ» В. Астапов. Пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко также вчера не комментировала эту информацию, ссылаясь на то, что идет следствие и какие-либо комментарии могут ему навредить.

Как стало известно «ФАКТАМ», в ночь на 1 марта силами СБУ и Генпрокуратуры была проведена операция по задержанию нескольких человек, которые если и не были непосредственными убийцами Гонгадзе, то при этом присутствовали. Называется разное количество задержанных — от двух до четырех. Возможно, операция еще продолжается. По некоторым данным, среди задержанных — бывший руководитель Департамента внешней разведки МВД Алексей Пукач, числящийся ныне в розыске. По данным же известного журналиста Олега Ельцова, задержали генерала Николая Астиона и двух его бывших подчиненных. Кроме того, по словам Ельцова, в одном из заливов Днепра вчера нашли голову Георгия Гонгадзе. Правда, Марина Остапенко опровергла эту информацию.

Из досье «ФАКТОВ». Николай Астион был назначен на должность начальника Киевского УБОП летом 2000 года. В Киев его перевел назначенный руководителем столичного главка милиции Юрий Смирнов (до этого они занимали аналогичные должности в Днепропетровске). Георгий Гонгадзе исчез осенью 2000 года. Покойный лидер «банды оборотней» Игорь Гончаров утверждал, что тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко именно Астиону приказал похитить Гонгадзе и что Астион, в свою очередь, поручил сделать это офицерам УБОП — чтобы выяснить отношения журналиста с некоторыми политиками, а также установить имя заказчика статей, направленных против тогдашней власти. В течение последующих двух лет выполнившие задание сотрудники были переведены в другие подразделения или вообще уволены из органов внутренних дел. Николай Астион был переведен на должность начальника горуправления милиции Ялты, затем служил первым заместителем начальников УМВД Украины в Черновицкой и Сумской областях. Злые языки утверждали, что с осени 2000 года от него часто можно было услышать запах спиртного.

События вокруг «дела Гонгадзе» начали разворачиваться особенно стремительно после 27 февраля, когда министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что установлены люди, усадившие Гонгадзе в «последний в его жизни» автомобиль, и что обнаружен сам автомобиль. Через несколько часов, в ночь на понедельник, неизвестный попытался взорвать одного из проходящих по «делу оборотней» свидетеля — Юрия Нестерова — и сопровождавшего его майора милиции (см. вчерашний номер «ФАКТОВ»). Заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль на брифинге заявил, что фамилия Гонгадзе в «деле оборотней» не фигурирует, а на Нестерова могли покушаться или его оставшиеся на свободе сообщники, или кто-то из родственников его жертв.

РЕКЛАМА

Из досье «ФАКТОВ». Член организованного преступного сообщества Киселя Юрий Нестеров указан в написанном в 2003 году письме Игоря Гончарова на имя Генпрокурора (тогда им тоже был Святослав Пискун) как наиболее вероятный убийца Георгия Гонгадзе. Гончаров утверждает, что Нестеров пытал Георгия удавкой. После разоблачения «оборотней» Нестеров пошел на сотрудничество с правоохранителями. Его отпустили на подписку о невыезде и поселили на конспиративной квартире. В ночь на 28 февраля «перевоспитавшийся» Нестеров должен был встретиться с родителями, о чем знал ограниченный круг лиц. Кто сообщил покушавшемуся время и место появления Нестерова в доме родителей, пока не известно. Очевидно, еще не все «оборотни» лишились погон.

Вчера же Президент Украины Виктор Ющенко на экстренно созванной пресс-конференции выступил с заявлением:

РЕКЛАМА

«Есть все основания говорить, что убийство Георгия Гонгадзе раскрыто. Задержаны конкретные убийцы, которые сейчас дают показания.

Вчера я ознакомился с обстоятельствами последних часов жизни Гонгадзе. Это страшная смерть, которая зафиксирована в показаниях убийц. Мне тяжело поверить, что люди могут иметь такую злость и ненависть к своим согражданам. Такого злодейства не было даже в средние века — что они сделали с его телом! Сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что у предыдущей власти не было цели раскрыть его (убийство.  — Ред. ). Нужно выяснить, кто заказывал и организовывал это убийство, и сейчас следствие переходит к этому этапу. За четыре года предыдущая власть не раскрыла это убийство потому, что не имела политической воли. Прежняя власть была «крышей» для убийц. Понятно, почему Васильеву не удалось раскрыть это преступление, почему были распущена следственная группа, уволены заместители Генпрокурора, которые вели это дело. Цель была не раскрыть это преступление. Я не исключаю, что тогдашнее увольнение Пискуна связано с тем, что следствие слишком близко подошло к раскрытию этого дела.

РЕКЛАМА

Мы обещали раскрыть его, и мы его раскрыли. Я надеюсь, что в ближайшее время тело Георгия Гонгадзе будет предано земле».

Президент Украины поблагодарил следователей Генпрокуратуры и лично Святослава Пискуна, который сам вел допросы, а также СБУ и МВД. После чего заявил: «Я принял решение о создании Национального бюро расследований, которое будет заниматься раскрытием громких резонансных дел и антикоррупционными действиями».

Материал подготовлен корреспондентами «ФАКТОВ» Анатолием ГАВРИШЕМ,

541

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів