ПОИСК
Події

Скульпторы владимир кузнецов и александр волосенко: «одно из лучших наших произведений — «фольксваген» изо льда в натуральную величину. Только сиденья в нем были cтеклянные — 20-литровые аквариумы с красным вином»

0:00 2 березня 2005
В киевском парке имени Тараса Шевченко открылась выставка скульптуры, созданной из 80 тонн специально заготовленных снега и льда

Снежная скульптура, по словам директора студии «Амави» Екатерины Легостаевой, организатора выставки, экспонируется в Украине впервые. Когда смотришь на снежных сфинкса, богатыря, индейца, кажется, что они изваяны из белого мрамора… Ледовый же петух сверкает на солнце огнями, будто хрустальный. Красота неописуемая!

Праздник ледовых скульптур был посвящен выходу 500-миллионной бутылки «Союз-Виктан» на березовых бруньках».

«Для одного из киевских ресторанов в разгар лета мы делали рюмки, в которых подавали охлажденную водку»

Но одно дело — смотреть на готовые скульптуры, другое — попасть в лабораторию ледовых дел мастеров. Это куда интереснее. Ледовое царство, оказалось, расположилось на столичном… хладокомбинате — 2. Туда я и отправилась накануне открытия выставки.

Лаборатория молодых скульпторов Владимира Кузнецова и Александра Волосенко — это огромная «пещера». С потолка свисают сосульки, на стенах сверкают кристаллы. Только грузовой лифт и снующие вверх-вниз рабочие хладокомбината напоминают: мы не в сказке.

РЕКЛАМА

- Чтобы скульптура была словно хрустальной, воду берем из бювета, — объясняет Владимир.  — Если взять из крана, изделие может получиться с ржавым оттенком. Каждую фигурку изготовляем по эскизу. В корыто заливаем воду, замораживаем. Глыба льда весом 50-70 килограммов и есть то «полено», из которого «вырезаем» Буратино. В ход идут инструменты для резьбы по дереву, только более острые.

- А клеем служит… вода, — добавляет Александр.  — Плеснешь на морозе на стык двух деталей изо льда или прессованного снега — схватывается намертво.

РЕКЛАМА

По словам мастеров, даже при нулевой температуре скульптура может оставаться целой и невредимой недели две-три.

- Добавляете в ледово-снежную массу консерванты?

РЕКЛАМА

- Нет! Изваяния не тают за счет плотности материала. Да что зимой! У нас и летом нет отбоя от заказов. Народ любит экзотику: зимой — свежую клубнику, летом — снег и лед. Заказчики — в основном крупные фирмы, рестораны, состоятельные люди. К примеру, самый распространенный заказ — ледяные вазы для фуршетов. В них подают устриц, мидий, тропические фрукты. Очень красиво! Один из ресторанов как-то заказал изготовить сотню рюмок изо льда. На дворе стояло лето, а водка в такой рюмке была холодной, приятной.

«Однажды в июле в квартире на пятом этаже даже каток пришлось делать!»

02s14 f2 copy.jpg (20795 bytes)Владимир и Александр работают в телогрейках, вязаных шапочках и двойных перчатках. Шерстяные перчатки  — чтобы руки не замерзли, а сверху — прорезиненные.

- Одно из самых красивых изделий, которые приходилось делать, — саксофон изо льда, — говорит Александр.  — Когда в Киев приезжал известный саксофонист Алексей Козлов, этим инструментом был украшен ресторан, где он выступал. Клапаны, трубочки на саксофоне были как настоящие. Самая же впечатляющая по размерам наша скульптура — «Фольксваген» изо льда в натуральную величину. Его заказали на открытие автосалона. Весил он три тонны! Сиденья в автомобиле — огромные стеклянные аквариумы по 20 литров каждый. В них было налито красное вино.

- Что вы говорите?! Красота какая!

- Но и это не предел фантазии, — продолжает Владимир.  — Один киевский бизнесмен в преддверии Нового года заказал выстроить у себя на даче ледовый дворец с троном для Деда Мороза. Своды арок подсвечивались неоном. А внутри! Ледяные люстры, столы, на них посуда. Рассказывали, там такой пир был! По ледовым дорожкам с подносами, полными яств, от стола к столу сновали на коньках «лакеи» в ливреях. Гостей тоже поставили на коньки. Те же, кто в фигурном катании не силен, передвигались по ковровым дорожкам. Во дворе стояла красавица-ель. В сказочном лесу вокруг дворца замерли ледяные медведи и косули, зайцы и птицы…

- Невероятно!..

- Нет ничего невозможного. Однажды в июле в квартире на пятом этаже даже каток пришлось делать!

- Кто же эти заказчики — с такой фантазией?

- Как правило, мы их не знаем. Заказ чаще всего делается через посредников.

- И все-таки…

- Люди разные. Однажды даже для итальянской актрисы — самой Орнеллы Мути — старались. Делали «алмаз» изо льда для декора экспоцентра, который она должна была посетить в Киеве. У нее, говорят, здесь какой-то ювелирный бизнес…

- Сколько стоит сделать у вас заказ?

- Кубический метр снега и льда обойдется под тысячу долларов. Стоимость работ зависит от уровня их сложности.

- Теперь я поняла, что значит выражение «деньги тают»…

- Да, снежная и ледовая скульптура — это роскошь. Не всем по карману. Поэтому мы и участвуем в выставке — чтобы изваяния могли посмотреть все желающие.

 


730

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів