ПОИСК
Світ

В киевском зоопарке амурская тигрица загрызла работницу, по ошибке вошедшую в клетку со зверем

0:00 11 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
От тигриных клыков 23-летняя Татьяна Ларина погибла сразу — напавший сзади хищник перекусил ей сонную артерию

Отдел хищников пришедшая на работу в зоопарк Татьяна выбрала сама

Хрупкой, тоненькой девушке с чудесным пушкинским именем Татьяна Ларина было 23. В зоопарк она пришла около года назад. После окончания профтехучилища Танечка работала швеей, но потом, отказавшись от доходной профессии, поступила на скромную должность работницы по уходу за животными. Всего на 275 гривен зарплаты.

- Таня очень любила животных, — рассказала «ФАКТАМ» помощник директора зоопарка Любовь Короткая.  — После собеседования в отделе кадров она сама выбрала отдел хищников. Прежде чем приступить к работе, прошла специальный инструктаж: как убирать клетки, как кормить животных… Работала всегда вместе с более опытной напарницей. Симпатичная, веселая девчушка. Всегда так старалась, хотела сделать все как можно лучше…

В тот злополучный день Таня работала с напарницей, имеющей двадцатилетний опыт работы. В два часа, строго по расписанию, тигров покормили. В 15. 30 пошли убирать клетки. Обычно зимой амурские тигры, привычные к холодам, с удовольствием прогуливаются по открытым вольерам. Но на ночь (погреться или поесть) идут во внутреннюю клетку, оборудованную в виде уютного «домика». Вот ее-то и надо было убрать.

РЕКЛАМА

- Тигрицу Светлую с помощью кусочка мяса переманили в свободную клетку, — рассказывает заместитель директора зоопарка Тарас Корват.  — Таня прибрала, закрыла дверь. Потом крикнула напарнице, что забыла забрать кости, и вновь вошла в клетку. Только почему-то перепутала, и вместо нужной двери открыла соседнюю — именно ту, за которой сидела тигрица. Дальше все произошло мгновенно: зверь прыгнул на девушку сзади, схватил за горло. Таня успела крикнуть, на помощь ей тут же примчались напарница, другие сотрудники. Но сделать ничего не смогли. Специалисты потом сказали, что тигрица перекусила сонную артерию, смерть наступила практически мгновенно… Зверь, убедившись, что «добыча» не шевелится, затянул ее в «домик». Потом Светлую без особого труда отогнали в соседнюю клетку.

Врачи подъехавшей «скорой» уже не могли ничем помочь девушке. А вот заместителя директора по зоологической части Татьяну Качан пришлось срочно госпитализировать — немолодой женщине стало плохо с сердцем.

РЕКЛАМА

- Некоторые уже спрашивают: убьют ли тигра-людоеда? — продолжает Тарас Корват.  — Помилуйте, но зверь же не виноват! Хищник, повинуясь инстинкту, защищал свою территорию.

- Амурские тигры злые, — потихоньку прокомментировала не пожелавшая представиться пожилая служительница зоопарка.  — Они не очень-то контактируют с людьми. Откликаются на клички — и не больше. Я работаю здесь не один десяток лет и знаю, что с ними нужно быть очень внимательной. Сто раз перепроверить, закрыла ли клетку, все ли в порядке. А Танюша, увы, ослабила бдительность…

РЕКЛАМА

В 2000 году тигрица покалечила работницу по уходу за хищниками, решив с ней поиграть

Сейчас на «Острове зверей» живут три амурских тигра. Это семилетний Иван, привезенный из германского зоопарка, и две 18-летние тигрицы, пойманные на воле, в Хабаровском крае России, — Светлая и Фарта. В Киевском зоопарке живут с 1987 года, не раз приводили потомство. Весит амурский тигр приблизительно 180 килограммов. Средняя продолжительность жизни на воле — 20-25 лет, а в зоопарке при регулярной кормежке и хорошем уходе тигры живут дольше. Кормят их преимущественно мясом (ежедневная порция — 8-10 килограммов), но бывают у кошачьих и разгрузочные «молочно-яичные» дни.

Специалисты называют амурских тигров «засадчиками», то бишь любителями сидеть в засаде. По «Острову» они ходят одними и теми же излюбленными тропками, если нападают — только из-за спины. Светлая тоже прыгнула на Таню Ларину сзади…

Нынешнее ЧП — не первый в истории зоопарка случай гибели сотрудника из-за собственной неосторожности. Два года назад африканский слон Бой раздавил зоотехника, который, торопясь куда-то, перебегал вольер в недопустимой близости от животного.

Были в зоопарке и инциденты с хищниками. 10 июня 2000 года тигрица набросилась на работницу по уходу за хищными животными. Ситуация была похожей. 42-летняя Татьяна П. , убрав клетку, собралась выходить и крикнула напарнице: «Выпускай!» Та открыла выход из клетки. Но, как оказалось, служительница еще не успела выйти, и кошка прыгнула сзади на находившуюся в шаге от спасительной двери женщину… Специалисты рассказали потом «ФАКТАМ», что на самом деле тигрица не охотилась, а хотела только поиграть. Поэтому женщину удалось спасти: Татьяне сделали две операции, зоопарк закупил необходимые лекарства, но здоровья женщине уже не вернуть…

13 лет назад та же тигрица прокусила легкое сотруднице зоопарка. Проведенное тогда служебное расследование показало, что трагедия произошла вследствие нарушения техники безопасности.

Еще раньше, 15 лет назад, в открытый вольер к тиграм упал парень: чересчур перегнулся через поручень — и оказался на дне бетонного рва. (Потом этому нашлось объяснение: по словам сотрудников зоопарка, у молодого человека в кармане нашли наркотические таблетки. ) При падении бедняга сломал шею, что и стало причиной его смерти. Тигры лишь потаскали по вольеру уже безжизненное тело. Зато приятели молодого наркомана регулярно являлись в зоопарк — забрасывать ни в чем не повинное животное камнями…

921

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів