ПОИСК
Події

«с академиком амосовым мы готовили эксперимент над моим организмом — полугодичное, а затем и годичное голодание»

0:00 16 березня 2005
Киевлянин Александр Обухевич не ест в Великий и другие религиозные посты на протяжении 23 лет, благодаря чему чувствует себя сильным и бодрым, как в юности В минувшую пятницу, когда мы встретились с Александром, он голодал уже шестые сутки. До Великого поста, начавшегося позавчера, оставалось еще три дня. «Первый день отказа от пищи я выбираю не по церковному календарю, а по своему графику благоприятного времени, — объяснил наш собеседник.  — Рассчитывается он по системе, разработанной киевским тренером по спортивной ходьбе Александром Шимко. Поверить в действенность этой системы заставили весьма убедительные факты. Например, рассчитав самые неблагоприятные периоды своей жизни, я с удивлением обнаружил, что как раз в эти «черные» дни случились три автомобильные аварии, в которые я попадал… »

«Голодание значительно усиливает половую функцию»

Шимко отыскал Александра Обухевича пять лет назад, прочитав в «ФАКТАХ», что тот на сорок вторые сутки голодания в Великий пост испытал себя посещением криосауны — большущего холодильника, в котором было 90 градусов мороза. Александр провел там пять минут чуть ли не нагишом — лишь в трусах, шапке, ботинках и рукавицах. Вышел из холодильника бодрый, улыбающийся. Корреспондентам «ФАКТОВ» заявил, что такого кайфа еще никогда не испытывал. Тогда 53-летний Александр установил личный рекорд по продолжительности голодания — 72 дня.

- Оказалось, мы с Шимко встречались еще в конце 1970-х, — говорит Александр Обухевич.  — Он приходил на мои показательные уроки истории в школе. (Александр был, как говорили в советские времена, учителем-новатором, разработал свой метод преподавания.  — Авт. )

Расчет благоприятных и неблагоприятных дней для каждого человека индивидуален, ведь исходными являются данные о дате, времени и месте рождения. Также учитывается влияние Солнца и Луны. Так вот оказалось, что мне на этот раз нужно начать голодать до Великого поста, в четвертую четверть Луны, когда организм наиболее ослаблен. Чувствую себя намного лучше, чем накануне голодания. После 10-12 дней отказа от пищи организм становится просто-таки образцово-показательным: давление — 120/80, а пульс, как у спортсмена, — 48-50 ударов в минуту. Заметьте, что у многих молодых мужчин он превышает 60 ударов. Обследовав меня, кандидат медицинских наук Николай Ахаладзе из Института геронтологии АМН Украины пришел к выводу, что во время голодания мой биологический возраст (показатели работы органов и систем) примерно как у 28-летнего. Не устаю за день. Кстати, голодая, я продолжаю заниматься физкультурой, играю в футбол. В прежние годы ходил зимой только в рубашке и легком плаще, а то и вообще в одной сорочке. Сейчас одеваюсь, как все, не хочу привлекать к себе внимания. Ведь уже доказал себе, что запросто переношу холод без теплой одежды.

РЕКЛАМА

Голодание значительно усиливает и половую функцию. Есть такое понятие «армейский синдром». Так вот, примерно с 25-х суток отказа от пищи испытываешь его практически постоянно. А еще появляется ясность мыслей, память становится цепкой.

- Не пытались во время голодания выучить иностранный язык?

РЕКЛАМА

- За это не брался. Но вот интересный случай, связанный с улучшением возможностей мозга. Однажды во время голодания в двухнедельный Успенский пост в августе я отдыхал с семьей на море. Случайные знакомые пригласили поиграть в шахматы на деньги. Я не проиграл ни одной партии. А затем мне рассказали, что соперником был шахматист-профессионал, приехавший на «гастроли», — опустошать карманы азартных отдыхающих. Думаю, что оказать ему достойное сопротивление я смог благодаря голоданию. Ведь в шахматы играю на любительском уровне.

«Отказаться от пищи легче, чем поститься»

- Сколько дней в году вы обходитесь без пищи?

РЕКЛАМА

- Примерно третью часть года. Скажем, в этот Великий пост я решил не есть 36 суток, а в прошлый голодал более 40 дней. Обхожусь без еды в три поста  — Великий, Успенский и Рождественский. Петровский пропускаю, чтобы набрать витамины из первых овощей и фруктов.

16s07 Amosov copy.jpg (14829 bytes)Моим опытом голодания интересовался академик Николай Амосов. Мы с ним даже задумывали поставить надо мной эксперимент — полугодичное, а затем годичное голодание. Эта идея возникла, когда я не ел 72 суток. Заинтриговал тот факт, что после двух месяцев голода мое сознание стало более ясным и я по-прежнему оставался работоспособным. Чтобы выспаться, хватало трех-четырех часов. Сама собой напрашивалась аналогия с опытом православных отшельников. Они на многие месяцы уходят в лес, живут в землянках, довольствуясь лишь водой и, скажем, пригоршней ягод в день. Однажды в Карелии мне приходилось беседовать с таким человеком. Он рассказал, что полгода прожил в землянке, питаясь одним сушеным белым грибом в сутки.

Используя мой организм как подопытный, мы с Амосовым хотели разобраться, откуда человек берет энергию, если он почти не потребляет пищу в течение длительного времени. После смерти академика я не отказался от идеи провести эксперимент. Возможно, сделаю это в следующем году — прежде хочу увидеться с героиней одного из сюжетов «Кунсткамеры» — женщиной из Краснодона, которая якобы почти не ест уже три года кряду.

- Что вас подвигнуло заняться голоданием?

- Это связано с моим увлечением гандболом. Я, кстати, был тренером сборной Академии наук Украинской ССР. В 35 лет почувствовал, что физические возможности организма стали ухудшаться. Засел за литературу о методах оздоровления. Однажды попалась статья о ветвраче Сурене Аракеляне. С помощью голодания ему удалось чуть ли не вдвое увеличить продолжительность жизни кур, а коровы после подобных опытов давали больше молока. Более того, Аракелян заявлял, что с помощью голодания его 80-летний отец избавился от язвы желудка. Словом, меня это вдохновило, и я проштудировал чуть ли не всю литературу о лечебном голодании, которая была издана в СССР. Кстати, без специальных знаний заниматься этим видом оздоровления не стоит. А еще лучше не только освоить теорию, но и обратиться к знающему врачу, который сможет проконсультировать и наблюдать за вашим состоянием во время голодания и при выходе из него.

Попоститься или поголодать особенно полезно как раз в Великий пост, ведь в зимнее время люди, как правило, потребляют больше мясной пищи. А это приводит к избыточному весу и накоплению в организме вредных веществ. Многие считают, что лучше обойтись диетой. Однако психологически это сложнее, чем голодать. Ведь, соблюдая диету, нужно заставлять себя отказываться от той или иной пищи. И так много дней подряд — силы воли хватит далеко не каждому. Другое дело голодание — есть хочется только три дня. Затем организм переходит на внутреннее питание, и чувство голода исчезает напрочь. Считаю, что голодать лучше всего трижды в год по 7-10 дней. А вот одно-трехдневные отказы от пищи оздоровительного эффекта не дают — организм не может очиститься за такой срок. К тому же резкий переход с нормального питания на внутреннее и обратно провоцирует стрессы.

А из диет хочу посоветовать ту, что помогла известному греческому певцу Демису Руссосу сбросить лишний вес: один день есть пищу, содержащую преимущественно углеводы, другой — богатую белком.

- Как много веса теряете за время отказа от пищи?

- Первые дней десять худеешь на 900-800 граммов в сутки. Затем темпы значительно падают — 400-100 граммов. А с 20-го дня теряешь лишь по 50-10 граммов. За Великий пост организм «съедает» почти все запасы жира. У меня даже три комплекта одежды припасено — 50, 48 и 46 размеров для разных периодов поста. Интересно, что за 23 года организм до того привык к моим регулярным отказам от пищи, что примерно за неделю до начала голодания начинает интенсивно накапливать жир. Более того: самочувствие заметно ухудшается, если пост наступил, а я по каким-то причинам еще не начал голодать. Организм уже не может обходиться без очищения голодом. Но после выхода из него биологический возраст постепенно увеличивается, хотя и не превышает 35 лет — более чем на двадцать лет меньше, чем записано в паспорте.

 


814

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів