Мир

Вчера олег блохин ушел в отставку с поста главного тренера сборной украины по футболу

0:00 17 марта 2005

Еще несколько дней назад «ФАКТАМ» стало известно о том, что в Федерации футбола Украины (ФФУ) находится заявление главного тренера сборной с просьбой об отставке. Но чтобы не бежать впереди паровоза, мы не стали в погоне за сенсацией задевать за живое болельщиков, которые только-только начали верить в то, что сборная Украины может стать участником финальной части чемпионата мира в Германии. Вчера эта информация таки была официально обнародована. На утреннем заседании Верховной Рады народный депутат Олег Блохин заявил о своем уходе с поста главного тренера сборной Украины, а члены исполкома ФФУ голосованием в телефонном режиме удовлетворили просьбу самого выдающегося советского футболиста.

- Главная команда нашей страны впервые в истории Украины имеет реальные шансы пробиться на чемпионат мира, — сказал с трибуны парламента 52-летний Олег Блохин, — однако нынешнее политическое и психологическое давление на меня со стороны Верховной Рады просто растоптало боль и радость бессонных ночей. Я принял решение и на прошлой неделе написал заявление об увольнении с поста главного тренера сборной. Если моя профессиональная деятельность на общественных началах менее благородна, нежели мотивы депутатов, которые преподают в университетах, занимаются научной и творческой деятельностью, пусть кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную команду.

Напомним, весь сыр-бор разгорелся после того, как группа народных депутатов выступила с требованием лишить лучшего футболиста Европы 1975 года депутатского мандата, поскольку он совмещает свою парламентскую деятельность с тренерской. По мнению же самого Блохина, его работа в футболе вполне может расцениваться как преподавательская, а в таком случае совмещение абсолютно законно. Кроме того, Олег Блохин не получает заработной платы в сборной, так как занимается тренерством на общественных началах. Этот факт официально подтвердил и президент ФФУ Григорий Суркис.

Вообще, по словам Г. Суркиса, ситуация вокруг Олега Блохина и киевского «Динамо» напоминает театр абсурда. «Все достижения национальных сборных, украинских клубов перечеркиваются политическими амбициями отдельных лиц в парламенте. Они стремятся свести личные счеты и не думают о престиже страны и миллионах болельщиков, мечты которых увидеть национальную сборную команду Украины в финальной части мирового первенства сейчас как никогда реальны», — сказал президент ФФУ.

- Я уверен, что Олег Блохин комфортнее чувствовал бы себя на «электрическом стуле» главного тренера сборной, чем в парламенте, — заявил на вчерашней пресс-конференции Григорий Суркис.  — Но чисто по-человечески я понимаю его решение, хотя сам голосовал против отставки главного тренера. К сожалению, в нашей стране зачастую царят двойные стандарты: что можно одним, то не позволено другим. Многие нынешние губернаторы или члены Верховного суда успешно работают, не спеша расставаться с депутатским мандатом. А вот с Блохиным, видимо, случай особый. Как такое понять?

Сборная Украины, уверенно лидирующая с 14-ю очками в своей группе, к ближайшему поединку с датчанами (30 марта в Киеве) будет готовиться не известно под чьим руководством: зная настроения в тренерском штабе, могу смело утверждать, что помощники Олега Блохина в знак солидарности последуют его примеру.

Кстати, завтра исполняется ровно полтора года с того дня, как Олег Блохин возглавил сборную Украины. А на сегодня было назначено заседание Апелляционного суда города Киева, который должен рассмотреть иск регламентного комитета Верховной Рады, поданный по поручению спикера парламента Владимира Литвина, относительно совмещения должностей народным депутатом Олегом Блохиным.

267

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров