ПОИСК
Події

«танюша, мы тебя ищем, очень любим и надеемся скоро увидеться! « — говорят родители девушки, пропавшей полгода назад

0:00 17 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Косметику и одежду дочери, а также хрустальный бокал, который 24-летняя Татьяна всегда возила с собой, ее отец и мать нашли в доме приверженцев опасной религиозной секты, владеющей методами программирования психики. На днях девушка встретилась с журналистами и сказала, что домой не вернется…

«Многие люди, попавшие в секту «Ашрам Шамбала», исчезали»

Пропавшую в августе прошлого года 24-летнюю жительницу Симферополя ищут родители и сотрудники милиции. Долгое время о девушке ничего нельзя было узнать. «Танюша! Мы верим, что скоро увидимся, ждем тебя», — не скрывая слез, говорит мужчина в камеру телеканала «Интер». Он и его жена надеются, что их единственная дочка услышит эти слова и они будут сильнее всех заклятий, которые произносят в секте…

Несколько месяцев назад Танины родители приехали на окраину Симферополя и постучали в двери частного одноэтажного дома с высоким забором, поверх которого в несколько рядов была натянута колючая проволока. Молодая девушка, снимающая здесь угол, увидев фотографию Татьяны, не задумываясь сказала: «Я ее знаю. Это дочка хозяйки, Марина».

- С сотрудниками милиции мы осмотрели дом, — говорит мама пропавшей девушки Валентина Николаевна.  — В большой комнате на столе были Танина шкатулка, косметичка и хрустальный бокал, который она всегда возила с собой, — своеобразный талисман. Пять таких же бокалов стоят у нас дома в серванте. Нашли и другие ее вещи, некоторые висели в шкафу, часть была в Таниной сумке. Перепутать их с чьими-то другими я не могла. Нас с мужем удивили странные религиозные картинки. В одной из комнат находился алтарь. В сумке с Таниными вещами были необычные предметы: деревянная маска (!), стеклянный шар, кости, рукописные молитвы и заклинания, фотографии, книга «Магические пассы». В ней сотрудники милиции нашли письмо: «О Великий Царь Шамбалы Ригден Джапо! Я в этот трудный для меня момент обращаюсь к Вам! Я прошу Вас о помощи и поддержке всех светлых сил и всех иерархов Шамбалы! Если на то будет Сила, то определите и дайте мне знаки Силы о моем дальнейшем пути. Прошу также Вашего разрешения на посещение Крымского семинара, уладьте все мои финансовые вопросы по семинару». Это написала Таня!

РЕКЛАМА

Письмо указывало: девушка связана с сектой «Ашрам Шамбала». Специалисты говорят, что в эту религиозную организацию вовлечены десятки тысяч человек и она продолжает разрастаться.

- Еще в 1989 году в Новосибирске некий Константин Руднев организовал фирму «Караван», которая занималась восточной медициной, — рассказывает отец исчезнувшей девушки. Мужчина постарался собрать информацию о секте, куда, возможно, попала его дочь.  — Через два года фирма переросла в «Сибирскую ассоциацию йоги». Тогда же Руднев провозгласил свое учение. Он проводил платные занятия, лекции и семинары, вовлекая как можно больше людей. В конце 90-х провозгласил себя гуру по имени Шри Джнан Аватар Муни. К 2000 году филиалы его секты действовали не только в России, но и в соседних странах. Они назывались по-разному: «Ашрам Шамбала», «Путь в Беловодье», «Академия культовых наук», школа «Эзотерические основы бизнеса», школа «Авиценна». Многие люди, вступившие в секту, исчезали. Некоторые — навсегда. В 1999 году Константина Руднева задержали и обвинили в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. Прокуратура Новосибирска провела религиоведческую экспертизу и признала секту антисоциальной и опасной. Во время обысков квартир, принадлежавших сектантам, были обнаружены крупные суммы денег, драгоценности, видео- и фотоматериалы о посвящении в «Шамбалу», коллективных медитациях и групповых оргиях с участием самого гуру. Но к уголовной ответственности Константина Руднева почему-то привлечь не смогли. Осенью 1999 года его направили в психиатрическую клинику Новосибирска, откуда он вскоре сбежал.

РЕКЛАМА

«Магическая» гривня стоит… 30 долларов

- Секта «Ашрам Шамбала», как и другие созданные Константином Рудневым организации, устроена по иерархическому принципу, — продолжает журналист программы «Криминал» телеканала «Интер» Олег Билоножко.  — Сам Руднев занимает наивысшую ступень. Несколько человек из его ближайшего окружения — учителя. На низшей ступени — сатхаки. Они должны безропотно выполнять приказы. Их призывают отрекаться от всего материального, после чего недвижимость, принадлежащую этим людям, продают. Лишь в некоторых квартирах устраивают общежития для сатхаков. Чтобы полностью подчинить их своей воле, наставники заставляют порвать все социальные связи, детей настраивают против родителей. Тех, кто в секту не входит, называют «мышами». Сатхаки находятся под надзором наставников. Им не позволяют спать более четырех часов в сутки. В остальное время заставляют работать. Питание при этом скудное. От физического истощения у людей начинают выпадать зубы и волосы. Наставники объясняют это просто: наступает перерождение в человека шестой расы, которому зубы не нужны, ведь он питается чистой энергией!

Вместе с журналистами телеканала «Интер» мы смотрели видеоматериалы готовящейся к эфиру программы о секте и пропавшей девушке. Некоторые кассеты удалось раздобыть в квартирах где жили сектанты. Приближенным к гуру поручалось запечатлевать отдых Руднева на природе, его размышления. Речь гуру — мяукающую и протяжную — переводит на внятный язык молодая девушка. Все, что говорит Руднев, пересыпано отборным матом. Религии здесь и близко нет. Обсуждая вопросы написания новых брошюр, Руднев говорит, что в них должно быть «очень много секса». И объясняет: «Это мы любим. Все популярные книги должны быть скандальные. Сразу народную душу затрагивает. И мы это решили учесть… Главное, всем будет понятно. И бизнесменам, и алкашам, и шлюхам. Всем».

РЕКЛАМА

Чтобы вовлечь в секту как можно больше людей, гуру несколько раз повторяет своим помощникам: «Нужно им внушать постоянно, что они уверены. И в этом все средства хороши».

Также на «домашнем видео» есть сексуальные оргии с новообращенными девушками. Если у сектантки рождается ребенок, от него немедленно избавляются.

Записан разговор Руднева с его помощником, который сказал, что в секту приехала женщина с маленьким ребенком: «Малыша лучше сразу в психушку отдать.  — Пристроим.  — В дурдоме хорошо, радостно».

Руководители секты, по информации интернет-сайтов, получают доход от пожертвований, проведения платных лекций и семинаров, продажи литературы, распространения различных «магических» предметов: обычная гривня стоит тридцать американских долларов.

«Позвонив, дочка сказала: «Не беспокойте моих знакомых»

После того как Танины родители опознали вещи дочери и узнали о секте, отец девушки попал в больницу.

- Не выдержало сердце, — объясняет его супруга.  — Да и кто бы смог такое вынести? Чем больше мы пытаемся узнать о Танюше, тем запутаннее становится ситуация. А ведь накануне исчезновения дочери все было нормально.

… После школы Татьяна поступила в Харьковский институт искусств — с детства любила петь и решила развивать этот талант.

- Семь лет Таня жила в другом городе, изредка приезжала домой, — говорят родители девушки.  — Без нее наш дом был пустым. Но и уговаривать дочь учиться в Симферополе не могли. Таня сама должна выбрать путь в жизни. Поэтому и решение дочки поступать в аспирантуру одобрили. Перед тем как Таня должна была отправиться в Харьков на экзамены, всей семьей съездили отдохнуть в Алушту. Лежа на берегу, дочка говорила о предстоящей учебе, рассказывала, что ей нравится жить в Харькове, где у нее появилось много друзей. Мы с мужем решили копить деньги, чтобы купить ей квартиру, — в большом городе у дочери больше возможностей найти хорошую работу, устроить личную жизнь.

16 августа Татьяна уехала в Харьков. Но в квартире, которую там снимает, не появилась. Не было ее и в институте. Родители обзвонили больницы Симферополя, Харькова, медпункты станций, через которые проходил поезд, — никаких следов.

- Я вспомнил, что у дочери есть подруга, — продолжает отец девушки.  — Рената как-то ночевала у нас со своим братом Равилем. В записях дочери мы нашли номер ее мобильного телефона. Девушка не знала, где Таня, но мне показалось, она что-то недоговаривает. Я попросил ее встретиться с нами  — семья Ренаты живет неподалеку от Симферополя. Оказалось, что поселка, который назвала девушка, нет. Объездив близлежащие села, мы все же нашли Ренату. Единственное, о чем она рассказала, — поездка к крымским Красным пещерам, где ребята, с которыми была Татьяна, исполняли какой-то обряд.

- Рената назвала адрес, откуда они уезжали, но хозяйка дома отказалась с нами говорить, — рассказывает Валентина Николаевна.  — Когда закрылись двери, мы услышали, как муж женщины кричал на нее: «Видишь, до чего довело твое увлечение этой религией? Скоро и милиция придет в наш дом. Чтоб я больше не слышал, что ты ходишь в секту!» Несколько дней спустя Таня позвонила, правда, не домой, а моему брату. Попросила, чтобы мы перестали беспокоить семьи Ренаты, других ее знакомых, и трубку повесила. Мы снова поехали к женщине, которая не хотела с нами говорить. Взглянув на фотографию Тани, она сказала: «Ну конечно же, это Мариночка. Она нам преподавала йогу, чудесно пела». Уже после этого мы побывали в доме, где нашли вещи Тани. Там ее тоже почему-то называли Мариной…

«Больше всего влиянию сектантов поддаются подростки и молодежь»

- Вполне возможно, что девушка стала жертвой секты, — говорит заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам религии Олег Бай.  — Это обычно начинается с занятий йогой, групповых медитаций. Тогда и выявляют наиболее восприимчивых к внушению. Во время лекций на них оказывают воздействие при помощи гипноза и других видов программирования психики. Особенно поддаются влиянию подростки и молодежь. «Раскодировать» их очень сложно. Это могут сделать только психотерапевты. И то не всегда. Поэтому, найдя ребенка в секте, родителям недостаточно привезти его домой. Потребуется долгое и кропотливое лечение. Бороться с сектами очень сложно. Они не зарегистрированы в государственных органах, а значит, и учета таким организациям нет. Поэтому об их деятельности милиция узнает, если начинают исчезать люди. Как этого не допустить? Многое зависит от окружающих. Если вы заметили что-то необычное в поведении близкого человека, у него появились таинственные увлечения, странные друзья, постарайтесь побольше о них узнать. Учителям и преподавателям нужно бить тревогу, если их ученики или студенты начали пропускать занятия, вести нехарактерные для них беседы, плохо отзываться о родителях. На этом этапе еще можно объяснить, чем грозит влияние секты, или увлечь другим занятием.

… Несколько дней назад Татьяна позвонила журналисту телеканала «Интер», который оставил свои координаты ее знакомым. Она согласилась с ним увидеться. Встречу записали на видео.

- Девушка не выглядит «закодированной», — говорит Олег Билоножко.  — Нормально общается. Но макияж у нее очень похож на тот, который наносят женщины связанные с сектой «Ашрам Шамбала». Татьяна не сказала, чем зарабатывает на жизнь, упомянув, что находится на содержании. А согласилась на встречу, чтобы убедить меня: ее не нужно искать и ничего страшного в исчезновении нет.

- Домой возвращаться не собираюсь, — сказала Татьяна.  — Ушла добровольно. У нас с родителями давно нет взаимопонимания. Когда я была маленькой, мама несколько раз даже пыталась меня побить, но я дала ей сдачу… Сейчас живу в России.

Олег не раз спрашивал Таню о секте, но она говорила, что ничего о ней не знает. Когда в очередной раз повторила это, журналист не удержался: «А как же записка, найденная в твоей книге»?

- Я просто баловалась, — ответила Таня…

 


921

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів