ПОИСК
Події

Самым древним наконечникам стрел, подаренным центральному музею вооруженных сил украины, около 30 тысяч лет!

0:00 23 березня 2005
Киевские коллекционеры Анатолий Козименко и Александр Шарапов передали государству 505 единиц старинного холодного оружия

Коллекционеры, на днях передавшие Центральному музею Вооруженных сил Украины богатейшее собрание мечей, сабель, боевых топоров, наконечников стрел и копий, имеют непосредственное отношение к оружию. Александр Шарапов возглавляет «Укроборонсервис», Анатолий Козименко долгое время занимал в этой компании ответственную должность. В прошлом году при поддержке «Укроборонсервиса» в Центральном музее Вооруженных сил Украины открылась первая в СНГ выставка холодного оружия из частных коллекций. А теперь музей получил в подарок 505 экспонатов.

- Прежде я передал Центральному музею Вооруженных сил Украины набор холодного оружия, которым украинские казаки воевали во времена Богдана Хмельницкого, — говорит Анатолий Козименко.  — Коллекцию я собираю еще со студенческой скамьи. Впрочем, первый экспонат появился в школьные годы — отец служил в Германии, и я сумел раздобыть там великолепный охотничий нож.

Коллекционеры предпочитают не распространяться о том, где они взяли экспонаты и сколько пришлось за них заплатить.

- Самые древние предметы из подаренных — костяные наконечники стрел, им около 30 тысяч лет,  — заявил начальник музея полковник Виктор Карпов.  — Гораздо «моложе» каменные топоры и наконечники для копий и стрел: с их помощью охотились и воевали 3-5 тысяч лет назад. Кстати, в Национальном музее истории Украины есть весьма любопытный экспонат: фрагмент человеческого позвоночника, в который вонзилась стрела с каменным наконечником. А вот фрагмент шлема древнерусского воина, найденный на дне реки Десна. Шлемы русичей были двухслойными: сверху медь, внутри железо. За тысячу лет железная часть превратилась в ржавчину, а медная сохранилась хорошо. Нам подарены и сабли монголо-татар, поработивших Киевскую Русь 750 лет назад. Люди в те времена были значительно ниже современных, но монголо-татарские клинки имеют очень большую длину — около метра. Причем сделаны они из высоколегированной стали. Просто диву даешься познаниям кочевников в выплавке металла!

РЕКЛАМА

Впрочем, ответ на вопрос о том, кто воевал тем или иным мечом, топором или булавой, найти трудно. В народных песнях часто упоминается казацкая сабля. Однако запорожцы воевали, как правило, клинками, добытыми в бою. А изготовляли это оружие мастера из Турции, Польши, Венгрии.

- Аналогов некоторых подаренных вещей в музее нет. Речь идет, например, о наконечниках европейских протазанов и алебард. Это большие «гибриды» копья и боевого топора, — говорит главный хранитель музея Жанна Денисюк.  — На церемонии передачи коллекции мы показали публике примерно половину экспонатов — лучше всего сохранившиеся. Почти все предметы отреставрированы и покрыты специальным консервирующим лаком. Впрочем, нам еще предстоит более подробно оценить сохранность вещей и определить их стоимость.

РЕКЛАМА

 


РЕКЛАМА

599

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів