ПОИСК
Україна

Чтобы не думать о боли во время перевязки, пятилетняя настя овчар рассказывает себе сказки

0:00 24 березня 2005
Из желающих сдать кровь для девочки, которая, спасая двухлетнюю сестру, обгорела почти полностью, в столичном ожоговом центре выстраиваются очереди. Медики констатируют некоторое улучшение: у малышки, например, появился аппетит

Вторую неделю врачи борются за жизнь пятилетней Насти Овчар из села Воронцовка Харьковской области, которая вынесла из огня свою двухлетнюю сестричку Люду (об этой истории «ФАКТЫ» подробно рассказывали в номере за вторник, 22 марта). Младшая девочка отделалась лишь легким испугом, а вот Настя получила ожоги восьмидесяти процентов поверхности тела. Сначала ребенка доставили в Купянскую районную больницу, а потом  — в Харьковскую областную, где Настеньке сделали первые две операции по удалению омертвевшей кожи. В воскресенье вечером девочку перевезли в Киев. Дорогу в пятьсот километров на реанимобиле врачи преодолели за шесть часов. На протяжении всего пути следования медицинскую машину сопровождали автомобили ГАИ. Настю планировали перевозить специальным самолетом, но из-за нелетной погоды он не смог взлететь.

В Киев Настю перевели по нескольким причинам: здесь есть специальная кровать для ожоговых больных, не допускающая пролежней. Да и иностранных специалистов легче привлечь к лечению в столице.

Уже в понедельник в Киевском городском центре термических поражений и пластической хирургии выстроилась длинная очередь из желающих сдать кровь для маленькой героини. Причем приезжали люди не только из столицы, но и из Житомира, Черкасс… Беда, в которую попала Настенька, не оставила равнодушным никого.

Сегодня врачи оценивают состояние здоровья малышки как стабильно тяжелое. Правда, есть некоторые улучшения. Например, у Настеньки начал появляться аппетит. Вчера она попросила принести ей йогурт и с удовольствием съела дольку апельсина.

РЕКЛАМА

Малышка по-прежнему ведет себя на удивление спокойно. Ее мужеству может позавидовать любой взрослый. Во время такой болезненной для нее процедуры, как перевязка, девочка успокаивает себя, вспоминая вслух мультики, которые она видела, и сказки, которые ей рассказывали.

Девочка постоянно расспрашивает о спасенной ею сестричке и о маме, которая теперь не находится рядом с дочкой: ей недавно тоже сделали операцию — взяли кожу, чтобы заменить обгоревшую на теле ее ребенка. По самым оптимистичным прогнозам врачей, лечение Насти продлится минимум два месяца.

РЕКЛАМА

Люди из всех уголков Украины шлют деньги, покупают лекарства, привозят сладости и игрушки. Правда, к самой Настеньке пока никого не пускают: палата, в которой лежит малышка, должна быть абсолютно стерильной. Фотокору «ФАКТОВ» не разрешили сфотографировать маленькую героиню даже через стекло.

Некоторые посетители идут и к маме девочки Ольге, которая лежит на другом этаже. Конечно, внимание и сочувствие посторонних людей приятно, но в палату Оли зачастили… гадалки и знахарки. Женщина буквально взмолилась, чтобы они хоть на время прекратили посещения.

РЕКЛАМА

А пока врачи ведут борьбу за жизнь Настеньки, другие неравнодушные люди устраивают завтрашний день семьи Овчар. Так как ветхий дом в селе Воронцовка, где они жили раньше, почти полностью сгорел и не подлежит восстановлению, благотворительный фонд «Свобода» выделил шесть с половиной тысяч гривен на приобретение нового жилья. (Напомню, что хату-мазанку в селе семья Овчар купила за тысячу гривен. )

Ход лечения Насти Овчар взял под свой личный контроль Президент Украины Виктор Ющенко. Уже появились слухи, что, если это будет необходимо, девочку отправят на лечение в Германию или США.

645

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів