ПОИСК

Подвернув ногу, первым делом надо приложить лед

0:00 25 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
«Недавно я поскользнулась и очень сильно подвернула ногу. Одни друзья советовали прикладывать тепло, другие — холод. Даже не знаю, кого слушать… Может, вы подскажете, что мне делать?» Алина Остапчук, Ворохта

С этим вопросом мы обратились к врачу травматологического отделения Киевской городской клинической больницы N 4 Виктору Гуменюку.

- Если человек подвернул ногу и у него растяжение связок, в первую очередь, нужно плотно перебинтовать конечность и зафиксировать сустав. Холод прикладывают в первые сутки. Замораживают воду в холодильнике и кусочки льда кладут в целлофановый пакет или специальный резиновый «пузырь» (такие емкости продаются в аптеке). Лучше обернуть пакет полотенцем. Следует применять также мази, которые снимают отек и воспаление, улучшают кровообращение. На этом этапе можно порекомендовать сухое тепло. Обычно через три-четыре дня боль проходит. Если от процедур не становится легче, необходимо обратиться в травмпункт. Возможно, для того, чтобы поставить точный диагноз, надо будет сделать рентгеновский снимок.

Помните, что после растяжения связки ослаблены, и остается риск вновь подвернуть ногу. У женщин такое часто случается из-за того, что они носят туфли на высоком каблуке. Как врач могу посоветовать покупать обувь с каблуком не выше пяти сантиметров. В гололед от травм не застрахованы ни женщины, ни мужчины.

При вывихе, например, плечевого сустава необходима более квалифицированная помощь. В некоторых случаях, даже устранив вывих, мы накладываем гипсовую повязку на две-три недели. Если произошли перелом и вывих голеностопного сустава, то при этой очень тяжелой травме чаще всего приходится делать операцию.

РЕКЛАМА

Подготовила

Оксана БОРОВИК

РЕКЛАМА

7270

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів