БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

«посмотрите, это наша революция! « — заявил сторонник киргизской оппозиции, с гордостью демонстрируя разграбленный кабинет аскара акаева

0:00 26 марта 2005 256
«посмотрите, это наша революция! « — заявил сторонник киргизской оппозиции, с гордостью демонстрируя разграбленный кабинет аскара акаева

Вчера парламент Киргизии утвердил одного из лидеров оппозиции Курманбека Бакиева исполняющим обязанности президента и премьер-министра республики. Выступая на митинге в Бишкеке, Бакиев заявил, что в стране будет сформировано новое правительство. Он также подчеркнул, что не видит необходимости во введении чрезвычайного положения в Киргизии. О том, что такая мера нужна, в Бишкеке заговорили после вчерашней ночи, когда митингующие попытались взять штурмом здание парламента, чтобы изгнать из него депутатов, и устроили ожесточенную драку с теми, кто защищал избранников народа. Стороны успокоились, только когда лидеры оппозиции приняли решение, что обе палаты парламента будут работать в прежнем составе до проведения новых выборов. Тем самым итоги февральских выборов автоматически были признаны недействительными.

В целом ночь в Бишкеке была крайне неспокойной. Пользуясь отсутствием милиции, толпа разграбила магазины и торговые центры в киргизской столице. Как передает информационное агентство Ассошиэйтед Пресс, среди мародеров были в основном молодые люди, а во время погромов пять человек погибли и около 400 были жестоко избиты.

Вот как описывает вчерашнюю ночь в Бишкеке корреспондент британской газеты «Таймс» Джереми Пейдж.

«Когда я вошел в здание администрации киргизского президента, престарелый активист оппозиции в белой остроконечной шапке сидел за президентским столом, постукивая по нему кулаками и восхищаясь картиной разгрома. «Посмотрите, это наша революция!» — сказал он мне, гордо выпятив грудь. Вокруг протестующие срывали картины, прятали в карманы украшения и позировали для фотографий на фоне интерьеров роскошного офиса, где до вчерашнего дня на протяжении 15 лет заседал президент Киргизии Аскар Акаев.

В его личном чертоге я обнаружил бунтаря в генеральской шапке, «вычищающего» содержимое холодильника. Еще один «революционер» крутил педали президентского велотренажера. Рядом кто-то примерял пестрые церемониальные войлочные халаты Акаева…

За два часа до этого я наблюдал за мирным митингом протеста с участием примерно тысячи человек, которые призывали президента уйти в отставку из-за нечестных выборов. Эти люди с розовыми и желтыми повязками требовали «лимонной» или «тюльпановой» революции, аналогичной «оранжевой» революции в Украине или «революции роз» в Грузии…

Затем количество участников митинга возросло до 50 тысяч (прибыло подкрепление из Оша.  — Ред. ). И за несколько секунд митинг превратился в бунт. Сторонники Акаева и милиция атаковали толпу, которая ответила градом булыжников… Протестующие ворвались в президентский комплекс. У многих были каски и щиты, отобранные у милиции. Национальная гвардия ворвалась вслед за ними. Никто не знал, откроют ли солдаты огонь, но люди неслись вверх по мраморной лестнице с криками ликования, разбивая стекла и снося двери. Они срывали украшения и громили мебель. Пол был усеян битым стеклом и залит водой.

Несколько испуганных чиновников стремглав бросились к выходу. «Они убьют нас!» — кричала какая-то женщина… Но бунтари, многие из которых подзарядились алкоголем, больше интересовались тем, как бы вынести из здания вещи, еду и напитки. «Можешь подержать этот телевизор? А то у меня руки заняты», — сказал мне один из бунтарей, когда я проходил мимо кабинета кого-то из министров.

После получаса мародерства в здание вошел лидер оппозиции Курманбек Бакиев. Он попытался навести порядок. «Я такого не ожидал, — произнес он, судя по голосу, искренне потрясенный увиденным.  — Я думал, у нас будет мирный митинг. Прошу всех соблюдать порядок и покинуть здание». Люди медленно поплелись к дверям. На выходе помощники Бакиева отбирали награбленное… »

По-прежнему остается неизвестным местонахождение свергнутого президента Аскара Акаева и членов его семьи. Информацию о том, что Акаев улетел на вертолете в соседний Казахстан, власти этой страны не подтверждают. По сведениям бывшего вице-президента Киргизии Феликса Кулова, в четверг освобожденного сторонниками «тюльпановой» революции из тюрьмы, где он с 2001 года отбывал наказание за экономические преступления, Акаев хотел улететь в Россию, однако Москва его не приняла. «Очевидно, Акаев находится сейчас в какой-то третьей стране», — заявил Кулов, временно возглавивший все силовые ведомства Киргизии. Между тем вчера президент Владимир Путин заявил: «Если Аскар Акаев захочет приехать в Россию, мы не будем возражать».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров