БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Суд признал джорджа сороса виновным в нечестной игре на бирже и обязал его уплатить штраф в размере почти трех миллионов долларов, которые финансист заработал за… Сутки

0:00 26 марта 2005 213
Суд признал джорджа сороса виновным в нечестной игре на бирже и обязал его уплатить штраф в размере почти трех миллионов долларов, которые финансист заработал за… Сутки
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Всемирно известный американский финансист Джордж Сорос использовал закрытую служебную информацию для спекуляций акциями французского банка «Societe Generale» в 1988 году. Это позволило бизнесмену заработать фактически за сутки 2 миллиона 850 тысяч долларов. Теперь эту сумму Сорос должен заплатить во Франции в качестве штрафа за свои махинации.

Такое решение принял 24 марта Апелляционный суд Парижа. В декабре 2002 года Сороса признали виновным в нечестной игре на бирже, однако американец не согласился с приговором французского суда и подал апелляцию. В четверг ни он, ни его адвокаты не присутствовали на судебном заседании: решение Апелляционного суда было предсказуемо. Сорос уже заявил, что не намерен сдаваться. Теперь он будет искать правды в Кассационном суде Франции, который является высшей судебной инстанцией этой страны. «Речь идет не о деньгах. На карту поставлена моя репутация. Я хочу очистить свое имя от подозрений», — заявил финансист.

Сорос утверждает, что покупка акций банка «Societe Generale» была незначительной частью его широкой программы инвестиций в только что приватизированные французские компании. Финансист выложил за бумаги банка 50 миллионов долларов, однако один из помощников убедил его в бесперспективности подобного шага. Тогда Сорос быстро продал приобретенные им акции, получив при этом, по его словам, «всего лишь маленькую прибыль».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров