БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Хозяин дома, где был убит аслан масхадов, найден мертвым, а его родственники исчезли

0:00 26 марта 2005 274

Следы пыток и истязаний обнаружены на теле Мусы Юсупова, хозяина дома, в подвале которого скрывался и был убит лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, передает радиостанция «Эхо Москвы». Родственники погибшего Мусы, в том числе 67-летний чеченский поэт и писатель Азим Юсупов, взяты в заложники и увезены в неизвестном направлении.

Чеченские боевики на своем сайте «Кавказ-центр» возложили ответственность за смерть Мусы Юсупова и похищение его родственников на военнослужащих федеральных сил или ФСБ. Сепаратисты утверждают, что вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров объявил Юсуповых своими кровными врагами за то, что они прятали у себя Масхадова. Не зря же власти сровняли с землей дом Мусы в селении Толстой-Юрт после завершения операции по уничтожению Масхадова. Когда Юсуповы обратились за компенсацией, им было отказано.

Командование российских федеральных сил на Северном Кавказе и силовые структуры Чечни заявили, что ничего не знают ни о гибели Мусы Юсупова, ни о похищении членов его семьи. Если этот факт подтвердится, то отвечать за преступления должны боевики, считают в Грозном. Это месть сепаратистов за Масхадова. Ведь они обвиняли Юсупова в предательстве, заявляя, что именно он выдал Аслана властям.

В российской прессе обсуждается еще одна версия таинственного исчезновения Юсуповых. Ее сторонники напоминают, что ФСБ выплатила 10 миллионов долларов тому, кто предоставил информацию о местонахождении Масхадова. Руководство Федеральной службы безопасности пообещало взять этого человека под свою защиту. Возможно, смерть Мусы Юсупова была инсценирована, чтобы боевики не искали ни его, ни его родственников.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров