БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Гастроэнтеролог галина незговорова: «лечить больной желудок водкой или спиртом — все равно что бороться с мигренью при помощи гильотины»

0:00 26 марта 2005 3619
Гастроэнтеролог галина незговорова: «лечить больной желудок водкой или спиртом — все равно что бороться с мигренью при помощи гильотины»
Инф. «ФАКТОВ»

От язвенной болезни помогают избавиться правильно подобранные препараты и диета Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал боль в желудке. Правда ли, что она свидетельствует только о проблемах пищеварения? Какие современные методы диагностики применяют гастроэнтерологи? Кто чаще страдает язвенной болезнью? Почему возникает изжога? На эти и многие другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила гастроэнтеролог медицинской группы «Борис» Галина Незговорова.

«При инфаркте боль может появиться в области желудка»

 

- Здравствуйте, Галина Андреевна! Беспокоит Ирина из Киева. У меня иногда болит желудок. Может, это гастрит?

- Болевые ощущения в области желудка говорят не только о патологии в этом органе. При заболеваниях эндокринных желез, нервной системы, органов малого таза (в частности при гинекологических патологиях у женщин) боль под ложечкой тоже может возникать. Ее ощущают эмоциональные люди, волнующиеся перед ответственным мероприятием, серьезным докладом или экзаменом. Бывают случаи, когда при инфаркте миокарда боль беспокоит не в области сердца, а в области желудка. Поэтому не стоит удивляться, если врач назначит электрокардиограмму. Если неприятные ощущения повторяются, необходимо проконсультироваться у специалистов.

- Какие методы диагностики применяют гастроэнтерологи?

- Обычно назначают гастроскопию — осмотр слизистой желудка с помощью тонкого зонда. Этот метод позволяет выявить многие заболевания пищевода, желудка и 12-перстной кишки, в том числе эрозии, язвы и опухоли. Во время процедуры можно определить и кислотность содержимого желудка — сделать pH-метрию.

 

- Добрый день! Это Татьяна из Донецкой области. Последнее время по утрам плохо себя чувствую. При гастроскопии обнаружили гастрит и дуоденит. Какие лекарства нужно принимать?

- Сначала необходимо определить причину воспалительного процесса в желудке и 12-перстной кишке. Чаще всего (в 80% случаев) виновата бактерия под названием хеликобактер пилори. Если она есть, применяют специальные антибиотики. Исследования на хеликобактер проводят во многих медучреждениях столицы и областных центров.

- Чем опасна эта бактерия?

- Она способствует развитию атрофического гастрита, который нередко провоцирует онкологический процесс. Хеликобактер препятствует образованию защитной слизи, внутренняя поверхность органа больше раздражается, в результате возникают воспаления, эрозии, язвы. Лечение заключается в том, чтобы временно заблокировать выработку кислоты в желудке (с помощью антисекреторных препаратов) — это значительно снизит активность бактерии. Затем ее «добивают» антибиотиками.

- Как определяют, есть ли хеликобактер в желудке?

- «Золотой стандарт» диагностики — дыхательный тест. Иногда при гастроскопии берут на анализ кусочек ткани желудка (это уреазный тест). Существует также иммуноферментный метод обнаружения антител к бактериям в крови.

- Кого чаще преследует язвенная болезнь?

- Молодых активных мужчин, обычно холериков и сангвиников — эмоциональных, легкоранимых людей. Впечатлительные женщины тоже подвержены язвенной болезни. Тучных людей среди язвенников очень мало. Вот что интересно: если примерно 10 лет назад основными признаками недуга были сильная боль, тошнота, рвота и снижение аппетита, то в последнее время яркая клиническая картина возникает редко. Бывает, что люди, имеющие язву, испытывают лишь неприятное ощущение — «что-то не то съел». Возможно, у нас снизился порог чувствительности к боли. А может, так влияют на желудочно-кишечный тракт химические вещества, содержащиеся в еде и воде. Хочу предупредить: если дискомфорт длится 2-3 дня и дольше, нужно поспешить к гастроэнтерологу. Ведь кроме язвенной болезни участились случаи метаплазии (появления в тканях желудка клеток толстого или тонкого кишечника). Эти клетки — «предшественники» онкологических заболеваний. К сожалению, такое нередко бывает у людей в возрасте 35-49 лет.

«Чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом, нужно ограничить острые, жирные и жареные блюда»

 

- Это «ФАКТЫ»? Сергей из Киева. Как можно предупредить заболевания желудка и кишечника?

- Следует правильно питаться. Под этим подразумевается питание с оптимальным содержанием жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов, подобранное для конкретного человека в зависимости от затрат энергии и обмена веществ. Есть желательно 3-4 раза в день, примерно в одно и то же время — тогда не будет застоя желчи, который приводит к воспалению желчного пузыря и образованию в нем камней. Ужинать следует не позже 7 часов вечера. Продукты должны быть разнообразными — ешьте овощи, фрукты, мясо, дары моря, каши, даже макароны. Нужно ограничить острые, жирные и жареные блюда. Главное, чтобы разнообразие не переросло в огромное количество съеденного. Нельзя есть на ходу — так человек поглощает гораздо больше, чем сидя за столом, а значит, рискует поправиться. Многие считают, что еда навредить не может. Тем более деликатесы… Как-то поздно вечером по дороге в ресторан(!) ко мне на консультацию зашла одна пара. Мужчина, показав на область под желудком, пожаловался, что уже несколько дней ощущает дискомфорт. Я спросила: «Вы, наверное, уже перешли на диету?» И получила ответ: «Я здоров, почему же должен себя ограничивать?» С трудом заставила этого человека сделать гастроскопию. В результате у него обнаружили… большую язву 12-перстной кишки. Спутница мужчины, взяв список продуктов, которые нельзя есть при этом заболевании, расстроилась: «Здесь все то, что мы заказали в ресторане… » Идеи «может, не пойдем?» у них, к сожалению, не возникло. Правда, рекомендуемые препараты записали.

 

- Звонит Валентина Семеновна из Киева. Вегетарианцы утверждают, что наш желудочно-кишечный тракт способен переваривать только пищу растительного происхождения. Так ли это?

- Нет, ученые давно определили: организм человека приспособлен к разнообразной еде. Поджелудочная железа выделяет различные ферменты, в том числе для переработки белка животного происхождения.

 

- Это прямая линия? Андрей, Киев. Недавно меня прооперировали по поводу камней в поджелудочной. Но боли иногда беспокоят.

- Вам необходимо придерживаться диеты. Часто болевые ощущения возникают после употребления молочных продуктов, потому что при поражении поджелудочной железы (камни, кисты) страдает та ее часть, в которой образуется фермент для их переваривания. Принимать болеутоляющие средства без назначения врача не стоит: при гастроэнтерологических заболеваниях они не всегда эффективны. Обычно болеутоляющие дополняют антисекреторными и ферментными препаратами.

 

- Беспокоит Ирина, киевлянка. Мне кажется, что я слишком полная. Но диеты не помогают…

- Прежде чем пользоваться какой-то диетой, следует посоветоваться со специалистом, ведь ограничения в питании могут навредить. А вообще, старайтесь равняться на критерии здоровья, а не на параметры моделей. Многим здоровая полнота даже идет. Главное — то, как человек себя чувствует. Если болят суставы, появилась одышка, страдают кровеносные сосуды, сердце, позвоночник, эндокринная система — худеть необходимо.

«Желчнокаменную болезнь следует лечить хирургическим путем»

 

- Здравствуйте! Это Мария Михайловна из Киева. Страдаю желчнокаменной болезнью. Она обостряется весной и осенью. Какие современные препараты посоветуете, чтобы снять боль и воспаление?

- Желчнокаменную болезнь медикаментами не вылечить. Необходимо удалить желчный пузырь. В Украине уже много лет применяют лапароскопический метод, при котором хирургическое вмешательство проходит без разреза, через проколы в животе. Спустя 4-5 дней после такой щадящей операции вы вернетесь домой. Лучше, если хирург назначит плановое вмешательство, чтобы не делать его, когда совсем прихватит: желчный пузырь может лопнуть до того, как вы окажетесь на операционном столе. Кстати, иногда развивается воспаление поджелудочной железы (панкреатит), которое очень трудно лечить.

 

- Добрый день! Беспокоит Виталий, Киев. Несколько лет назад у меня выявили язву 12-перстной кишки. Лечился, сейчас она не беспокоит. Можно ли есть кисломолочные продукты?

- Конечно. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные. Они улучшают состояние микрофлоры кишечника и процесс пищеварения, способствуют усвоению витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Люди, которые постоянно пьют кефир, едят йогурты, творог, сыр, чувствуют себя хорошо и меньше устают, у них нет проблем со стулом. Правда, при обострении язвы от кисломолочных продуктов следует воздержаться примерно неделю.

 

- Здравствуйте! Звонит Борис Германович из Полтавы. У меня обнаружили две язвы желудка. Курс лечения я прошел (перечисляет названия препаратов.  — Авт. ), но по утрам мучают сильные приступы боли, иногда просто теряю сознание… Что делать?

- Симптомы свидетельствуют о том, что язвы не зажили. Видимо, вам назначили не все медикаменты, предусмотренные стандартной схемой лечения этого заболевания. Необходимо уточнить диагноз, подкорректировать лечение и диету. Можете обратиться в нашу клинику. Телефон (044) 238-00-00.

 

- Прямая линия? Это Юрий, Днепропетровск. Недавно мне дали такой рецепт лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: натощак выпить столовую ложку водки или спирта, а затем — сырое куриное яйцо. Как вы думаете, поможет?

- Только навредит. Водка подействует на нервные окончания, боль пройдет, но язва останется, а с ней — и риск развития онкологической патологии. Из-за спирта может возникнуть сильный ожог, воспаление усилится, и на месте язвы образуется грубый рубец, который будет препятствовать прохождению пищи. Лечить спиртом больной желудок  — все равно что бороться с мигренью при помощи гильотины.

 

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Валентин Степанович из Коростеня. Меня иногда беспокоит изжога. Говорят, что она возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока. Так ли это?

- Не совсем. Изжога может быть при любой кислотности. Она появляется, когда пища, которая начала перерабатываться в желудке, попадает назад в пищевод, и его слизистая раздражается, потому что не приспособлена для переваривания. Чаще других изжогой страдают любители поспать после плотного обеда: когда человек лежит, содержимому желудка легче попасть в пищевод. Постоянное раздражение может привести к воспалению пищеводной трубки и возникновению рефлюксной болезни, появлению эрозий и язв. А это очень опасно: при их заживлении образуются рубцы, которые значительно сужают просвет пищевода, и еда с трудом будет поступать в желудок. Чтобы выяснить причину изжоги и избавиться от этой проблемы, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Подготовила Ирина

СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Читайте также
Новости партнеров