БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Бобби фишер, освобожденный из японской тюрьмы, в которой провел более девяти месяцев, прибыл в исландию

0:00 26 марта 2005 295
Дмитрий КОМАРОВ международный гроссмейстер, шахматный обозреватель «ФАКТОВ»

62-летний гроссмейстер предъявил правительству США иск на 200 миллионов долларов

11-й чемпион мира по шахматам Бобби Фишер, получивший в начале недели гражданство Исландии, в четверг утром был освобожден из японской тюрьмы для нелегальных иммигрантов. За решеткой 62-летний гроссмейстер провел ровно 250 дней. Выйдя из центра предварительного заключения в городе Усику, Фишер в сопровождении своей невесты — президента шахматной федерации Японии Миоко Ватаи — и исландских дипломатов немедленно проследовал в токийский международный аэропорт «Нарита». Там он дал короткую пресс-конференцию, на которой назвал свой арест похищением, обвинив в этом президента США Джорджа Буша и премьер-министра Японии Дзюньитиро Коидзуми. «Я не буду свободен, пока не улечу из Японии. Мой арест был настоящим похищением, подготовленным президентом Бушем и премьером Коидзуми, — заявил Бобби Фишер.  — Они военные преступники и должны быть повешены». Экс-чемпион мира предъявил США иск на

200 миллионов долларов за свое незаконное задержание. Другое требование шахматиста — закрыть американскую военную базу в Исландии и посольство Соединенных Штатов в этой стране.

После отлета из Страны восходящего солнца мытарства шахматиста не закончились. Самолет рейсом Токио-Копенгаген, которым летел Фишер, приземлился в аэропорту датской столицы по расписанию. Затем Бобби должен был пересесть на самолет исландского телевидения. Но из-за тумана экипаж вынужден был посадить машину в соседней Швеции, куда гроссмейстеру пришлось несколько часов добираться на полицейской машине.

Однако и на территории Исландии Фишер не будет находиться в полной безопасности. Ранее сообщалось, что США официально потребовали выдать шахматиста как беглеца, скрывающегося от американского правосудия. Как заявил представитель Госдепартамента, американские власти рассчитывают на действие между США и Исландией двустороннего договора о выдаче преступников.

Тем временем в Монако продолжается турнир 12 сильнейших гроссмейстеров по быстрым шахматам и игре вслепую. Соревнование с призовым фондом более чем в 193 тысячи евро проводится на деньги голландского миллиардера Йопа ван Осте-рома, недавно ставшего чемпионом мира в игре по переписке. Всегда интересно проходит в Монако церемония жеребьевки. Например, в прошлом году участникам было предложено нарисовать портреты любимых собак организатора. В зависимости от художественных способностей, оценивавшихся специальным жюри, шахматисты получали свои стартовые номера. На этот раз за месяц до начала игры гроссмейстерам предложили угадать цену барреля нефти на день открытия турнира. Лучшим провидцем оказался Петер Леко, посеянный за это под первым номером. После десяти туров венгерский гроссмейстер, набрав шесть очков, делит третье место с нашим Василием Иванчуком и россиянином Александром Морозевичем. На пол-очка больше у другого представителя России — Петра Свидлера. А лидирует с девятью очками индиец Вишванатан Ананд.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров