БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Бывший хоккейный тренер евгений игнаткин, экстрадированный из чехии, признан заказчиком и организатором убийства депутата закарпатского облсовета михаила токаря и приговорен к 15 годам лишения свободы

0:00 26 марта 2005 1003
Бывший хоккейный тренер евгений игнаткин, экстрадированный из чехии, признан заказчиком и организатором убийства депутата закарпатского облсовета михаила токаря и приговорен к 15 годам лишения свободы
Ярослав ГАЛАС «ФАКТЫ» (Ужгород)

В Ужгороде завершено судебное рассмотрение уголовного дела об убийстве депутата Закарпатского областного совета Михаила Токаря. «ФАКТЫ» неоднократно рассказывали об этом преступлении. 25 декабря 1998 года, на католическое Рождество, 36-летнего Михаила Токаря (известного в определенных кругах под кличкой Геша) расстреляли из автомата Калашникова и пистолета ТТ, когда он ехал на своем «Мерседесе» домой. С учетом личности Токаря, который был одной из влиятельнейших фигур в регионе, его убийство считается самым резонансным преступлением на Закарпатье со времени обретения Украиной независимости.

Поисками убийц усиленно занимались правоохранительные органы нескольких областей, и в январе 1999 года непосредственные исполнители преступления — двое граждан Белоруссии и один ужгородец — были задержаны в Донецке (в 2000 году каждый из них получил по 15 лет лишения свободы). Но организатор убийства — 47-летний уроженец Липецкой области России Евгений Игнаткин (его последняя официальная работа — тренер по хоккею в одной из ужгородских школ) — сумел бежать из Украины и был объявлен в межгосударственный розыск по линии Интерпола. Выйти на его след удалось лишь через два года после убийства Токаря.

В январе 2000 года сотрудники чешской полиции при участии украинского УБОП задержали Игнаткина на конспиративной квартире в Праге. Бывший хоккейный тренер проживал в Чехии по фальшивым документам, изменив с помощью пластической операции свою внешность. Процесс экстрадиции Игнаткина продолжался более четырех лет. Задержанный всячески оттягивал свое возвращение в Украину, неоднократно обращаясь к чешским властям с заявлениями о предоставлении политического убежища. Лишь в апреле прошлого года подозреваемого в организации убийства наконец вернули в Украину. На днях по его делу вынесен приговор.

Как сообщил «ФАКТАМ» исполняющий обязанности председателя Апелляционного суда Закарпатской области Николай Крегул, который председательствовал на процессе, подсудимый категорически отрицал свою причастность к убийству Михаила Токаря, сознался лишь в подделке документов, по которым проживал в Чехии. Тем не менее следствие собрало достаточно улик для вынесения обвинительного приговора — Игнаткин приговорен к 15 годам лишения свободы.

Согласно приговору осужденный признан не только организатором, но и заказчиком убийства. Поверить в последнее довольно трудно, слишком уж несоизмеримой Михаилу Токарю фигурой был Игнаткин. Впрочем, материалы судебного дела вовсе не исключают того, что был еще один заказчик преступления, более реальный, который так и остался неустановленным.

Приговор еще не вступил в законную силу и, вероятнее всего, будет обжалован Игнаткиным в Верховном суде Украины.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров