БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Глава печерского района киева анатолий коваленко: «нельзя застраивать древний центр столицы до бесконечности»

0:00 26 марта 2005 366
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ «ФАКТЫ»

Впервые в истории города на Печерске прошли общественные слушания по поводу строительства, предусмотренного в одном из микрорайонов

Слушания инициировали местные жители и пригласили на них всех заинтересованных лиц: заказчиков строительства, проектировщиков, собственников, инвесторов, представителей районных и городских властей, а также депутатов всех уровней. Подобные встречи теперь должны стать нормой в столице, тем более что предусмотрены новыми Правилами застройки города, принятыми несколько месяцев назад Киевсоветом.

«Хотя жилье на продажу строят активно, детские сады и школы не предлагает ни один инвестор!»

- Я к таким слушаниям отношусь очень хорошо, они должны быть, потому что уплотнение центра столицы идет форсированными темпами, и этот процесс надо «очеловечить», упорядочить, — считает глава Печерского райсовета и райгосадминистрации Киева Анатолий Коваленко.  — Уплотнение — стихийное бедствие для города. Нельзя застраивать его древний центр до бесконечности, можно только реконструировать и санировать. Поэтому мы еще два года назад заказали проект детальной планировки Печерского района (основной документ, по которому только и возможно будет теперь строить на нашей территории) и на днях вынесем его на утверждение горсовета.

Любому проектированию новых зданий в Киеве теперь должна предшествовать разработка проекта разделения территорий: выделив какой-то участок в соответствии со СНИПом, ГОСТом между существующими домами, по поводу оставшегося пятачка земли проанализировать, можно ли здесь что-либо построить. Если можно — выходи на общественные слушания.

Кстати, именно активность печерян в последнее время помогает районной власти противостоять раздаче земель на Печерске, чем занимаются последние годы Киевзем и Киевсовет. Причем ранее, по Правилам застройки города, мнением райсоветов и райадминистраций абсолютно не интересовались при выделении земельных участков, хотя главы районов активно протестовали на сессиях горсовета. Так, за последние два года без согласования с районом только на Печерске под застройку было выделено более десяти участков. А недавно Анатолий Коваленко обратился с предложением к мэру города отменить на сессии горсовета принятые этим органом народовластия решения об отведении земельных участков и разрешений на строительство на Печерске по десяти адресам, потому что это привело к значительному социальному напряжению в районе и многолюдным пикетам.

- От того, что постоянно нагружается городская среда, отнимается жизненное пространство, ухудшается среда обитания, страдают прежде всего люди, жители Печерска, — говорит Анатолий Андреевич.  — Их интересует: как от «большого» строительства в районе реально улучшится социальная инфраструктура? Но, хотя жилье на продажу строят активно, детские сады и школы не предлагает ни один инвестор! Для детей строит только райсовет за бюджетные деньги. Мы достроили среднюю школу Ь89, вложив 16 миллионов гривен, новую школу на улице Бастионной, реконструировали детсады ЬЬ 205, 152. Сейчас завершаем проектировать новые школу и детсад в Царском селе.

«80 процентов жильцов «хрущевок» заявили, что с Печерска переселяться не желают»

- Вот парадокс: между улицами Щорса и Патриса Лумумбы нынче вырастает новый микрорайон, где через год будет такое же Царское село, — продолжает Анатолий Коваленко.  — Все отчисления инвесторов поступают в городскую казну, но никто из инвесторов не заказал для жителей этого микрорайона ни детсад, ни школу. «Подарили» эту проблему району, и мы теперь в срочном порядке должны достраивать 47-ю школу. А с детсадом еще хуже! Уже год ведем тяжбу за передачу району закрытого шесть лет назад садика хлебокомбината, который рядом с этими домами. Никто не желает принимать решение о передаче, хотя прямо и не отказывают.

Возможно, в нынешнем году положение с участками на Печерске улучшится. Уже сейчас Киевзем старается сверяться с проектом детальной планировки (ПДП) района. И если этим документом не предусмотрено строительство жилья в том или ином месте, то Киевгенплан не согласует выделение для этого территории. Такая система должна эффективно заработать после официального утверждения ПДП в Киевсовете.

В 2005 году мы завершим предпроектные разработки реконструкции квартала «хрущевок», ограниченного бульварами Леси Украинки, Дружбы народов, Лихачева и улицей Неманской. Есть инвесторы, готовые воплотить этот проект, но мы с ними не сотрудничаем, так как существует проблема, которая может перечеркнуть все начинания: никто из жителей этих домов не хочет переселяться! И закон на их стороне. Район провел соцопрос, и 80 процентов жильцов «хрущевок» заявили, что с Печерска уезжать не желают, хотя стартовый дом им планируют возвести на бульваре Лихачева, то есть рядом! Еще одна проблема в том, что «хрущевки» в этом микрорайоне не перенаселены, их обитатели не ощущают острой необходимости в новом жилье. Потому особых надежд на реконструкцию «хрущевского» квартала я не питаю.

Не захотели печеряне недавно и массовой надстройки мансард, хотя это было бы красиво и выгодно — за счет инвестора починить крыши и коммуникации, благоустроить территорию. Но люди не хотят жить на стройплощадке, это их право. А мы, районная власть, не можем идти против воли своих граждан.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров