ПОИСК
Події

За свою подпись на документе о выделении земельного участка в центре ялты чиновник велел просителю принести «вознаграждение» к… Алтарю местной церкви

0:00 29 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Впервые в Украине за незаконную продажу земли осужден на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества госслужащий. Апелляционный суд Крыма оставил приговор без изменения Несмотря на многочисленные громкие заявления правоохранителей, расследования депутатов и всевозможных комитетов по борьбе с коррупцией, годами безнаказанно расхищались поистине бесценные земли Южного берега Крыма, а из семидесяти уголовных дел, возбужденных в 2003 году после приезда на полуостров комиссии Генеральной прокуратуры Украины, фактически ни одно так и не дошло до суда. Доведено до логического конца лишь уголовное дело, возбужденное прокуратурой Крыма в отношении начальника управления экологической инспекции Южно-Крымского региона республиканского комитета АРК по экологии и природным ресурсам Алексея Антипина. Чиновник, совершивший преступление, наказан. Подробности этого дела «ФАКТАМ» рассказали сотрудники УБОП ГУ МВД Украины в Крыму и республиканской прокуратуры.

В конце рабочего дня главный эколог Крыма выходил из кабинета с обувной коробкой, доверху наполненной деньгами

- У нас есть пять инстанций, которые согласовывают выделение земельных участков, — ввел меня в курс дела следователь по особо важным делам Прокуратуры АР Крым Максим Балахонов, — санэпидемстанция, комитеты по земельным ресурсам, архитектуре и строительству, культурному наследию, а также экологическая инспекция. Учитывая специфику Ялты с ее «краснокнижными» реликтовыми насаждениями, именно экологическая инспекция играла далеко не последнюю роль в этой цепочке, которую должен пройти человек, пожелавший получить участок земли.

- Например, кто-то решил построить кафе или частный дом на определенном участке, а там растут зеленые насаждения, — объясняет заместитель начальника отдела УБОП ГУ МВД Украины в АР Крым Андрей Венедиктов.  — Алексей Миронович Антипин мог решить, что эти растения подлежат уничтожению, а мог и возразить. Действуя по принципу «могу копать, могу не копать», он получал огромные деньги. Очевидцы рассказывают, что после приема граждан Антипин открыто, не стесняясь, выходил из кабинета с… обувной коробкой, доверху наполненной деньгами, которые платили ему за решение того или иного земельного вопроса. Эта коробка всегда стояла у Антипина в кабинете, так как в карманах взятки не помещались.

- Одновременно Антипин оказывал услуги «нужным» людям, — дополняет начальник отдела УБОП ГУ МВД Украины в АР Крым Михаил Ефимов.  — Он мог выделить им любой участок на территории от Алушты до Ялты и при этом хорошо заработать. Да, земля на ЮБК очень дорогая, тем не менее желающих купить ее немало. Причем не только среди граждан Украины, но и жителей СНГ. Проблемы Антипин решал просто, если не сказать гениально: он находил людей, которые, допустим, не интересуются землей, или тех, кто был у него в зависимости, и брал у них паспорта за вознаграждение в 100 долларов, даже не ставя человека в известность, зачем понадобился его паспорт. Дело в том, что каждый гражданин Украины имеет право получить один земельный участок бесплатно в любом уголке страны. Взяв паспорт того, кто еще не воспользовался этим правом, Антипин от его имени писал заявление, собирал все необходимые документы — согласования нужных инстанций, подавал их на рассмотрение сессии Ялтинского горисполкома (при этом будучи депутатом Ялтинского горсовета и членом земельной комиссии) — и получал государственный акт на участок земли. Владелец паспорта расписывался за получение госакта, и ему возвращали документ. Желающих купить тот или иной участок хватало. Договор купли-продажи оформлялся у нотариуса. А от счастливого владельца земли теперь уже бывший руководитель экологической инспекции получал конверт, где лежали 50 или 100 тысяч долларов. Фактически Антипин запустил конвейер по продаже земельных участков на Южном берегу Крыма.

РЕКЛАМА

- Словом, стал очень «нужным» человеком.

- «Поважною и заможною людиною», — улыбаются мои собеседники.  — Имел почетные звания и награды  — медали маршала авиации Ивана Кожедуба и «Козацька Слава», в ноябре 2002 года Митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром был награжден орденом Преподобного Нестора-летописца. На счетах Антипина в различных банках было более 140 тысяч долларов. Балансовая стоимость его квартиры в Ялте — около 100 тысяч гривен, а ее реальная цена — миллион гривен! Все это конфисковано в пользу государства.

РЕКЛАМА

На поклон к Антипину шли не только простые граждане, но и чиновники, занимающие высокие посты

- Антипин не раз хвастался, что «поднял престиж службы», — говорит Михаил Ефимов.  — И действительно, реально без него ни на один земельный участок — большой или маленький — согласование не выдавалось. Решил Антипин вам не дать землю — найдет миллион причин, и вы ее никогда не получите.

- Когда одна крупная строительная компания решила построить многоквартирный дом в центре Ялты, ее директор тоже вынужден был решать с Антипиным вопрос о выделении земельного участка,  — рассказывает Андрей Венедиктов.  — Пришел к нему с замом за согласованием, а Антипин им говорит: мол, вопрос сложный… В итоге определилась сумма, которая могла «закрыть» этот вопрос, было согласовано время и место передачи денег — в местной церкви. Когда директор компании зашел в храм, Антипин стоял… у алтаря. Объяснил он это очень просто: мол, вдруг придешь с кем-то из СБУ или УБОПа, сразу пальцы разожму, конверт упадет, а я скажу, что это деньги на нужды церкви!

РЕКЛАМА

- Доходное все-таки место экологическая инспекция…

- Наверное, чтобы получить эту должность, Антипину тоже пришлось заплатить, — предполагает Михаил Ефимов.  — Судите сами: он работал заместителем председателя Белогорской райгосадминистрации, заместителем начальника Кировской районной налоговой инспекции и даже занимал пост заместителя начальника Днепровской районной налоговой инспекции в Киеве! Но уехал в Ялту.

- Кстати, тогда, — вспоминает Андрей Венедиктов, — один из работников Днепровской инспекции выбросился из окна. Якобы его застали при получении взятки. Человек этот был соседом Антипина по кабинету, и поговаривали, что взятка предназначалась ему.

- Неужели никто не знал, как Антипин выполняет свои служебные обязанности?

- Все знали! — считает Андрей Венедиктов.  — Но как только правоохранительные органы начинали проводить в отношении Антипина какие-то оперативные мероприятия, тут же следовал звонок сверху — и все прекращалось. Ему даже коллеги-депутаты говорили: «Мироныч, остановись!» Но куда там!

«В его визитнице была представлена вся элита не только Крыма, но и Украины»

- Словом, Антипин был неприкасаемым и непотопляемым?

- Судите сами: на него в прошлом дважды заводились уголовные дела за незаконное ношение оружия, но потом по непонятным причинам они прекращались, и после этого Антипина взяли на государственную службу! — говорит Максим Балахонов.  — Почему — догадаться несложно: в его кабинете стояли фотографии, на которых Антипин запечатлен с очень известными в Украине людьми.

- В его визитнице были визитки всей элиты не только Крыма, но и Украины! Он хвастался своей дружбой с тогдашними руководителями прокуратуры Крыма, — утверждает Андрей Венедиктов.  — С Антипиным никто не хотел связываться еще и потому, что человек он непредсказуемый и всегда имел при себе пистолет. Кроме того, ходили слухи, что в начале 90-х годов он состоял в ОПГ «Башмаки». И хотя этой банды давно нет, Антипин нередко угрожал: приедут, мол, братки, разберутся. Так что найти свидетелей по делу Антипина было нелегко, никто не хотел рассказывать о том, когда и за что пришлось давать ему взятку. Даже на суде потерпевшим, которые все же согласились давать показания, Антипин угрожал: молча проводил пальцем по горлу, мол, выйду на свободу, за все ответишь.

- Нам, наверное, не удалось бы поймать Антипина, что называется, за руку, не случись смены руководства в прокуратуре Крыма, — признается Михаил Ефимов.  — Заместителем прокурора стал Шацкий Александр Леонидович. Мы рассказали ему, что есть такой Антипин, Шацкий дал добро. Спустя некоторое время начальника экологической инспекции задержали с поличным, причем случайно. Написал заявление в милицию один из предпринимателей, у которого Антипин вымогал взятку за согласование земельного участка.

- А когда мы приехали задерживать Антипина, он кричал: «Через три дня вы меня на этой же машине обратно привезете!» — улыбается Андрей Венедиктов.

- Не привезли. Хотя можете себе представить, какое давление на нас оказывалось, — продолжает Михаил Ефимов.  — Но благодаря тому, что вся цепочка — прокуратура, суд, в том числе и Апелляционный суд Крыма, куда Антипин подал жалобу, — действовала по закону, приговор остался в силе.

- Многие, особенно в Ялте, до конца судебного процесса не верили, что Антипин будет отбывать наказание, — дополняет Максим Балахонов.  — А потом звонили нам, благодарили и говорили, что начинают верить в справедливость, в то, что в стране все же есть власть.

2567

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів