Політика

Александр жир: «записей, где было бы свидетельство того, что кучма давал команду убивать журналиста, я не знаю… »

0:00 1 квітня 2005
Экс-председатель парламентской комиссии по делу погибшего журналиста, первым выдвинувший версию убийства «под пленки», теперь опровергает ее

Пленки майора Мельниченко и спустя четыре с небольшим года после их презентации в Верховной Раде Украины остаются самым популярным в нашей стране аудиопродуктом. Люди, в чьи голоса страна вслушивается все эти годы, уходят из жизни и политики, а вопрос, услышим ли мы записи мятежного майора в полном объеме, до сих пор открыт, как и другой: сколько человек владеют ими? Бывший консул Украины в Германии Владимир Цвиль, в интервью интернет-изданию «Трибуна» рассказавший кое-какие подробности о пребывании Мельниченко за границей, выпустил книгу «В центре кассетного скандала» — о том, как готовился этот скандал, как Цвиль вывозил за границу Мельниченко с семьей, и о приключениях майора в Чехии, Германии и США. Если верить автору этого издания, политбомонд Украины — еще та компашка. Неудивительно, что многие герои книги Цвиля обиделись на него. Не так они, видимо, представляют свою роль в новейшей истории Украины, как описал ее бывший консул Украины в Германии. Одним из персонажей его книги является член первой парламентской комиссии по расследованию дела Гонгадзе Александр Жир, а после ухода в Минюст Лавриновича — ее председатель. Ему пришлось даже отвечать на вопросы следователей СБУ, которые, ссылаясь на Цвиля, спрашивали Жира (кстати, полковника СБУ) о разглашении государственной тайны.

«Записи велись не одним человеком и не только на диктофон»

- Пользуясь случаем, я написал в СБУ заявление с просьбой привлечь меня к ответственности. В книге-то этой (»В центре кассетного скандала».  — Авт. ) пишется, что я за 32 доллара продал ФБР пленки с записями разговоров Кучмы и главы «Укрспецэкспорта» Валерия Малева о «Кольчугах», — рассказывает Александр Жир «ФАКТАМ».

- Не продешевили?

- Это якобы стоимость носителя, на котором они сделаны. Так вот, из СБУ я получил ответ, который теперь постоянно ношу с собой. Вот он, видите? Написано, что СБУ не может возбудить дело на Жира, потому что опус Цвиля носит художественно-публицистический характер. Другими словами, признали, что это брехня. А ведь в этом прекрасно, с полиграфической точки зрения, изданном опусе упоминается не только моя фамилия  — ближе к концу даже по три раза в каждой строчке, — но и многих других. Например, Виктора Пинчука, от которого я якобы получил 15 миллионов долларов на выкуп пленок, но, купив их дешевле, миллионов семь или восемь оставил себе.

- Недавно в интервью газете «Сегодня» вы утверждали, что контролируете пленки. О чем речь?

- У меня хранится и тот диктофон «Тошиба», поступивший в свое время на вооружение в СБУ, на который якобы Мельниченко записывал разговоры Леонида Кучмы с его окружением, и все записи, предоставленные лично майором, и экспертиза «Бэк-Тэк», доказывающая, что на пленках нет монтажа. Все это готово к передаче. Я гарантирую, что после экспертизы никто к ним не прикасался, они упакованы в контейнеры. Как только пленки будут нужны Генпрокуратуре — передам.

- В своей книге Цвиль утверждает, что эту «Тошибу» Мельниченко купил, уже выехав из Украины. Якобы майор сам припаял в ней что-то, сам сделал дистанционное управление. Вас это не смущает?

- Я этот диктофон получил не от Мельниченко, а от экспертов «Бэк-Тэк», которые признали, что «Тошибу» использовали для записей разговоров.

- Вас ведь как будто уже приглашали недавно в Генеральную прокуратуру. По крайней мере, Генпрокурор говорил об этом.

- Конечно, только приглашение принять участие в экспертной комиссии я получил через неделю после того, как она заседала. Это же просто несерьезно, я прекрасно понимаю, что происходит. Основные материалы и наработки парламентской комиссии мы передали в прокуратуру, оставили минимум — чтобы некоторых людей не подставлять. Это тоже очень важно. Там же, в прокуратуре, лежит мое заявление: «Генеральный прокурор, у меня находится диктофон и т. д. ». Все есть, несмотря на то что меня обвиняли, будто я продал их какому-то бизнесмену за два миллиона.

- Вы считаете, что Мельниченко записывал разговоры действительно таким способом, о каком он говорил, — при помощи диктофона?

- По-моему, любому человеку, который хоть когда-нибудь соприкасался с такими вещами, понятно, что записи велись не одним человеком и не только на диктофон.

- По версии Сивковича, использовали компьютер.

- Эта версия озвучена уже очень давно и сейчас всем понятно, что так и было. Но об этом все молчат.

- Вы хорошо знакомы с содержанием записей. Только ли в кабинете Кучмы происходили разговоры?

- Там есть записи, произведенные за пределами кабинета.

- В силу чрезмерной политизации всего, что происходит сейчас вокруг расследования убийства Гии и пленок бывшего майора, тот же Цвиль, например, заявил, что в записях есть разговоры Кучмы с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, намекая на то, что вряд ли они могут быть заинтересованы в разглашении их содержания…

- Те разговоры Кучмы с Ющенко, которые я слышал, носят абсолютно деловой характер, касающийся работы президента и премьера. Записей с голосом Тимошенко я вообще не знаю. Достаточно много разговоров вел экс-президент о Ющенко и Тимошенко.

«Дело Гонгадзе неотделимо от пленок Мельниченко»

- Как вы думаете, сколько копий пленок Мельниченко имеется в мире и у кого они могут быть еще? И сколько диктофонов? В книге «В центре кассетного скандала» майор рассказывал, что раздал как минимум пять таких диктофонов — всем, кто его об этом просил, чтобы никому не было обидно.

- Этого никто сейчас не знает, да, наверное, это и не важно. А творчеству Владимира Цвиля, думаю, должны дать оценку, может, даже медики. Нужно ответить на самый важный, на мой взгляд, вопрос: кто был первым потребителем записей? Сколько нужно было времени власти, ушедшей в небытие, и сколько его нужно новому следствию, чтобы ответить на этот вопрос?

- Мельниченко, по-вашему, герой или предатель?

- Эту оценку должен дать суд.

- А ваша оценка? Вы ведь одним из первых общались с ним за границей…

- Я до сих пор не знаю всех обстоятельств, связанных с тем, как происходили записи и кто их организовывал, поэтому не исключаю того, что какие-то аспекты делают Мельниченко и одним, и другим.

- Скажите, а для себя, работая в следственной комиссии, вы выяснили, кто, за что и каким образом убил Гонгадзе?

- У нас не вызывает сомнения причастность к похищению Георгия сотрудников органов внутренних дел. По материалам дела выходило, что в дальнейшем эти же люди и убили его. В органах внутренних дел существовали подразделения, часть сотрудников которых занимались преступной деятельностью. И руководили ими первые лица министерства, фамилии которых мне известны. В подтверждение было собрано достаточное количество доказательств. Но сегодня все-таки идет следствие, тайну которого, как я понимаю, пока не отменяли. И дело Гонгадзе действительно неотделимо от пленок Мельниченко.

- Каким образом они связаны? Согласно достаточно распространенной версии, журналиста похищали «под пленки»…

- Первым эту версию выдвинул я. Я же хочу ее и «задвинуть». Конечно, она очень удобна — и тем, кто был при власти, и некоторым из тех, кто сегодня занимает высокие посты. Нынче дискутируют: давал Кучма команду убивать журналиста или не давал. Записей, где было бы свидетельство того, что Кучма такую команду давал, я не знаю, но в тех эпизодах на пленках, которые были посвящены разговорам о Гонгадзе, как известно, есть его указания воздействовать на Гию. Существует и эпизод с помощником народного депутата Сергея Головатого Алексеем Подольским, которого сотрудники органов внутренних дел вывозили в лес и заставляли копать себе яму. И, с моей точки зрения, в отношении Гии действия сотрудников милиции были аналогичны действиям, опробованным на Подольском. Только, к сожалению, с другим результатом. Что произошло? То ли журналист узнал кого-то, то ли оказал сопротивление… Это должно показать следствие.

- По-прежнему непонятны мотивы этого преступления… Что могло вызвать такую реакцию: эмоциональные публикации Гонгадзе, практически не содержавшие фактов, поездка Георгия с Аленой Притулой в США, где они провели пресс-конференции, на которых рассказывали, как в Украине душат свободу слова? Или еще что-то? Вы в комиссии выяснили это?

- С чем связано преступление? На мой взгляд, и с журналистской деятельностью, и с другими вещами. В определении мотивов нам помогли и рассказы журналистов, хорошо знавших Гию. Считаю, что нужно смотреть, кому в ближайшем окружении экс-президента он очень не нравился. К сожалению, сейчас я больше ничего не могу сказать.

- У французов есть выражение «шерше ля фам» (»ищите женщину».  — Авт. ). Уместно ли оно в этом деле?

- Думаю, следствие во всем разберется. В дело Гонгадзе привнесли слишком много политики, тогда как нужно просто расследовать его и вынести, наконец, судебное решение. Но можно ли в деле Гонгадзе доверять Генпрокурору, признавшемуся публично, что он возбуждал и расследовал заказное уголовное дело по Тимошенко. Что ему помешает выполнить и сейчас какой-нибудь заказ? Катарсис? Покаяние? Их, по-моему, не было.

«Сегодня на работе в МВД находятся оборотни гораздо большего ранга, чем арестованные»

- Была ли у вас информация о связи «дела оборотней» с «делом Гонгадзе»?

- Эта группа в достаточной степени вероятности причастна к делу журналиста, и тому есть доказательства. Но на сегодняшний день два опера, бывшие сотрудники столичного УБОП, Хамула и Кошмяков, оказались не просто не у дел, но и в опасности. Ведь на Подоле, на улице Хорольской, покушались не только на свидетеля по этому делу, но и на охранявшего его сотрудника УБОП — гранаты так просто не бросают (»ФАКТЫ» писали об этом покушении на свидетеля по «делу оборотней» Нестерова и охранявшего его сотрудника УБОП Кошмякова, тяжело раненных в результате взрыва гранаты.  — Авт. ). При желании можно было и сберечь свидетеля, и вернуть Хамулу и его коллег на оперативную работу. Ведь то, что сделано сегодня по этому делу, — лишь вершина перевернутой пирамиды. И сегодня на работе в МВД находятся оборотни гораздо большего ранга, чем арестованные. Помните, Святослав Пискун перед своим смещением в 2003 году заявлял о том, что действует новая банда оборотней, так называемые оборотни-2? Это кому-то показалось политическим заявлением, но в словах Генпрокурора тогда было очень много правды.

- А что было в его словах или за ними, когда он сообщал всему миру о том, что ждет на допрос Юрия Кравченко?

- Я считаю это действие не случайным.

- Чем вы, полковник СБУ, сейчас заняты?

- Я ушел на пенсию, а сейчас думаю, может, написать заявление на имя Турчинова, попросить принять меня на службу оперуполномоченным?

Что ж, как говорится, чем дальше в лес, тем он гуще. По крайней мере, вопросов меньше не становится. Правда, есть политическая воля Президента Виктора Ющенко, на своей пресс-конференции заявившего, что, если надо, он встретится в США с Мельниченко и даст ему свои президентские гарантии безопасности. Если майор поверит и приедет в Украину, на многие из вопросов, может быть, будет получен ответ.

397