Политика

Памятник кобзарю в вашингтоне сооружался по разрешению президента сша эйзенхауэра

0:00 6 апреля 2005   810
Ирина ЛИСНИЧЕНКО «ФАКТЫ»

Сегодня в столице Соединенных Штатов Президент Украины Виктор Ющенко примет участие в митинге у монумента Тарасу Шевченко

Помимо официальных встреч с представителями властей США, а также выступления перед аудиторией Чикагского университета Виктор Ющенко примет участие в митинге. Это мероприятие также входит в план пятидневного рабочего визита Президента Украины в Соединенные Штаты, но носит не протестный характер, а, скорее, презентационный. Ведь победу «оранжевой» революции во многом связывают с многодневным бессрочным митингом на майдане Незалежности в Киеве. Именно эти события переломили ход президентской кампании в нашей стране и представили миру Украину как страну, отстаивающую принципы демократии. Об этом Виктор Ющенко будет сегодня говорить во время своего выступления у памятника Шевченко в Вашингтоне. Об истории его появления в столице США «ФАКТАМ» рассказал действительный член Международного совета по вопросам памятников и памятных мест при ЮНЕСКО, многолетний директор Шевченковского национального заповедника Игорь Лиховой.

Уже 40 лет в центре Вашингтона, недалеко от Белого дома, стоит памятник Кобзарю. Закон о разрешении на его установку подписал 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр (в столице США памятники устанавливаются только по решению Конгресса, а не местной власти, как у нас.  — Авт. ). И хотя незадолго до открытия монумента господин Эйзенхауэр сложил с себя президентские полномочия, украинская диаспора в благодарность за поддержку пригласила его на торжество, где он выступил с речью, выразив восхищение организованностью американских украинцев.

«Летом 1964 года в Вашингтоне стояла невыносимая жара, поэтому недалеко от места открытия памятника власти специально установили армейские походные умывальники, чтобы люди могли освежиться. А ведь на церемонии присутствовали более 100 тысяч человек из США, а также делегации из Европы, Южной Америки и даже Австралии», — рассказывает Игорь Лиховой.

- Были противники установления памятника?

- Да, они утверждали: если в стране с коммунистическим режимом есть памятники Тарасу Шевченко, значит, по своим взглядам он был близок к большевизму, — говорит И. Лиховой.  — Но активистам украинской диаспоры удалось убедить американцев в том, что поэт был демократом и борцом за свободу угнетенных народов. Именно поэтому на вашингтонском постаменте выгравированы строки Кобзаря: «Коли ми діждемося Вашингтона з новим і праведним законом? А діждемось-таки колись!»

- А в СССР как к этому отнеслись?

- Советское правительство, заручившись поддержкой Александра Корнейчука, Павла Тычины, Павла Вирского, Василя Касияна и других, пыталось протестовать, называя эту акцию националистической. Но когда стало понятно, что движение диаспоры остановить невозможно, в СССР решили одобрить ее инициативу. И в результате произошел казус.

Оргкомитет по строительству памятника постановил замуровать в вашингтонский монумент землю с могилы Шевченко. Казначей Стасюк, приехавший в Канев без согласия оргкомитета, получил от советских властей официальное добро на изъятие земли. Акцию запечатлели на фото, о ней писали в советской прессе. И тогда оргкомитет большинством голосов постановил… отказаться от каневской земли, полученной, по его мнению, с разрешения КГБ. Через год после открытия памятника Стасюк привез землю назад, в Канев, и высыпал на Тарасовой могиле.

В то же время вторая делегация тайно взяла горсть земли с могилы Шевченко. Ее-то и замуровали в памятник. Правда, с условием: в случае обретения Украиной независимости землю вернут на могилу Кобзаря. Но это решение до сих пор не выполнено.

Интересно, что деятельность американского оргкомитета, собравшего почти полмиллиона долларов, ускорила открытие памятника Тарасу Шевченко в… Москве. Причем одним из инициаторов утверждения престижного места под строительство монумента — в центре столицы, на набережной Москвы-реки возле гостиницы «Украина» — стал советский лидер Никита Хрущев. Памятник Шевченко в Москве был открыт 10 июня 1964 года в рабочий день, без предварительного объявления — зато на 17 дней раньше, чем в Вашингтоне.

- Кто автор монумента Шевченко в США?

- Канадский скульптор Леонид Молодожанин, родившийся в 1915 году на Волыни и закончивший Академию художеств в Ленинграде. Будучи учеником известного скульптора Матвея Манизера, Леонид лепил для него фрагменты памятника Тарасу Шевченко, установленного в сквере напротив Киевского университета. После Второй мировой Молодожанин сделал карьеру в Канаде и Великобритании, был удостоен звания академика Королевской академии искусств Великобритании. Пару лет назад Лео Мол получил благословение Папы Римского на установку в Риме второго памятника Тарасу Шевченко. В 2002 году творческая работа художника была отмечена государственной наградой Украины — орденом «За заслуги».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесса. Магазин. Покупатель жалуется директору: "Ваша продавщица обозвала меня старым хреном и еще другими пожилыми растениями!"