«благодаря клетчатке из организма выводятся токсины и канцерогенные вещества, которые могут вызвать рак»
О том, насколько полезна клетчатка, в последнее время говорится немало. Многие врачи советуют применять ее для улучшения пищеварения, для того, чтобы очистить организм от шлаков, восстановить микрофлору кишечника. Как же действует клетчатка и не имеет ли она противопоказаний? Об этом мы попросили подробнее рассказать заведующего отделом диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя, доктора медицинских наук Петра Карпенко.
- Люди, жившие на территории современных Украины и России, веками потребляли большое количество растительной клетчатки — готовили еду из злаков, но не применяли при этом тонкий помол. В последние 50-60 лет структура питания стала другой, так как из-за изменившихся технологий большинство продуктов практически не содержат клетчатку. А ведь она организму крайне необходима. Лишь вегетарианцы, в частности сыроеды, получают ее достаточно.
- Очевидно, можно ввести в меню больше овощных и фруктовых блюд, а можно, в дополнение к привычному рациону, регулярно употреблять изготовленную по современным технологиям клетчатку. В частности, клетчатка компании «Наше наследие» продается в аптеках и супермаркетах. Но как подсчитать, сколько клетчатки ежедневно необходимо организму? Существуют ли нормы?
- Да. Например, норма клетчатки с пектином для среднестатистического мужчины (если его рост — 170 сантиметров, вес — 65-68 килограммов, возраст — 30 лет, он проживает в экологически благоприятном регионе, не работает на вредном производстве) — 25 граммов в день. Но сейчас из-за ухудшения экологической обстановки, особенно в городах, нормы необходимо пересмотреть. Ведь клетчатка может значительно уменьшить негативное влияние загрязнения окружающей среды. Если вы покупаете готовую клетчатку, то на пачке указаны рекомендуемые дозы. Широко используется, например, та, которую по собственной оригинальной технологии выпускает компания «Наше наследие», работающая на украинском рынке уже более пяти лет. Она же изготавливает различные продукты с клетчаткой. Человеку особенно необходима так называемая нерастворимая клетчатка, которая содержится в основном в пшеничных отрубях и сырых овощах. Благодаря волокнистой структуре она обладает выраженными абсорбирующими свойствами, механически очищая полость кишок. Выводятся не только вредные, но, хоть и незначительно, некоторые полезные вещества — витамины и минералы. Вот почему в употреблении клетчатки надо знать меру.
- Действительно ли нехватка клетчатки может привести к дисбактериозу кишечника?
- Научно доказано, что клетчатка — один из лучших известных натуральных пребиотиков, то есть она является великолепным субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, которая выделяет антитоксические вещества, в том числе и антиканцерогенные, предохраняя организм от интоксикации и образования канцерогенных веществ в процессе пищеварения. Безусловно, это важнейший биологический факт, который объясняет необходимость применения продукта. Тот, кто употребляет достаточное количество клетчатки, лучше других защищен от дисбактериоза. Вредные соединения нейтрализуются и выводятся из организма. Таким образом, клетчатка является рекомендованным нутриентом, который используется для профилактики образования злокачественных опухолей. Кроме того, благодаря воздействию клетчатки на микрофлору кишок снижается содержание в сыворотке крови холестерина низкой плотности, уровня сахара, тяжелых металлов и других токсических веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику, избавляя человека от застойных явлений и запоров. Если вы хотите уточнить, как долго и в каких количествах лучше принимать клетчатку, можно обратиться к врачу-диетологу.
440Читайте нас у Facebook