Происшествия

В никополе начато восстановление никитинской сечи запорожских казаков

0:00 20 апреля 2005   1786
В никополе начато восстановление никитинской сечи запорожских казаков
Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ» (Никополь-Киев)

К 14 октября, условному дню рождения атамана Ивана Сирко, корпорация «ИНТЕРПАЙП» и власти города создадут историко-культурный мемориал в том месте, где находилась Сечь

Когда при императрице Екатерине II начались гонения на запорожское казачество, украинский город Никитин Рог переименовали в Никополь. Его название напоминало о находившейся там Никитинской Сечи, которую стерли с лица земли царские войска. Однако фрагменты земляных оборонительных валов сохранились и существовали вплоть до 60-х годов XX столетия, когда их снесли бульдозерами, чтобы засыпать старый глиняный карьер. Начатые пять лет назад археологические раскопки подтвердили, что Сечь действительно находилась в центре современного Никополя на территории парка Победы. Жители города и мэрия выдвинули идею отстроить Сечь, точнее, построить на ее месте историко-культурный мемориал, в котором были бы воссозданы церковь, жилища, частокол, валы, курган со сторожевой вышкой — все то, что было характерным для укрепленного казацкого городка-крепости. Предоставить средства решила корпорация «Научно-производственная группа «ИНТЕРПАЙП», зарекомендовавшая себя участием во многих благотворительных проектах. В минувшую субботу в Никополе в присутствии горожан и журналистов состоялась торжественная закладка первого камня в строительстве мемориала «Никитинская Сечь». В этот же день был подписан протокол о намерении создать историко-культурный комплекс. Его планируют построить к 14 октября — условному дню рождения легендарного атамана Ивана Сирко, могила которого находится возле Никополя.

- Это первый проект общенациональной программы «Возрождение истории», — говорит руководитель проекта «Возрождение истории» корпорации «ИНТЕРПАЙП» Никита Потураев.  — Выполнение этой и других меценатских программ «ИНТЕРПАЙПа» начато по инициативе основателя корпорации Виктора Пинчука. Почему решено вложить деньги в «Возрождение истории»? Во времена Российской империи и Советского Союза многие ученые предлагали тенденциозные версии о прошлом украинского народа, а памятники нашей истории уничтожались либо предавались забвению. Мы намерены внести посильный вклад в исследования того, что сохранилось, и, как в данном случае, — в восстановление старинных памятников. В нынешнем году кроме мемориала «Никитинская Сечь» мы профинансируем археологические раскопки других казацких городков, проводимые учеными Днепропетровского национального университета. Только в районе Никополя Сечей было пять. К сожалению, Томаковская, Базавлукская, Чертомлыкская и Подпольнянская затоплены Каховским водохранилищем, так что ученым придется облачиться в подводное снаряжение. Будут также исследованы известные с 1576 года казацкий городок Самарь и Богородицкая крепость, расположенная на территории современного Днепропетровска.

20s13 kadr24 copy.jpg (13361 bytes)Разработка проекта «Возрождение истории» началась осенью прошлого года, после того, как в Запорожье был реализован первый крупный историко-культурный проект корпорации «ИНТЕРПАЙП» — подъем со дна Днепра «Запорожской бригантины», уникального боевого корабля XVIII столетия. Никопольский мемориал станет первым проектом программы, предусматривающей комплексное изучение памятников казацкой старины.

- Мы уже шесть лет сотрудничаем с «ИНТЕРПАЙПом», который вкладывает средства в важные для города проекты, — говорит городской голова Никополя Сергей Старун.  — Наш город — крупный промышленный центр. А во времена казачества здесь был избран гетманом Богдан Хмельницкий, именно отсюда он повел полки на освободительную войну.

- В знак признания заслуг казаков в защите православной веры Иерусалимский патриарх подарил им кипарисовый крест, в который был вставлен фрагмент животворящего креста Господня  — того самого, на котором распяли Иисуса, — говорит заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский.  — Этот крест сохранился и сейчас является одним из центральных экспонатов нашего музея. В XVIII веке крест стал частью иконы — ставротеки, выполненной из серебра. Библейские сцены отчеканены на обеих ее сторонах. В музее также хранится купольный крест с казацкой церкви. А возле Никополя насыпан холм, на котором установлена многократно увеличенная копия этого креста. Кстати, все храмы казаков назывались в честь Святой Покровы Божьей Матери. Их строили деревянными, без единого гвоздя. Возможно, по такой же технологии удастся возвести храм и в мемориале «Никитинская Сечь». Мы предоставим архитекторам исторические материалы (рисунки, гравюры, словесные описания Сечи), которые позволят довольно точно воссоздать казацкий городок.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Д-а-а-а... — сказала бабка, pассматривая женские трусики стринги на вещевом рынке. — Случись что — и опозориться некуда!

Киев
-5

Ветер: 1 м/с  С-З
Давление: 747 мм