Спорт

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике екатерина серебрянская: «сначала говорили, что я беременна от футболиста георгия деметрадзе. Потом мне приписали в женихи теннисиста андрея медведева»

0:00 22 квітня 2005
На канале ICTV выходит новый телевизионный проект, идею которого обладательница «золота» Игр в Атланте вынашивала полтора года

На интервью мы поехали субботним утром. У Кати Серебрянской как раз появилось свободное окошко между съемками новой телепередачи, и она любезно пригласила нас к себе домой. Первый раз приходить в дом с пустыми руками не принято, и мы решили, что грузинское вино «Саперави» и тортик лишними не будут.

«Не приемлю отношений между мужчиной и женщиной «господин — рабыня»

Знаете, что прежде всего нас поразило в просторной двухуровневой квартире олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Екатерины Серебрянской? Домашние животные! Прешикарнейший, с независимым нравом кот-»перс» Люсик деловито сновал по широкой дубовой лестнице, ведущей на второй этаж. Там в холле в небольшом аквариуме, стоящем прямо на полу, плескались милейшие черепашки Хрюша и Степашка. В гостиной вместе с четырехлетним сынишкой гимнастки Женей смотрела мультики беспородная лохматая собачка Джина. Кстати, только Джина согласилась позировать нашему фотографу, по первому зову резво вскочив на руки отцу спортсменки. Как пояснил нам Олег Васильевич (известный в прошлом футболист), Джина досталась им в «нагрузку» к даче под Севастополем. Собака очень привязалась к новым хозяевам, особенно к Кате. Но вот беда: животное оказалось уж чересчур впечатлительным. Когда Серебрянская после долгих поездок заходит в квартиру, Джина радуется, так бурно, что хозяйке вместе с отцом приходится отпаивать любимицу семьи сердечными каплями.

Женские посиделки устроили на кухне. Там очень уютно. Пока Катя готовила нам зеленый чай, светской беседой нас развлекал Женечка.

- Вы чай из трубочки будете пить? — деловито спросил белокурый малыш с выразительными голубыми — мамиными — глазами.

Рецепт «Спагетти карбонаре»

от Екатерины Серебрянской

Семь-восемь минут варим спагетти. В это время готовим соус. На сковороде обжариваем нарезанный кусочками бекон. Сверху заливаем его растительными сливками (можно и обычными). Тушим, пока от соуса не останется треть. Выкладываем на блюдо спагетти и заливаем соусом. Берем яйцо, отделяем белок от желтка. В спагетти посередине делаем углубление и выливаем желток. Украсить можно листиками мяты.

- Нет. А ты любишь из трубочки? — поддержали мы беседу.

- Ну, американцы так пьют…

- А ты видел американцев?

- Да. Они такие черные. Как индейцы. Это не англичане, а какие-то китайцы, — с детской непосредственностью просветил нас Женечка.

- Кузя, ты совсем нас запутал, — улыбается сыну Катя.

- Почему Кузя? — удивились мы.

- Не знаю, я всегда так сына называю. Когда он родился, мне очень не хотелось, чтобы его Женей назвали. Но так получилось, что он Женя. Кстати, на Кузю сынишка отзывается, только когда я его зову. Если же другие его так окликают, он говорит им: «Меня зовут Зеня!»

На нашу просьбу сфотографировать ее вместе с сынишкой, Катя ответила решительным отказом.

- Уж извините, но сына я никому не разрешаю фотографировать. Не хочу привлекать к нему лишнее внимание. Зачем? Хватит того внимания, которым я постоянно окружена.

- Катя, скажи честно, а в отношениях с мужчинами известность мешает?

- Еще как мешает! — воскликнула Катя. Женская интуиция подсказала нам, что эта тема для нее одна из наболевших.  — Я ведь успехов в спорте добилась только благодаря своей целеустремленности и характеру. А мужчинам не очень-то нравятся самостоятельные, сильные женщины. Они любят женщин помягче, послабее, чтобы зависимые были. У меня иногда сил после работы ни на что не хватает. А мужчины любят, чтобы женщины за ними ухаживали. В моей жизни был мужчина, который, когда мы оба по вечерам возвращались каждый со своей работы, говорил: «Я был на работе. Я устал».  — «А я где была, интересно?» Не приемлю отношений между мужчиной и женщиной «господин — рабыня».

- Как мы понимаем, этот мужчина в твоей жизни надолго не задержался. Кстати, кто тебе подарил эти прекрасные сиреневые тюльпаны?

- Друг. У меня, как и у каждого человека, есть своя личная жизнь. И она, поверьте, точно такая же, как и у всех. Сложно найти равноправного партнера.

- Одно время в женихи тебе приписывали теннисиста Андрея Медведева…

- Ой, кого только мне в женихи не приписывали!..  — заразительно смеется Серебрянская.  — Помню, на восьмом месяце беременности давала интервью одной из киевских газет. Интервью было в своеобразном стиле: с двумя звездами одновременно — со мной и футболистом Георгием Деметрадзе. Так на следующий день появилась «мулька», что Екатерина Серебрянская беременна от Георгия Деметрадзе! А с Андрюшей Медведевым мы хорошие друзья. Андрюхе, кстати, очень нравится, как я на скорую руку готовлю «спагетти карбонаре».

Нам понравилось, что Катя не стала жеманничать, не отказалась от принесенного нами тортика и во время беседы с удовольствием его поедала.

- А что вы удивляетесь? Я ем все. Хочется женщине шоколада, значит, она должна есть шоколад. Хочется макарон, должна есть макароны. Вопрос только в количестве съеденного. Это не должен быть килограмм шоколада или макарон. Так что я ем все, но понемногу.

Сейчас занимаюсь телевизионным проектом, идею которого вынашивала почти полтора года. За время съемок уже похудела на три килограмма. Я ведь, как и большинство нормальных женщин, за зиму отъедаюсь. Это будет новая ежедневная программа «Утренняя гимнастика с Екатериной Серебрянской» на канале ICTV. Причем предлагаемый нами комплекс упражнений вовсе не какой-нибудь суперсложный. Любая девушка или женщина сможет вместе с нами уделять тренировкам 15 минут в день. Этого времени вполне достаточно, чтобы привести свое тело в порядок. Курс рассчитан на восемь недель. Мы уже три недели записываем программы. Домой приползаю еле живой.

А как по-другому?.. Я ведь деньги зарабатываю своим собственным трудом. У меня свой бизнес: несколько лет назад организовала центр физического и эстетического воспитания детей и молодежи «Студия Серебрянских». Сама редко там сейчас преподаю — времени не хватает. На мне вся организационная работа висит. У нас уже четыре таких центра в трех регионах. Иногда мастер-классы с детишками провожу. Так что времени ходить в дорогие фитнес-центры просто нет.

«Олимпийскую награду храню… в чемодане»

- Катюша! Форма у тебя и без навороченных фитнес-центров просто супер! — не удержались мы от комплимента. А женский комплимент, как известно, дорогого стоит. Катя в голубых стильных джинсах и голубой короткой футболочке, открывающей плоский животик, выглядела потрясающе. Ну просто живая реклама здорового образа жизни. С тоской подумалось о собственных лишних килограммчиках…

- Смотрите-ка, у меня даже бицепсы появились после бесконечных телевизионных съемок! — с гордостью продемонстрировала нам свою суперформу спортсменка.

- А день с чего обычно начинаешь? С традиционной чашечки кофе?

- Не угадали. Со стакана свежевыжатого сока. Для себя и для Жени. Для организма ведь много не надо. На стакан хватает двух яблок и кусочка тыквы. Сейчас этот сок у нас — фаворит, но можно делать коктейли со свеклой и морковкой.

- Катя, в твоей жизни был очень тяжелый период — болезнь и смерть самого близкого для тебя человека. Что помогло не сломаться в тот момент?

- А был другой выход?..  — огромные серо-голубые глаза Кати наполнились слезами.  — Ничего не остается, как жить с этой болью. Смотрю сейчас, как иногда мои друзья ругаются со своими мамами, обижают их… Зачем все это? Ведь у нас нет ближе человека, чем мама. Понимаете, для меня она была практически идеальной. Более доброго и верующего человека я не знала. И для меня до сих пор остается загадкой ее смерть. Бывает, люди умирают в одночасье. Но я не могу понять, почему ей досталась такая смерть — от рака… Когда мама умирала в немецкой клинике, я переосмыслила всю свою жизнь. Вся эта война, дрязги с Дерюгиными оказались никому не нужными. Это ведь была просто игра! Я не думала, что за олимпийскую золотую медаль мне придется расплатиться смертью самого родного мне человека.

- Часто мама снится?

- Каждую ночь…

- Катюша, давай не будем больше о грустном. Самое главное, что с тобой сейчас рядом папа и сынишка… Вот скажи лучше, почему мы не увидели в твоей квартире традиционного спортивного уголка с регалиями?

- Вы про медали? Да сложены они вон там, в чемодане под стеной, — равнодушно махнула рукой куда-то вдаль Катя.  — В чемодане и олимпийская награда хранится. Зачем это выставлять напоказ? Хоть убейте, не понимаю. Это же фетиш, символ. Для меня олимпийское «золото» — не венец всей жизни. Это просто ключик, который помогает открывать двери в моей настоящей жизни, где главное кредо — помощь людям и особенно детям. И еще животным. А большой спорт для меня — уже давно перевернутая страничка.

- Неужели не тянет иногда на гимнастическом ковре грациозно вскинуть ножку в полете?

- Девочки, за-а-ачем?! — недоуменно вопрошает Серебрянская.

Когда мы спросили, любит ли она походы в модные магазины, Катя заметно оживилась. Как истинная леди, Серебрянская не отказывает себе в удовольствии прикупить для поднятия настроения дорогое украшение. Или, например, фарфоровую чашку. Именно из нее во время нашего разговора Катюша, не спеша, попивала чаек.

- Эту чашку вчера купила только потому, что котенок на ней ну точь-в-точь как наш Люсик. За последние три месяца времени для шопинга практически не было. Только раз сделала себе покупки для настроения. Ехала домой после тяжелой съемки ну просто конкретно уставшая. «Так, стоп! — думаю.  — Надо срочно что-то купить». Зашла по дороге в модный бутик и накупила разных вещей. Босоножки очень красивые, бирюзового цвета, а к ним — голубенькую сумочку. Еще нежно-розовые туфли-лодочки. И сумочку к ним. И джинсики. А сейчас, девочки, я вам покажу, какую прелесть вчера купила!

Из комнаты Катя принесла небольшой подарочный пакетик, из которого достала клипсы от Сваровски с многоярусными разноцветными камушками-висюльками.

- Ух ты…  — только и смогли вымолвить мы. Украшение, на котором еще висела бирочка с ценой, рассматривали долго.

- Мне понравилось, что клипсы оригинальные, весенне-летней расцветки, неизбитые, — говорит Катя, кокетливо прикладывая клипсы к ушку.  — Можно носить и под джинсы, и под вечернее платье. Кстати, в новом телевизионном проекте на мне будет много украшений. Мы полностью разрушили стереотип, что спортом нужно заниматься с невзрачным хвостиком, без макияжа, в простенькой одежде. На мне будут красивые большие серьги, украшения. Хочется женщиной себя чувствовать всегда и везде, будь то спортзал или работа. И спортом нужно заниматься, когда ты сама себе нравишься.

- Катя, у тебя просто-таки модельная внешность. Такая фигура! Не предлагали рекламные контракты?

- Раньше я рекламировала швейцарские часы. Но двухгодичный контракт с этой фирмой уже закончился. Сейчас у меня контракт с «МакДональдсом». Мне не нравится, что некоторые известные певцы, спортсмены рекламируют алкогольные напитки, сигареты. Ведь на них хотят быть похожи миллионы, в том числе и наша молодежь, подростки. А что курить круто — это уже лозунг прошлого века.

- Какой-то уж очень правильной получаешься. Неужели у тебя совсем нет недостатков или каких-нибудь вредных привычек? Вон, в гостиной, кальян стоит. Признайся, покуриваешь?

- Во время поездки в Египет поддалась туристическому психозу: захотелось домой чего-то экзотического. Купила кальян. Попробовала курить один раз. Не понравилось. А недостатки у меня есть, я ведь живой человек. Например, люблю ворчать, — смеется Катя.

1025