Події

Джейн фонда: «в том, что в нашей с роже вадимом супружеской постели присутствовала еще одна женщина, я винила только себя»

0:00 29 квітня 2005
Голливудская звезда после выхода автобиографии, ставшей бестселлером, и первого за последние 15 лет фильма с ее участием согласилась ответить на вопросы популярного журналиста Ларри Кинга

Американцы обожают всевозможные рейтинги. У них принято выбирать «Человека года», «Человека месяца»… Если судить по количеству информации, появившейся в американских масс-медиа в этом месяце, то «Человеком апреля» в США стала Джейн Фонда. Одна из самых любимых актрис Голливуда в 70-е и 80-е годы вновь напомнила о себе. На экраны выходит ее первый фильм за последние 15 лет — смешная и ироничная комедия «Моя свекровь — чудовище». Кроме того, Фонда издала мемуары «Моя жизнь до сих пор». Ее автобиография моментально стала бестселлером. Поговорить по душам с воскресшей из небытия знаменитостью в прямом эфире телеканала Си-эн-эн решил популярный журналист Ларри Кинг.

«Готовлюсь к операции по замене бедренных костей»

- Добрый вечер! Сегодня у нас в студии живая легенда Джейн Фонда. Хотя я всегда считал, что мы с тобой — близкие друзья, тебе удавалось долгое время держать в секрете столько всего, что твоя книга стала для меня откровением. Хочу поговорить о весьма личных моментах — булимии, которой ты, оказывается, страдала 40 лет, сексуальном рабстве, навязанном тебе Роже Вадимом, первым мужем, отношениях с отцом — великим актером Генри Фондой, которого многие американцы до сих пор считают идеальным. Так получилось, что книга увидела свет в месяц, принесший нам много смертей — Папа Римский, князь Монако…

- Я понимаю, что ты хочешь сказать, Ларри. Такие печальные совпадения заставляют задумываться о том, что нас всех ждет в итоге? Мне кажется, человек должен жить с осознанием того, что он обязательно умрет. Это делает его более ответственным за каждый прожитый день. Я поняла это, когда мне исполнилось 60. Тогда я решила написать эту книгу. Господи, сказала я себе, начался последний акт моей пьесы, и не будет уже никакой генеральной репетиции. А это значит, что писать нужно без ластика или корректора.

- Ты утверждаешь, что это твой последний танец?

- Думаю, я не доживу до 90 лет. А мне уже 67. Иными словами, я уже семь лет играю свой третий акт. И хочу разобраться, что происходило в предыдущих двух.

- Глядя на тебя, никогда не скажешь…

- Не льсти мне, Ларри. Чтобы зрители наконец поняли, в каком мы с тобой возрасте, открою еще одну тайну — я страдаю остеоартритом и готовлюсь к сложной операции. Мне предстоит замена бедренных костей.

- Не надо превращать шоу в больничную палату! Боже, похоже, ты не шутишь! Неужели боли такие, что ты не можешь их вынести?

- Иногда они просто чудовищны. Поэтому не дождусь дня операции. Задержка пока в том, что я еще не выбрала, на какие протезы согласиться — керамические или титановые.

- Артрит как-то связан с многолетними занятиями аэробикой?

- Это был первый вопрос, который я задала врачам. Они заверили меня, что связи нет. Болезнь передалась мне на генетическом уровне.

«Мама покончила с собой, когда мне было 12 лет»

- А ты продолжаешь делать свои упражнения?

- Да, пока бедра не начнут болеть. Так что, Ларри, загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

- Мне очень нравится этот твой старый фильм. Его снял Сидней Поллак, я не ошибаюсь?

- После этого фильма критики и зрители заговорили обо мне как о серьезной актрисе. До него мои роли вызывали лишь насмешки. Меня воспринимали исключительно как смазливую дочь великого актера, использовавшую фамилию отца, чтобы пробиться на экран.

- Тебя это задевало?

- Еще бы!

- А что говорил по этому поводу Генри Фонда?

- Отец либо молчал, либо давал понять, что согласен с такой оценкой.

- А твоя мать?

- Мама покончила с собой, когда мне было 12 лет.

- Ты знала об этом?

- Нет, от меня скрыли, как она умерла на самом деле. Отец сказал, что у нее случился инфаркт. Правду я узнала спустя шесть месяцев.

- Ты была с ней близка?

- Нет. Она страдала маниакальной депрессией. И большую часть времени проводила в клинике. Я попыталась разобраться в нашей семейной трагедии, когда писала книгу. Оказалось сложно. Все были готовы говорить со мной об отце, но о маме никто ничего не знал. Тогда я поехала в клинику, пациенткой которой она являлась, и подняла там архивы. Мне удалось найти ее дневники. Я разрыдалась. Мне захотелось вернуться в прошлое, обнять маму и сказать ей, что я все понимаю и прощаю ее агрессивность, вспыльчивость, ведь в этом нет ее вины.

- Генри не пытался найти причины болезни своей жены?

- Думаю, нет.

- Что же с ним было не так? Ведь для большинства американцев Генри Фонда по сей день является воплощением идеального мужчины.

- Люди судили о нем по его экранным героям. В жизни он был очень замкнутым и осторожным человеком. Определенный отпечаток на него наложили времена маккартизма, преследования инакомыслящих. Когда я открыто выступала против войны во Вьетнаме, ему это не нравилось. Он войну не одобрял, но предпочитал держать свои взгляды при себе. И не хотел верить в то, что я рассказывала ему после своих встреч с солдатами, вернувшимися из того ада. Помню, однажды он сказал мне: «Докажи мне, что Никсон лжет нам, что во Вьетнаме все не так, как он рассказывает. И я первым поведу марш мира к Белому дому!» Я приводила к нему солдат, он внимательно выслушивал их истории. Потом надолго запирался в кабинете. Выйдя оттуда, он говорил мне: «Видимо, ты права. Но я не готов идти на баррикады. Буду делать то, что умею, — играть в кино и на сцене».

- Сердилась ли ты на отца?

- Знаешь, любому гневу, любой злости должен быть какой-то предел. Особенно, в отношении родителей. Мы не вправе судить их. Я любила своего отца и давно простила его. Наше полное примирение состоялось после того, как мы вместе сыграли в фильме «На Золотом пруду» (1981 год). И он получил за роль в этой картине своего единственного «Оскара». Столь же высоко была отмечена и работа Кэтрин Хепберн в этом фильме. Папа был очень болен, чтобы самому принять участие в церемонии награждения. Награду за него получила я. Со статуэткой приехала домой, где собралась вся семья. Боже, Ларри, если бы ты знал, сколько людей носит фамилию Фонда! И вот в присутствии всего нашего клана я вручила «Оскар» отцу и спросила: «Папа, что ты сейчас чувствуешь?» Знаешь, что он мне ответил? В этом был весь отец! Он сказал: «Я так рад за Кэтрин!»

- Была ли ты с ним в момент, когда он умер?

- Господи, Ларри, я опоздала ровно на три минуты!

«Чтобы заполнить пустоту в своей душе, я выбрала обжорство»

- Твоя мать была жертвой сексуального насилия. А себя ты не считаешь такой же жертвой? Я говорю о твоем муже Роже Вадиме.

- Представляя меня в начале шоу, ты употребил термин «сексуальное рабство». Мне не нравится ни то, ни другое определение. Хочу сразу сказать, что между мной и Роже не происходило ничего против моей воли!

- Ты хочешь меня убедить в том, что не возражала против присутствия в вашей супружеской постели еще одной женщины? Ты сама описала его сексуальные пристрастия в своей книге. Разве это не было унизительно?

- Было. И мне это не нравилось. Но в отличие от его предыдущих жен (звезды европейского кино Брижит Бардо, Аннет Вадим.  — Ред. ) я не протестовала. Я пыталась разобраться в себе. Хотела понять, почему я готова идти на подобные унижения. Делаю я это потому, что люблю мужа, или потому, что считаю себя недостаточно хорошей для него?

- И к какому выводу ты пришла? Может быть, он подчинил тебя своей воле?

- Нет, он не был мужчиной такого типа, который любит все держать под контролем, в том числе и постельные забавы.

- Прости, перебью, как ты с ним познакомилась?

- Я снималась во Франции. Там мы и встретились. Сначала он меня напугал. Однако при второй встрече все изменилось. В своих мыслях я представляла его этакой демонической личностью. А тут вдруг увидела очень высокого, темноволосого, невероятно красивого мужчину с приятным акцентом и потрясающим чувством юмора, которому невозможно отказать. И тогда я поняла, что влюбилась. А в его пристрастии к любви втроем обвинила в итоге себя. Но это тема всей моей жизни. Я никогда не чувствовала себя достаточно хорошей. Виноват в этом, думаю, мой отец. Нет, он не пытался быть со мной излишне строгим, но доставить ему радость было почти невозможно. И я была уверена в том, что обречена стать неудачницей.

- Как ты жила с унижением, которое всякий раз причинял тебе муж, приводя новых и новых женщин?

- Алкоголь. Я много пила в тот период своей жизни.

- Именно это стало причиной твоей булимии?

- Нет, эта болезнь появилась у меня намного раньше. Я тогда еще училась в школе. Мы с моей лучшей подружкой прочитали однажды во всех подробностях о римских оргиях. И решили, что можем их повторить. У каждого подростка наступает период, когда в его душе поселяется пустота. Она требует заполнения. Для этого используются разные пути: спиртное, наркотики, секс, азартные игры, хождение по магазинам. Я выбрала обжорство и заработала булимию.

- И никто об этом не знал?

- Никто.

- Даже отец? Даже муж?

- Эту болезнь легко скрывать от окружающих. К унитазу я ведь бегала одна.

- Но неужели никто из твоих знакомых не удивлялся тому, что ты так много ешь и не прибавляешь в весе?

- Нет, никто. А может быть, я выбирала невнимательных знакомых?

- И как ты победила свою болезнь?

- Мне было уже за 40, когда я поняла, что настал момент выбора между жизнью и смертью. Я не имею в виду смерть физическую. Речь шла о духовной деградации. Я падала во тьму обжорства. А ведь от меня зависели многие люди, которые ни о чем не догадывались. Я получала награды, зарабатывала большие деньги. И тогда я приказала себе — остановись! Это было очень тяжело. Это все равно что алкоголику бросить пить! Но я справилась.

- Хорошо, а как складывались твои отношения с Тедом Тернером? Он считал тебя коммунисткой?

- Не знаю, кем он меня считал сначала, но наше первое свидание я запомнила на всю жизнь. Это было ужасно! Он заехал за мной на машине, но мы никуда не поехали, так и сидели целый вечер в ней. Он повернулся ко мне, словно старшеклассник, обещавший родителям девушки доставить ее домой до девяти часов, и вдруг выпалил: «Джейн, у меня полно друзей-коммунистов! Я был на Кубе три раза. Кастро и я — хорошие друзья. А еще я знаком с Горбачевым!» Я сначала не могла понять, зачем он все это рассказывает. А потом до меня дошло — он хочет объяснить, что мои политические взгляды не будут помехой в наших отношениях.

- Конечно! Именно это он и пытался сказать тебе!

- Да, но тогда мне все это показалось настоящей истерикой. И взрослого мужчину это не красило! А под занавес этого свидания Тед и вовсе меня добил. Он сказал, что, пригласив меня, вдруг понял, что почти ничего обо мне не знает. Тогда он вызвал свою секретаршу и велел ей поднять все архивы Си-эн-эн. После обеда досье на меня лежало у него на столе. Стопка с документами была больше 30 сантиметров высотой. Затем он достал свое досье и положил рядом. Его стопка оказалась в три раза выше. Тогда он успокоился.

- Так за что же ты его полюбила?

- Брось, Ларри. Ты же прекрасно знаешь Теда! Вы даже родились с ним в один день. Он самый обворожительный, щедрый, интересный, сексуальный, красивый мужчина из тех, кого я знала в своей жизни. Но главное не это. Тед Тернер  — единственный мужчина, который не побоялся сказать мне, что он во мне нуждается! Я была необходима ему! Как нам, женщинам, порой не хватает этих слов!

- А почему вы расстались? Признаюсь, когда я спросил об этом Теда, он ответил: «Джейн ударилась в религию, а я не мог с этим смириться».

- Религия тут ни при чем! Наш брак рушился на глазах. Тед привык жить на сумасшедшей скорости. Он не умеет останавливаться, расслабляться. Он мчится по горизонтали. Вперед! Вперед! Я же хотела начать жить по вертикали,

т. е. покопаться в глубине себя. И надеялась, что Тед поддержит меня. Увы, этого не произошло. Но я все еще люблю его. И мы видимся с ним.

- Неужели ты ходишь на свидания со своим бывшим мужем?

- Что-то вроде этого. Конечно, у него есть другие женщины, но он же свободен. Знаешь, сейчас я напоминаю себе бывшую подружку Теда. Ее звали Джей Джей. Когда я познакомилась с Тедом, он встречался с ней. Потом сообщил ей, что мы решили пожениться. Джей Джей составила для меня небольшую памятку. Она назвала ее «Инструкцией по эксплуатации мистера Тернера».

- Это как обращаться с CD-проигрывателем, что ли?

- Очень похоже на это. Там говорилось, какую музыку он любит, какие напитки предпочитает. Джей Джей, вручая мне этот блокнот с записями, сказала: «Мы обе любим этого мужчину и хотим, чтобы он был счастлив. Не обижайся на меня». И я не обиделась. Наоборот, мне показалось это трогательным и даже очаровательным. И теперь, когда я встречаюсь с нынешними подружками Теда, открываю им некоторые секреты, как сделать его счастливым.

- А с другими мужчинами у тебя не бывает свиданий?

- Нет!

- Почему?

- Видимо, не встретила пока подходящую кандидатуру. Хотя я не буду против. Месяц назад я даже ходила к экстрасенсу по этому поводу.

- И?

- Она сказала, что в этом году я обязательно познакомлюсь с мужчиной, который окажется моей настоящей половиной. Вот только не знаю, где и как это может произойти. Я не ищу этой встречи специально. А свободного времени у меня нет. У меня есть внук, внучка. Они — моя лучшая и единственная компания.

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

468