ПОИСК

«хочу доказать, что больной астмой, если его правильно лечить, может покорить эверест»

0:00 6 травня 2005
Страдающий этой болезнью датский спортсмен Моген Йенсен планирует завершить восхождение на величайшую вершину мира. 3 мая во многих странах врачи и пациенты отмечали День победы над астмой

Можно ли вылечить астму? К сожалению, пока нет, так же, как гипертонию, диабет и многие другие заболевания. Но вот научиться контролировать болезнь с помощью препаратов вполне реально. Важно лишь понять: дисциплинированность пациента имеет огромное значение. Лекарства надо принимать не от случая к случаю, а регулярно, и в той дозировке, которую прописал врач. Действие этого подхода испытал на себе 33-летний датский альпинист Моген Йенсен. «С тех пор, как в 1998 году мне поставили диагноз астма, я решил не позволять болезни контролировать мою жизнь, — говорил спортсмен накануне восхождения на Эверест.  — Каждый раз, когда бросаю судьбе вызов, я знаю, что у меня есть все шансы победить, потому что моя астма под контролем. Благодаря хорошей спортивной подготовке и препаратам, которые применяю для лечения заболевания, я уверенно чувствую себя даже в экстремальных условиях. Хочу стать первым астматиком, покорившим Эверест, и доказать таким же больным, как и я, что это возможно». Такой подход к жизни дает надежду страдающим астмой. А их в мире больше 200 миллионов. Два миллиона проживает в Украине.

- Для нас чрезвычайно важно, чтобы больные астмой жили полноценной жизнью, — говорит главный аллерголог Минздрава Украины, заведующая отделом аллергологии Института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Яновского АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Людмила Яшина.  — Сегодня существуют признанные на международном уровне методы достижения этой цели. Ни один врач не должен соглашаться на что-то меньшее, чем полный контроль над заболеванием.

Специалисты Института фтизиатрии и пульмонологии провели опрос и выяснили, что в Украине астмой страдает от 4 до 8 процентов населения. А согласно официальной статистике таких пациентов в 10 раз меньше. Это значит, что девять из десяти астматиков не лечатся постоянно, живут от приступа к приступу, надеясь лишь на «скорую помощь». Их состояние из года в год ухудшается. Этим людям грозит инвалидность, астма представляет опасность для их жизни. Чтобы как можно больше врачей и пациентов узнало о том, как улучшить качество жизни астматиков, был создан всеукраинский проект «Жизнь без астмы» (сайт — www. astma. com. ua). Подобные проекты существуют во многих странах. Кстати, датчанин Моген Йенсен — один из участников проекта «Глобальная инициатива против астмы» (GINA), созданного по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 1989 году. С тех пор изменились подходы к лечению заболевания, появились новые эффективные препараты и очень важно, чтобы об этом узнало как можно больше людей.

РЕКЛАМА

585

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів