Події

Народный депутат иосиф винский: «для полного счастья мне не хватает внука и… 226 социалистов в верховной раде»

0:00 6 травня 2005
Один из лидеров Соцпартии, не дождавшись принятия закона о запрете курения в общественных местах, бросил курить

Первый секретарь политсовета Соцпартии, правая рука Александра Мороза Иосиф Винский — один из самых ярких и влиятельных политиков. После «оранжевой» революции союзники Виктора Ющенко — социалисты — отстаивали для него должность вице-премьера. Вопрос был практически решен, но, как часто бывает в политике, все изменилось в последний момент. Как говорят знающие Иосифа Винского люди, если бы он сильно захотел, то непременно добился бы этого назначения. Тем не менее Иосиф Викентьевич предпочел остаться на старой партийной должности, которую он вполне серьезно сравнивает по значимости с постом президента и премьера. Винского часто называют «серым кардиналом», а за его жесткий характер — Иосифом Виссарионычем. Нередко он делает громкие и резонансные заявления, но никогда не касается вопросов личной жизни. Вместе с тем мало кто знает, что «Коба» считает украинский борщ лучшим, что есть в мировой кухне, и боготворит свою бабушку.

«Я прекрасно понимаю, что человека, занимающего такой пост, как у меня, любить не могут»

- Иосиф Викентьевич, по советским временам скучаете?

- Скажем так, сегодня в материальном плане я живу лучше, должность занимаю выше. Ностальгия есть по тем душевным отношениям между людьми. Тогда было меньше злобы, лицемерия, и деньги не имели большого влияния на дружбу. Мне очень обидно, что многие мои старые друзья сегодня стали более меркантильными. Они оценивают свои отношения с людьми только через призму денег. Ну и, конечно же, в те времена у меня были живы родители, бабушка, которая служила особенным примером в моей жизни. Это была сильная женщина, трудолюбивая, мудрая и искренняя, всю жизнь прожившая для детей и внуков. Думаю, сегодня трудно найти человека, имеющего такую душу, как у моей бабушки.

- Вас часто называют то «серым кардиналом», то «Иосифом Виссарионычем». Не обижаетесь?

- Еще называют «Кобой», если уж брать весь спектр прозвищ. Не обижаюсь, потому что прекрасно понимаю свои определенные уставом функции первого секретаря. Это внутрипартийная дисциплина, учет, контроль, подбор кадров, организация и проверка исполнения решений съездов. Иначе говоря, в нашей большой партии я занимаюсь управленческой деятельностью, которая предусматривает, как и в любой другой организации, соответствующую систему отношений. То есть иногда приходится быть жестким, вести не совсем приятные разговоры с теми, кто не способен работать, и так далее. Я прекрасно понимаю, что человека, занимающего такой пост, не могут любить.

Очевидно, что в плане этих эпитетов определенную роль играют и личные качества. Я — человек с жестким характером. Еще со времен комсомольской работы не любил никому уступать, всегда знал, чего хочу, и достигал своей цели. Хотя, если серьезно, мне кажется, что все эти эпитеты — больше выдумка журналистов, чем членов партии. Но я к этому отношусь спокойно, поскольку для меня главное — другое. Значительно уступая в финансовом плане другим политическим структурам, СПУ стабильно выигрывает избирательные кампании и сегодня занимает третью позицию в рейтинге партий. Когда я стал первым секретарем, в Соцпартии было 7 тысяч 900 членов, сегодня — 100 тысяч. Поначалу была одна областная газета, теперь — 30. Думаю, в этом есть и моя заслуга.

- А трубку курить, значит, просто так начали?

- Я не тот человек, который хочет быть на кого-то похожим. Я такой, какой есть. Да, несколько трубок у меня действительно есть, но сейчас ими не пользуюсь. Процесс курения трубки, забивка табака, чистка занимают много времени. Хотя курить ароматный трубочный табак намного приятнее, чем сигареты. Впрочем, как только Верховная Рада приняла в первом чтении закон, запрещающий курение в общественных местах (19 апреля текущего года.  — Авт. ), я сразу же перестал курить у себя в кабинете. Затем докурил последнюю пачку и бросил. Подаю всем пример. Смотрите, зажигалка еще есть, а сигарет уже нет.

Для большого количества людей эта вредная привычка является составной частью их жизни. Поэтому с целью защиты здоровья нации с курением необходимо бороться. К тому же не следует забывать, что курильщик вредит не только себе, но и окружающим. Возможно, в меньшей мере, чем об этом пишут, но тем не менее.

- Специалисты утверждают, что резко бросать курить вредно, в частности, для нервной системы.

- Я умею управлять своими эмоциями. А нервная система у меня настолько крепкая, что такую ерунду, как отказ от никотина, выдержит элементарно.

- Сколько лет вы курили?

- Начал в шесть лет, потом бросил, потом опять закурил.

- Родители за уши не драли?

- Нет, у нас в семье была демократия.

«В Верховной Раде не менее 150 заядлых охотников»

- Говорят, на подходе еще один законопроект, внесенный Президентом Виктором Ющенко, о запрете охоты на 10 лет. Логично было бы вам охоту тоже бросить.

- Я готов не охотиться, но взамен возглавить движение сопротивления, которое обязательно возникнет при попытке запретить охоту. Так можно все запретить! Думаю, что Виктора Ющенко дезинформировали, или же он сам в плену какого-то ложного представления об охоте.

Во-первых, страсть к охоте сохранилась у мужчин еще со времен первобытного общества. Во-вторых, охота сегодня — это специфическая сфера, которая обеспечивает не только определенную форму жизнедеятельности человека в виде отдыха, но и сохранение животных. Кстати, в Украине зверье есть только там, где ведется настоящее охотничье хозяйство. Где не только отстреливают зверя, но и занимаются воспроизводством поголовья, заготовкой кормов, охраной животных от браконьеров. То есть численность зверей зависит не от количества выстрелов охотников, а от системы их воспроизводства. В Верховной Раде не менее 150 народных депутатов-охотников. Поэтому будем пытаться переубедить Президента и доказать, что люди, которые сформировали его предвзятое мнение об охоте, не понимают сути проблемы.

Я сам заядлый охотник и категорически против запрета. В зависимости от сезона охочусь и на утку, и на гуся, и на кабана, и на лося. Как и многие зарегистрированные охотники, считаю это занятие отдыхом, а не формой самоутверждения. При этом с джипа или вертолета зверя ни разу не бил. Но побродить по лесу, а если повезет, сделать удачный выстрел, очень люблю. Играть в шахматы, разводить пчел, охотиться — это вещи одного порядка. Кстати, никак не могу понять, почему рыбалку можно поддерживать, а охоту нет. Какая разница? Почему в стране, которая любит мясо и сало, нельзя охотиться?

- В благородном деле по посадке Президентом и членами правительства деревьев участвовали?

- А как же. Посадил у себя во дворе 26 деревьев и 37 кустов. Вот вчера купил еще черноплодную рябину, но не было времени посадить.

- Говорят, у вас шикарный дом на Печерске?

- Ерунда. Никакой не шикарный. И не на Печерске. Я начинал свою трудовую биографию ведущим сотрудником специального конструкторского бюро. Проект дома разработал сам. Подобного дома в Украине вы не найдете. Он небольшой — 94 квадратных метра жилой площади, но функциональный в плане работы и отдыха. Дом обошелся мне по цене трехкомнатной квартиры в Киеве. Кстати, я, как сельский парень, очень хотел жить в доме, а жена, наоборот, выросла в городе и хотела жить в квартире. Так вот, нашли компромисс — жить в собственном доме, но в городе. Мы с женой познакомились случайно в Каменец-Подольском на танцах. Я был завсегдатаем. Через три дня решили пожениться. Сегодня с нами живет дочь. Среди обитателей дома и среднеазиатская овчарка Сэм в вольере. (Фотография в рамке любимой собаки Иосифа Викентьевича стоит у него на столе.  — Авт. ) Хотел себе завести еще охотничью собачку, да Сэм никого не пускает. Полный хозяин территории.

- Рассказывают, вы в юности очень любили погонять на мотоцикле?

- Да, сначала у меня был мотоцикл ИЖ, затем К-750 с коляской. На нем помещалась вся наша сельская футбольная команда, когда выезжали играть с другими селами. Имел неплохие навыки вождения на автомобиле и участвовал в областных соревнованиях — в военно-прикладном многоборье, которое включало стрельбу, плавание, метание гранаты и вождение автомобиля.

- Юлия Тимошенко недавно обвинила Александра Мороза в раздвоении личности. Дескать, одни члены СПУ в правительстве, а другие Кабмин пикетируют. Иосиф Викентьевич, так Соцпартия в оппозиции или во власти?

- СПУ на своем месте. Есть, была и будет. Наша позиция определяется не тем, состоит ли кто-то из членов партии в Кабмине или в парламенте, а программой СПУ. Что касается конкретных вещей, связанных с решением социально-экономических вопросов, то позиция Соцпартии следующая. У нас есть соглашение с Виктором Ющенко, согласно которому СПУ получила квоту в правительстве и местных органах власти. К сожалению, Виктору Андреевичу не удалось реализовать все наши договоренности, касающиеся кадровых назначений. По крайней мере, мы имеем раз в 10 меньше от того, что должны были получить. Но это вопрос нашей совместной работы с Президентом и понимания перспективы.

Думаю, пройдет некоторое время, и позитивные изменения произойдут. Я абсолютно убежден, что Украине необходима партия, которая придерживается социал-демократического и европейского вектора развития и не связана с бизнесом. Уверен, что Виктор Ющенко разделяет эти подходы. Поэтому мы будем искать способ полностью реализовать наше с ним соглашение. Пока оно не реализуется. Более того, нет механизма согласования действий, хотя мы и предлагали главе государства создать для этого совет при Президенте. По этой причине и возникают коллизии, когда либерально настроенные люди в правительстве принимают решения, не совпадающие с социально ориентированными, социалистическими подходами. Поэтому нам проще отозвать нашего министра аграрной политики, нежели изменить свою политическую позицию. Такова логика наших действий.

То же касается и экспериментов с резким падением курса доллара. Мы считаем, что это ошибка. Ведь главная функция Нацбанка — поддерживать стабильность денежной единицы. И просто недопустимо, чтобы за одну ночь курс доллара изменился на 10 пунктов. Логики в таких резких перепадах нет, цены на товары все равно растут. Иначе говоря, при реальной инфляции правительство говорит об укреплении гривни. Все это либо некомпетентность руководства финансово-экономического сектора, либо закулисные игры, о которых мы не знаем. Кто-то от резкого изменения курса доллара, безусловно, выиграет. Но мы понимаем, какие могут быть последствия для общества и правительства, за действия которого мы несем политическую ответственность. Для принятия подобных решений необходимо консультироваться хотя бы со своими политическими партнерами.

- СПУ пойдет на парламентские выборы в 2006 году самостоятельно или в блоке с другими партиями?

- Никакого блокирования не будет. Политсовет партии принял решение, что СПУ идет на выборы самостоятельно. Вместе с тем мы готовы предложить места в нашем списке беспартийным и членам других партий, которые исповедуют социал-демократические ценности. Наше предложение: если партии не имеют пока такого политического веса, как у Соцпартии, и явно не смогут преодолеть трехпроцентный барьер, давайте сотрудничать. Вы распускаете свою политическую структуру и вступаете в СПУ, мы честно делимся местами в списках и совместно работаем на выборах.

«Жена заводит меня в магазин на пять минут, чтобы примерить. Дольше в магазине я просто не могу находиться»

- Иосиф Викентьевич, костюмы, рубашки, галстуки сами себе покупаете или доверяете это дело супруге?

- Рубашки, галстуки покупает она. Если находит какой-нибудь хороший костюм, заводит меня в магазин на пять минут, чтобы примерить. Дольше в магазине я просто не могу находиться. Причем на какие-то брэнды или марки внимания не обращаю. Хожу в основном в украинском. Самое главное — костюм должен быть красивым и практичным, независимо от того, какая лейба на нем стоит. Швейными мастерскими не пользуюсь. У меня стандартный размер 52/3, так что многие вещи жена покупает без примерки.

- Иосиф Викентьевич, вам для полного счастья чего не хватает?

- Только внука. Внучка, слава Богу, у меня уже есть. А как политику — 226 социалистов в Верховной Раде. И я не хочу ни собственный самолет, ни яхту, ни «Мерседес». И не потому, что мой некогда успешный бизнес я вынужден был закрыть, за что отдельная благодарность Леониду Кучме.

- А ваш новый джип?

- Ах, этот. Да, редкая машина. «Хонда», но не моя. Я ее арендую. Отношение к автомобилям у меня чисто практическое. Езжу на машине, которая меня устраивает. В данном случае интересует только мягкость хода. Дело в том, что у меня проблемы с позвоночником, поэтому очень важно, чтобы не трясло в дороге. А эта машина полностью соответствует моим требованиям. Позвоночник болит, а врачи толком не говорят причины. Спасаюсь только гимнастикой, горячим душем, но если сильные боли — обезболивающими таблетками. Раз в год отдыхаю в санатории. По крайней мере, могу сегодня работать по 12 часов в сутки.

- За границей лечиться не пробовали?

- Ни разу не отдыхал за границей. Это принципиально. Я домашний человек, держусь родной земли.

252