Події

Дрессировщица оксана выгорницкая: «если лама в манеже устала, она наплюет на работу и на все, что с ней связано, — в прямом смысле слова»

0:00 11 травня 2005
В Национальном цирке Украины выступает единственная в мире лама-балерина

Можете представить себе ламу в балете? Тем не менее в Национальном цирке Украины парнокопытная артистка такие па выделывает! Лама Виктория — единственная в мире танцует менуэт…
С дрессировщицей Оксаной Выгорницкой мы беседуем после представления.

«По поверью, у беременной женщины, посмотревшей ламе в глаза, ребенок родится красивым и талантливым»

- Оксана, я слышала, что ламы дрессировке вообще не поддаются.

- Это правда. На родине, в Перу, ламы — обычный домашний скот. На них перевозят грузы. Но, не дай Бог, нагрузить на нее хоть килограмм больше положенного — с места не сдвинется!

- Что вы говорите?!

- А уж выдрессировать ламу, поверьте, задача из области фантастики. Во-первых, это своенравное животное страшно боится перетрудиться. При первых признаках усталости ляжет и смотрит куда-то вдаль печальными глазами. Во-вторых, лама очень пуглива: любой хлопок, щелчок — и она «замкнется». Приступая к дрессировке, я всех этих особенностей еще не знала. А работу начала, потому что мой бывший супруг — клоун, и мне хотелось ездить на гастроли с ним вместе. Руководство цирка предупредило: «Номер должен быть уникальным! Думайте, дрессировщица». Я стала ходить присматриваться в зоопарк…

- И высмотрели… лам?

- Именно. Поразила грация этих животных. Не зря в Южной Америке существует поверье: у беременной женщины, посмотревшей в глаза ламы, ребенок родится красивым и талантливым. Я же, посмотрев в глаза ламе, приняла решение купить ее.

- Но это же баснословные деньги! Говорят, небольшая по размерам лама дороже огромного индийского слона. Одна из фирм для российских миллионеров привозит лам на заказ, но стоят они от 20 до 40 тысяч долларов.

- Мне животное обошлось гораздо дешевле, — улыбается Оксана.  — Как подержанные «Жигули». Это до тысячи долларов. Правда, для меня тогда это были бешеные деньги. Пришлось занимать. Если бы вы слышали, как все меня отговаривали от затеи: мол, лама все равно что ослик — такая упрямая. Но если уж я задумала, во что бы то ни стало осуществлю.

- Чего не сделаешь ради любви!

- Самое печальное, что, как только номер с ламой был готов, семья распалась.

- И чем же вы «взяли» эту красотку?

- Я с ней просто общалась. Жалела, хвалила… Никаких наказаний! Дело шло медленно, но верно. Сначала приучала мою воспитанницу к арене, реквизиту, потом вырабатывала у нее определенные движения, каждый раз обращаясь к ней: «Золотая моя». Но не все так гладко. Если ламе работа надоела, она может плюнуть на нее — в прямом смысле, и даже в лицо дрессировщику.

- Вот так номер! И во время представления может плюнуть?

- Такого, к счастью, не случалось. Но однажды Виктории что-то не понравилось, и она… ушла за барьер. Зрители решили, что это так задумано, многие даже пытались ламу погладить. На следующий день в зале был аншлаг! Видано ли — лама ходит по залу!

- Самый красивый у вас номер — «шкатулка»: свет в зале гаснет, а когда включается, на вращающемся пьедестале зрители видят балерину, на плечо которой лама склоняет мордочку — статуэтка, и только!

- Научить ламу замереть

- это, поверьте, не легче, чем

научить что-то делать. Условный рефлекс я вызываю у ламы расчесыванием ее «гривки» накануне.

- У ламы такая белоснежная шерсть, что может конкурировать с вашей пачкой.

- Кстати, о пачке. Несколько лет назад я заказала для Виктории и пачку, и пуанты. Но она все эти «наряды» отвергла — с таким видом! Мол, все это дешевка по сравнению с ее мехом. Длина ее шерсти до 20 сантиметров, какая пачка сравнится! Шубка из меха ламы считается одной из лучших в мире.

«После купания высушиваю Викторию феном и десятью огромными полотенцами — не дай Бог, простынет!»

- У вашей ламы, небось, и свой «салон красоты»?

- А как же! Расчесывать ее приходится не реже трех раз в день. А вот купать — так это целый процесс! Нужны специальная мойка, шланг. На одно купание идет пол-литровая бутылка шампуня с бальзамом и кондиционером.

- И где, извините, шампунь для лам продают?

- Шампунь обычный, для людей. Правда, не дешевый, проверенный.

- А сушите феном?

- И феном, и десятью огромными полотенцами! Занятие не из легких. Но если недосушить, животное может получить воспаление легких и умереть.

А однажды ламу Викторию, когда ее мех почему-то потемнел, даже пришлось… красить. В этой процедуре участвовал практически весь цирк. Накануне в одном из парфюмерных магазинов я купила 30 тюбиков краски для блондинок. Продавщица на меня так посмотрела! Краску развела в ведре, взяла кисточку. Вокруг начали собираться любопытные. Каждый что-то советовал. И вдруг, когда процесс покраски подошел к концу, в цирке отключили воду. Что тут началось! Воду приносили из соседних домов, минеральную — из магазинов… А ее все было мало. Ох и намучились. Зато в итоге Виктория была красавицей!

- А как насчет диеты для «балерины»?

- Лама — животное травоядное. Для нее лучший деликатес — сено. Однажды решила побаловать свою питомицу апельсинами. Но она их есть отказалась. Что касается диеты, то вес и для ламы проблема. Когда Виктория весила 50-60 килограммов, исполняла танец на задних ногах. Теперь — 100, и этот трюк ей уже не по силам.

- Один из танцев ваша лама исполняет с собаками — колли. То колли прыгают через ламу, то она — через собаку. Удивительный номер…

- Ламы и колли чем-то похожи. Длинная шерсть, вытянутые мордочки.

- Они дружат?

- Пытаются, — улыбается Оксана.  — В крайнем случае, если что-то не так, лама плюет на собаку. Но на следующий день продолжают дружить, как ни в чем не бывало. А собаки — друзья верные. Однажды даже спасли Викторию от смерти. Лама обкрутилась поводком и чуть не задохнулась. Колли по кличке Артист лаяла до тех пор, пока не пришли люди.

- Чему сейчас обучаете свою воспитанницу?

- Ездить на самокате. Но что получится, боюсь загадывать.

- В большинстве сонников указано, что приснившаяся лама — неожиданное богатство, прибыль…

- Поверите ли, но мне ламы ни разу в жизни еще не приснились. Хотя восемь лет с ними работаю! Теперь буду чаще в сонники заглядывать.

720