БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

История расстрелов киевских «авторитетов»

0:00 14 мая 2005 13041
Инф. «ФАКТОВ»

К середине 90-х годов прошлого века большую часть бизнеса в столице контролировали криминальные кланы Рыбки, Солохи, Авдыша, Князя, Кайсона, Черепа (по очереди с Москвой), Фашиста, Прыщика, Ткача, Татарина и Киселя, возникшие в основном на остатках группировок Пули и Буни. На сегодня в строю остались только кланы Киселя и Татарина. Некоторые лидеры занимаются бизнесом и поныне, особо не афишируя свою активность. Других остановили пули убийц.

Так, в ночь на 1 мая 1992 года в центре Киева были расстреляны один из первых новых украинцев Виталий Радченко (Вата) и его охранник.

В августе 1991-го, по приказу Игоря Залевского (Буня), был похищен и убит выдвинувшийся при его конкуренте Владимире Никуличеве (Пуля) Василий Старук. Друзья Старука отомстили: в июле 1992 года расстреляли Буню и его охранника. Говорят, при этом присутствовали две дочери Залевского, к счастью, отделавшиеся нервным срывом.

Меньше чем через месяц после убийства Буни в автокатастрофе погиб контролировавший почти пол-Киева Владимир Никуличев (спеша на дачу на своем «Вольво», он врезался в «традиционно» разворачивающийся на трассе ЗИЛ, украденный за несколько часов до этого). Вскоре похожее ДТП унесло жизнь Валерия Шухмана, особо приближенного к бывшему конкуренту Пули Игорю Залевскому.

Летом 1995 года был убит кандидат в мастера спорта по боксу Сергей Лейко (Лейка). Начав преступную деятельность вместе с Рыбкой, в 1994 году он стал легализовывать самостоятельный бизнес. Выходя из своей машины на улице Фрунзе (возле Птичьего рынка), Сергей получил две пули из ТТ.

Тренер и меценат Игорь Ткаченко (Череп) был осужден за разбой. Отсидев половину из положенных восьми лет, в 1997 году он вышел на свободу. В 1999-м в его машине милиция обнаружила пистолет. Супруга Сергея, двукратная олимпийская чемпионка Марина Ткаченко, утверждала, что оружие подбросили. Впрочем, вскоре дело, возбужденное по поводу этой находки, развалилось. В 2000-м Черепа задержали с оружием во Дворце спорта, но снова отпустили. 8 декабря 2001 года Ткаченко был убит возле своего дома двумя выстрелами из ТТ.

Теймураза Савлохова, также тренера и мецената, вместе с охранником расстреляли из автомата. Это случилось 27 марта 2000-го на Березняках, возле дома его знакомой. За это (а также еще несколько убийств) осужден Георгий Суворин. В суде он утверждал, что не имеет отношения к криминальным группировкам, а убивал кавказцев из мести. По неофициальным же данным, Суворин принадлежал к ОПГ Киселя.

Игорь Князев (Князь), которого собирались короновать на вора, чтобы приглядывал за Киевом, в апреле 2000 года был застрелен на ступеньках больницы, куда приезжал лечиться от наркозависимости. Так же, как и Черепа, Князя незадолго до смерти задерживали с пистолетом, но позже отпустили — по решению суда.

Виктору Рыбалко (Рыбка) долго везло. Когда в августе 2000 года в его джип в двух шагах от того места, где вчера убили «авторитета» (на улице Леонтовича) выпустили два магазина из «калашниковых», погиб только водитель. Чудом уцелевший тогда Рыбалко уехал за границу.

Но безусловным лидером по числу покушений является заслуженный тренер Украины Борис Савлохов, которого невзлюбил еще покойный Пуля. В 1991-м его ранил в ногу вор в законе. Через три года машину тренера расстреляли из автомата и гранатомета (стрелявшему из гранатомета оторвало руку). В 1995 году нашли взрывное устройство в урне возле дома Савлохова, а в 1999-м — в манеже, куда он вскоре должен был приехать. В том же 1999 году прогремел взрыв в гостинице «Спорт» — якобы в предупреждение Савлохову. Мзия, жена Бориса, называла покушением и ДТП, когда в бок бронированного «Мерседеса», в котором ее муж ехал на пресс-конференцию, на повороте въехал трамвай. У «мерса» помялась дверца, трамвай сошел с рельсов, проехав метров пятнадцать по асфальту. Впрочем, Савлохову некоторое время везло — ни одно из покушений на него не увенчалось успехом. Умер же он в местах не столь отдаленных незадолго до окончания своего срока. По официальной версии, в душе после нескольких партий в настольный теннис у заключенного тренера отказало сердце. Неофициально — ходили слухи о том, что Савлохов после отсидки должен был быть коронованным на вора в законе, после чего стать держателем киевского «общака», чего очень не хотелось ни его конкурентам, ни правоохранителям. Говорят, Борису Сослановичу даже предлагали сократить срок за то, что по освобождении он уедет на родину в Северную Осетию. Там, во Владикавказе, его и похоронили.

Одному из «последних могикан» киевского криминалитета Татарину везет больше — о покушениях на него ничего не известно.

В «Тойоту-Лендкрузер» Киселя 4 ноября 2003 года на улице Рейтарской «доброжелатели» заложили взрывчатку. Судьба оказалась благосклонной к «авторитету» в отличие от его водителя, которому оторвало ногу, и еще троих раненых пассажиров.

Материал подготовил Анатолий ГАВРИШ, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров