ПОИСК
Події

Хирург адольф пляцок: «есть нужно часто, но понемногу, чтобы не переедать. Жирная пища в сочетании с алкоголем иногда приводит к заболеваниям органов пищеварения»

0:00 21 травня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Если человек перенес несколько приступов опоясывающей боли в животе, у него может развиться смертельно опасный недуг — панкреатит

В одном эпизоде из любимого фильма «Покровские ворота» женщина-хирург, зажав сигарету операционным зажимом, чеканит в телефон-ную трубку: «Резать к чер-товой матери!» Не раз вспомнился этот момент во время прямой линии с заведующим хирургическим отделением Ь 2 Больницы скорой медицинской помощи г. Киева Адольфом Алексеевичем Пляцком. Правда, отвечая на вопросы наших читателей, звонивших из разных уголков Украины, доктор не всегда категорически говорил: «Оперировать!» Чаще советовал сначала пройти обследование.

«Выгонять» камень из желчного пузыря нельзя»

 

- Прямая линия? Я Ирина, живу в Харькове. После родов у меня обнаружили трехмиллиметровый камень в желчном пузыре. Врачи говорят разное: одни — что его можно «выгнать» с помощью слепого зондирования, другие не рекомендуют этого делать и советуют пить желчегонные средства…

- «Выгонять» камень нельзя, иначе можете получить осложнение в форме тяжелого панкреатита. Нужно оперировать. Других путей не существует. Причем камни всегда удаляют вместе с пузырем. Лет 30-35 назад существовала методика, когда извлекали только конкременты. Но в том месте, где ушивали пузырь, образовывались новые камни, и все равно приходилось убирать желчный. Кстати, после этого отток желчи из протоков даже ускоряется. Так что ничего страшного нет в том, что человек живет без желчного пузыря.

РЕКЛАМА

- А в вашей практике не было случаев, когда людям удавалось избавиться от камней с помощью лекарственных средств?

- Не было, и я не советую вам этим заниматься. Лет десять назад такую методику практиковали в Харькове, в институте экспериментальной хирургии. Она себя не оправдала.

РЕКЛАМА

 

- Меня зовут Юля, звоню из Никополя. После УЗИ сказали, что у меня в желчном пузыре камни. Боль прошла, но были еще приступы, пятый самый сильный. Что мне делать?

РЕКЛАМА

- Пока не уберете желчный пузырь с камнями, каждый последующий приступ будет тяжелее, чем предыдущий. Поэтому нужно оперироваться поскорее. При каждом таком приступе все больше страдает поджелудочная железа, что усугубляет желчекаменную болезнь. Так возникает панкреатит. Если не принять меры, он иногда приводит к панкреонекрозу — тяжелому осложнению, которое может закончиться смертью. Из десяти больных панкрео-некрозом погибают четверо. Вам удобнее обратиться к днепропетровским хирургам.

 

- Ирина из Херсона звонит. Говорят, удалять желчный пузырь лучше всего лапароскопическим методом, когда врачи не делают большой разрез, а вводят телекамеру и инструменты через проколы…

- Это хороший метод, но он имеет свои четкие показания. После полного обследования врач определит, можно ли использовать именно его. Я работаю уже сорок первый год, провел больше десяти тысяч хирургических вмешательств, удалил около трех тысяч желчных пузырей. И могу сказать, что нет простых операций и стандартных решений. Интересно, что у мужчин камни в желчном пузыре бывают гораздо реже, чем у женщин, и у представителей сильного пола, как правило, обнаруживается какая-то анатомическая особенность, что и влияет на тактику операции. В Киеве лапароскопические операции делают в хирургическом отделении Больницы скорой медицинской помощи, в Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины, Центральной городской клинической больнице (бывшей Октябрьской), клинической больнице Ь 10 и хирургических отделениях других медучреждений.

- А разве УЗИ не дает полную картину, на основании которой и решают, какую методику применить?

- УЗИ — основной метод обследования больных желчекаменной болезнью. Перенесенная желтуха, многочисленные приступы, множество мелких камней — все это показания к открытому хирургическому вмешательству. «Хронический» желчный пузырь (особенно у людей, которые живут с ним 20-30 лет) бывает маленький, а убрать его технически очень тяжело, тем более с помощью лапароскопического метода.

«Снимая боль в животе, можно довести себя до тяжелого состояния»

 

- Беспокоит Александр Иванов, киевлянин. Мой тринадцатилетний сын страдает заболеванием поджелудочной железы. Что появилось нового в лечении, что можно применять, кроме диеты? Может, гомеопатические средства помогут?

- К болезням поджелудочной железы у детей приводят врожденное сужение печеночных протоков или их патология, а также травма (это механические причины). Когда-то я оперировал 13-летнюю девочку, которая наткнулась на планку забора, из-за чего у нее разорвалась поджелудочная. Эта девочка уже выросла, вышла замуж, имеет детей. Также заболевание может развиться из-за застоя желчи, отравления продуктами, содержащими нитраты (токсико-аллергическая причина). В каждом случае нужно разбираться индивидуально. Препараты, в том числе и гомеопатические, таким больным не рекомендуется назначать без тщательного обследования. Вам нужен специалист, который хорошо знает патологию поджелудочной железы у детей. Обратитесь в Украинскую детскую специализированную больницу «Охматдет» или в детскую больницу Ь 2, которая находится на ул. Алишера Навои в Киеве. Заведующий аллергологическим отделением этого учреждения занимается токсико-аллергическими заболеваниями поджелудочной железы.

 

- Я звоню из Киева, зовут меня Любовь Игнатьевна. Что можно использовать как первую помощь при приступе боли в поджелудочной железе? Боюсь даже на дачу поехать…

- Снимая боль, вы рискуете довести себя до такого состояния, из которого потом очень трудно выйти. В качестве первой помощи можно использовать болеутоляющие и снимающие спазм средства. Поджелудочная железа, если у человека нет заболеваний других органов, очень редко дает болевой синдром. Нужно найти его причину.

- Два года назад мне удалили желчный пузырь…

- Не исключено, что удален пузырь поздновато и у вас есть признаки панкреатита, также нельзя исключать другие болезни органов брюшной полости. Обратитесь к врачу, чтобы он поставил точный диагноз. Кроме широко известного УЗИ, существуют другие методы обследования: рентгенологический, эндоскопический, ангиографический, когда вводят контрастное вещество и определяют состояние, к примеру, сосудистого обеспечения поджелудочной железы.

«После 55 лет следует ограничить потребление молочных и кисломолочных продуктов»

 

- Прямая линия? Город Ирпень беспокоит, Галина Константиновна. В 2003 году у меня была операция по поводу желчного пузыря. Могу ли я сейчас уже прекратить строгую диету?

- Давно пора это сделать. Понемножку можно все, только не переедайте. От строгой диеты разрешено отходить через две-три недели после операции. Но это в том случае, если не было панкреатита и панкреонекроза.

 

- Я Светлана из Одессы. Мой лечащий врач не советует мне пить молоко. Мол, организм взрослого человека плохо его усваивает. Это действительно так?

- Усвоение молока с возрастом ухудшается, так как уменьшается количество фактора переваривания этого продукта. На Западе многие физиологи советуют после 55-60 лет ограничивать молочные и некоторые кисломолочные продукты, поскольку их употребление может даже привести к проблемам с органами пищеварения. Хотя после 70 лет вероятность развития панкреонекроза уменьшается.

 

- Добрый день, вам звонит Николай из Львова. Что такое кишечная непроходимость?

- Часто она возникает при опухолях и спайках органов брюшной полости. Панкреатит и панкреонекроз также приводят к этой болезни, поскольку нарушается функция кишечника: он «стоит». Самая опасная форма кишечной непроходимости — заворот. Он может возникать при переедании, связанном с выпивкой, при спазме кишки. Грыжа, которая образуется, когда ущемляется кишка, — одна из разновидностей кишечной непроходимости.

- Как не допустить развития панкреатита? Есть какие-то советы?

- Это заболевание часто начинается в результате повышения давления в протоках поджелудочной железы, из-за чего они начинают разрушаться. Чтобы этого избежать, я рекомендую есть часто, но понемногу, не переедать жирной пищи. Почувствовав, что переел, можно принять ферментный препарат. Жирная пища в сочетании с алкоголем часто становится причиной приступа панкреатита, потому что при этом эндокринные железы испытывают усиленную нагрузку. Панкреатит и панкреонекроз наиболее грозные и страшные заболевания. В этих случаях сложно определить, когда заканчивать консервативное лечение и переходить к оперативному. Выявив болезнь, важно вовремя начать лечение больного в полном объеме. Ведь при панкреонекрозах нарушаются функции легких, кишечника, печень не выводит продукты распада, из-за чего возникает интоксикация организма. Есть такое медицинское понятие, как эндотоксический шок, при котором больные панкреонекрозом гибнут в течение нескольких часов. И помочь им ничем нельзя.

 

- Прямая линия? Беспокоит Наталья, Ужгород. В каких случаях назначают операции при язвах желудка?

- Раньше язвы размером более трех сантиметров считали раком или предраком желудка. Их удаляли оперативным путем, и я считаю, это был правильный подход. Сейчас появились новые консервативные методы лечения язв с использованием лекарственных препаратов. Но в отдельных случаях они не подходят. Например, при рубцовом сужении выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку, при подозрении, что язва желудка перерождается в опухоль. Один из моих пациентов много лет лечил язву двенадцатиперстной кишки, но три-четыре раза в год у него возникали обострения. Идти на операцию он боялся, однако все же согласился. В ходе вмешательства выяснилось, что лечение медикаментами ему не помогло бы никогда: была врожденная патология. Вот уже десять лет прошло после операции, и этот пациент горя не знает.

Подготовила Виолетта

КИРТОКА, «ФАКТЫ»

При каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу?

Боль в животе и его вздутие, тошнота, рвота, особенно если ее нельзя остановить, — повод для серьезного обследования. Так дают о себе знать начальная форма панкреатита, обострение язвенной болезни, аппендицит, холецистит и другие заболевания. При этих симптомах нужно срочно начинать лечение, чтобы предупредить осложнения.

Сильная опоясывающая, отдающая в поясницу боль может свидетельствовать о панкреатите или даже панкреонекрозе. Необходима немедленная госпитализация, так как нарушаются функции поджелудочной железы: больной впадает в коллаптоидное состояние, бледнеет или синеет, у него падает давление. Затем может быстро наступить интоксикационный синдром, или эндотоксический шок, что нередко заканчивается смертью больного.

Нарастающие по интенсивности схваткообразные боли — главные проявления кишечной непроходимости. Причем время между приступами c каждым разом сокращается. Сильная боль бывает и при завороте кишок. В любом таком случае немедленно вызывайте «скорую».

1237

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів