ПОИСК
Події

Узнав, что знаменитый писатель-фантаст роберт шекли находится в тяжелом состоянии в украинской клинике, виктор пинчук оплатил его медицинские счета и транспортировку в америку

0:00 26 травня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня Шекли должен улететь домой Если ничего не помешает, сегодня знаменитый американский писатель-фантаст Роберт Шекли улетит в Америку. Еще несколько дней назад транспортировка гостя, приехавшего в апреле в Украину на форум фантастов и тяжело заболевшего, казалась невозможной. У Шекли и его семьи нет денег, чтобы оплатить обратный перелет. Кроме того, не было гарантий, что на родине его примет какой-то госпиталь и на должном уровне продолжит лечение. Как оказалось, та медицинская страховка, которая есть у Шекли, не распространяется на лечение в реанимационных отделениях. И самое большее, на что мог рассчитывать великий писатель в своей стране, это на минимальное медицинское обслуживание.

В полете Шекли будет находиться на аппарате искусственного дыхания

После того как сторона, принимавшая писателя, издательский дом «Мой компьютер», развернула кампанию в прессе, на счета дочери Шекли Ани, срочно прибывшей в Украину, стали поступать деньги. Но их все равно не хватало ни на перелет, ни на оплату лечения писателя. Пациента, лежавшего в реанимационной палате киевской клиники «Борис» с диагнозом двухстороннее воспаление легких, эмфизема легких и бронхит, осложненный гнойной обструкцией, лечили в долг. И вот позавчера в интернет-газете «Украинская правда» появилось сообщение, что вопрос с перевозкой писателя в Америку решен.

- Серьезных предложений оплаты долгов Роберта Шекли по лечению и транспортировке было несколько, но нашелся человек, который без долгих церемоний уже все оплатил. Это народный депутат Украины Виктор Пинчук, — уточнил «ФАКТАМ» вице-президент европейского общества научной фантастики Борис Сидюк.

В приемной народного депутата и известного мецената эту информацию подтвердили:

РЕКЛАМА

- Будут оплачены долги Шекли за лечение в клинике «Борис», это

47 тысяч гривен, и перелет рейсом компании «Люфтганза» стоимостью 22 тысячи долларов. Отдано предпочтение именно этой компании, потому что на борту ее самолета есть возможность перевозить и обслуживать больных вместе с реанимационным оборудованием. Ведь в полете писатель будет находиться на аппарате искусственного дыхания. Самолет полетит через Франкфурт — именно в его аэропорту есть специальное медицинское отделение для тяжелобольных транзитных пассажиров.

РЕКЛАМА

Также Виктор Пинчук оплатит работу реанимационной бригады клиники «Борис», которая будет сопровождать писателя во время перелета, ее пребывание в Америке и возвращение обратно.

На вопрос, почему именно господин Пинчук решил вмешаться в ситуацию, нам пояснили, что Виктор Михайлович и его семья являются давними поклонниками творчества Шекли. Поэтому, узнав, что один из его любимых писателей в тяжелом состоянии, он решил помочь ему и дать возможность вернуться на родину. Все было оплачено из личных средств господина Пинчука.

РЕКЛАМА

За здоровьем всемирно известного писателя следили не меньше, чем за «Евровидением»

Внезапная болезнь Шекли обозначила страны, где он особенно популярен. Добрые пожелания здоровья и деньги на счета активно пересылали граждане стран бывшего Советского Союза, а также Испании и Израиля. Деньги собирали как рядовые читатели, так и собратья по перу, одним из которых был Борис Стругацкий. За малейшими изменениями в самочувствии писателя, который вот уже 29 дней лечится в Украине, следили не меньше, чем за «Евровидением». Не обошлось и без интернет-злопыхателей, заявивших, что сбор средств на лечение писателя, объявленный принимающей стороной, — это… афера. Дескать, до Шекли эти деньги могут не дойти.

- Слухи меня не интересуют, — заявил Борис Сидюк.  — Деньги пересылались на имя дочери писателя Ани Шекли, и распоряжается ими она — как представитель семьи. Кроме того, в минувшую субботу Аня выступила с официальной просьбой приостановить сбор средств. Ведь уже к тому времени господин Пинчук вызвался оплатить долги Шекли. Тем не менее, несмотря на просьбу Ани больше не присылать деньги, на счетах в Украине уже собралась определенная сумма. Поэтому по согласованию с поклонниками дочь направит их на дальнейшее лечение отца в Америке. Ведь дома ему предстоит длительная реабилитация, на которую у писателя нет средств. Мне кажется, что в Штатах у Шекли не будет такой поддержки, как здесь.

Впрочем, родина Роберта Шекли начинает просыпаться, «разбуженная» активными действиями людей в Украине. В США группа поклонников американского писателя-фантаста Майкла Муркока объявила сбор средств на дальнейшее лечение коллеги по жанру. Третья жена Шекли, мать Ани, тоже открыла счет в Америке, на который начинают поступать деньги. Но это лишь отдельные инициативы. В Америке спасение классика мировой фантастики не стало делом государственной важности, как в Украине, где правительство направляло к Шекли лучших специалистов-консультантов.

Может быть, дело в том, что в США его несколько подзабыли. Или решили, что человек, не сумевший распорядиться своим состоянием (по словам Ани, ее отец, чьи книги выходили огромными тиражами, денег не скопил), должен выкарабкиваться сам. Мы же его приняли таким, как он есть. Писатель-фантаст, пришедший к нам из-за «железного занавеса» в шестидесятых годах, стал кумиром нескольких поколений советских читателей. Именно тогда в бывшем Советском Союзе начался бум научно-фантастической литературы. И то, что спустя почти полвека мы смогли увидеть великого фантазера, — событие поистине фантастическое. «В двенадцатой лунке поля для гольфа он угодил в искривление времени», — как говорил один из героев Шекли. И обнаружил мир, который его боготворит.

Выздоравливайте, Мастер. Мы любим вас.

643

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів