ПОИСК
Події

Полукилограммовая пектораль из золота 585-й пробы, которую президент украины вручил победительнице «евровидения-2005», сделана в виде листа папоротника

0:00 27 травня 2005
Это, пожалуй, одна из самых дорогих наград за всю 50-летнюю историю песенного конкурса

Специальный приз от Украины победителю «Евровидения-2005» стал своего рода сенсацией: гречанка Хелена Папаризу получила из рук Президента Украины Виктора Ющенко золотую пектораль весом полкилограмма! Это если не самая, то одна из самых дорогих наград за всю 50-летнюю историю «Евровидения». Например, Руслане, ставшей победительницей конкурса год назад, от Турции вручили памятный подарок «Европейское дерево» с флагами государств, представители которых соревновались на «Евровидении-2004». Согласитесь, рядом с украшением из ювелирного золота 585-й пробы эта награда выглядит бледно. Кто-то скажет, что при нашей бедности дорогие призы дарить негоже. Но что поделать, если у украинцев менталитет такой: гулять так гулять!

Чтобы узнать, как создавался приз от Украины, корреспонденты «ФАКТОВ» отправились на Киевский ювелирный завод, мастера которого изготовили эту изящную вещь — пектораль в виде листа папоротника. Его изображение, напомним, было эмблемой конкурса в нынешнем году.

- Столь дорогой подарок действительно уникален  — за рубежом в подобных случаях дарят менее ценные вещи, — рассказывает первый заместитель председателя правления предприятия Сергей Мисников.  — В Украине, думаю, желая подчеркнуть значение конкурса, остановились на дорогостоящем призе. Он сделан из цельного (не полого) куска золота и золотой проволоки 585-й пробы. Она является ювелирной. Впрочем, для украшений используется и драгоценный металл более высокой пробы — 750-й. А вот из золота 999-й пробы делают только банковские слитки. Мы не ставили цель заработать на этом заказе, а думали о своем имидже. Во время награждения победительницы было объявлено, что пектораль сделана нашими мастерами — это главное. Так что в выставленном заказчику счете только стоимость металла и издержки производства. Кстати, труда в эту вещь вложено много — почти все делалось вручную. Замечу, что в других подобных случаях, например, когда нам заказывали подарки для глав зарубежных стран, мы также назначали плату по минимуму.

Сергей Владимирович не открыл нам тайну цены золотой пекторали — мол, это коммерческая информация. Сообщил лишь, что материал, из которого изготовили приз, стоит около 8,5 тысячи долларов. 585-я проба значит, что золота в этом сплаве 58,5 процента, остальное — серебро (33,5 процента) и медь (8 процентов).

РЕКЛАМА

- Создать приз для победителя «Евровидения-2005» нам предложила консалтинговая фирма, которая участвовала в организации конкурса, — вступает в разговор начальник отдела подготовки производства Киевского ювелирного завода Владимир Дубович, под чьим непосредственным руководством изготовлялся приз.  — Представитель заказчика сразу заявил, что это должна быть пектораль. Причем вначале предполагалось сделать практически точную копию знаменитой золотой скифской пекторали, найденной советским археологом Мозолевским. Это украшение хранится в Музее исторических драгоценностей Украины.

- Точнее, заказчик хотел, чтобы мотивы скифской пекторали были узнаваемы в награде, — говорит художник Максим Столяр.  — К ее разработке привлекли четырех художников, в том числе и меня. Каждый из нас подготовил свои эскизы (всего их получилось около двадцати). Заказчик выбрал мою работу: лист папоротника, закрученный по спирали, символизирующий движение галактики. Заказчик упомянул, что мой эскиз показали Президенту Украины, и он ему понравился. Кстати, от нас не скрывали, что награду победителю, возможно, будет вручать Виктор Ющенко.

РЕКЛАМА

Вдоль края пекторали написаны аббревиатуры названий всех 39 стран-участниц «Евровидения». На призе есть и клеймо Киевского ювелирного завода, на котором указана проба золота и аббревиатура названия предприятия (так называемый именник). Художник продумал даже то, чтобы пектораль было удобно держать в руке — в выемки вдоль ее края запросто помещаются пальцы.

Автору эскиза пекторали Максиму Столяру 30 лет. На Киевском ювелирном заводе он работает менее года. До этого был ювелиром, затем главным художником в двух фирмах, занимающихся изготовлением украшений. Кстати, супруга Максима Александра — автор приза, врученного победительнице «Евровидения-2005» одним из спонсоров конкурса.

РЕКЛАМА

Менее чем за месяц был создан эскиз пекторали, а на ее изготовление оставалось три недели. Срок вроде бы и немалый, но ювелирам пришлось работать даже в выходные, чтобы поспеть к назначенной дате сдачи — 5 мая.

- Выполнять заказ доверили одним из лучших ювелиров завода Денису Диденко и Юрию Шичкову, помогал им Владимир Лозовой, — продолжает Владимир Дубович.  — Мастерам выдали кусок листового золотого проката, из которого с помощью напильников, надфилей, бориков, сверл и других инструментов выпилили лист папоротника. Спираль и звезду соорудили из двух кусочков золотой проволоки, а затем спаяли изделие. Единственное, что сделано автоматом, — надписи. Их нанес гравировальный станок, управляемый компьютером. Заключительные операции — полировка и шлифовка. После них вещь стала блестящей и гладкой. А ее вес, если быть точным, не полкилограмма, а на несколько граммов меньше.

967

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів