Эпидемиолог людмила мухарская: «в жару любители холодца и пирожных с белковым кремом рискуют подхватить кишечную инфекцию»
Летом люди чаще заражаются кишечными инфекциями, которые проявляются расстройством пищеварения. В этом году уже зарегистрировано 11 вспышек таких заболеваний, пострадало больше 270 человек. Неужели кишечные недуги неизбежны, как приход лета? Какие блюда следует исключить из меню, чтобы обезопасить себя от инфекции? Существует ли в Украине опасность вспышки холеры? Может ли человек, заболевший малярией за рубежом, после возвращения домой заразить родственников и коллег? На вопросы, волнующие наших читателей, во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заместитель Главного государственного санитарного врача Украины, заместитель дирек-тора департамента санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Людмила Мухарская.
«От атак возбудителей болезней нас спасает иммунная система»
- Здравствуйте, Людмила Мирославовна! Звонит Татьяна Михайловна из Киева. Скажите, пожалуйста, каких кишечных инфекций следует опасаться летом?
- Чаще всего люди заболевают сальмонеллезом, вирусным гепатитом А, дизентерией, гастроэнтероколитом. 75% всех случаев вспышек кишечных инфекций обычно составляет сальмонеллез, который можно подхватить, съев зараженные мясные или молочные продукты, яйца. Вообще кишечные недуги регистрируют круглый год, но пик заболеваемости традиционно приходится на лето. Расстройство здоровья может спровоцировать огромное семейство микроорганизмов. От атак возбудителей опасных заболеваний нас спасает иммунная система, но и она иногда бессильна.
- Беспокоит Светлана Яковлевна из Киева. У моего шестилетнего сына иногда случается легкое расстройство кишечника. Как отличить кишечные инфекции и к чему они могут привести?
- При этих заболеваниях (признаки могут стать явными через несколько часов, а то и 2-3 суток после заражения) возникают тошнота, рвота, понос, иногда повышается температура, может быть боль в животе, слабость, головная и мышечная боль, учащенное сердцебиение. Для сальмонеллеза характерна многократная рвота, частый водянистый стул зеленого цвета. При дизентерии нет рвоты, стул учащается, затем становится скудным, с примесью слизи и крови. При таких симптомах нужно немедленно обращаться к врачу. Ведь страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и ткани, поскольку возбудители болезней выделяют ядовитые вещества — токсины. У взрослых могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, у большинства больных в кишечнике погибает полезная микрофлора и возникает дисбактериоз. Для маленьких детей (в возрасте до двух лет) сальмонеллез особенно опасен: при этом заболевании происходит быстрое обезвоживание организма, от которого ребенок может погибнуть.
- Всех нас в детстве учили: нужно мыть руки перед едой. Этого достаточно, чтобы не подхватить кишечную инфекцию?
- Не совсем. Важно не только соблюдение правил личной гигиены тех, кто ест или готовит еду, но и качество продуктов, технология приготовления, а также условия хранения. Они нарушаются при проведении массовых застолий. Эксперты Всемирной организации здравоохранения главной причиной вспышек кишечных инфекций считают то, что, приготовив много пищи, ее съедают не сразу и хранят не в холодильнике. Ведь как только кастрюлю снимут с плиты и температура опустится ниже 98 градусов, начинают размножаться микроорганизмы. Самая комфортная температура для них — 37 градусов. При комнатной температуре готовое блюдо может храниться всего два часа. Никогда нельзя быть уверенным, что продукты, в состав которых входят сырые яйца (мороженое, майонез, крем для торта), не станут для кого-то отравой. Если их хранить в тепле, вездесущие микробы могут размножиться и вызвать заболевание. Был случай, когда на верхней полке холодильника размораживалось сырое мясо, и жидкость стекала прямо в стоящую ниже кастрюлю с компотом. Человек рискует, покупая сомнительное по качеству сырье (мясо, птицу, яйца на руках) или пользуясь водой из непроверенного источника. Однажды люди заболели из-за того, что творожную запеканку вынули из духовки на несколько минут раньше положенного времени. Середина не пропеклась, а там оказались микробы. На третьем месте среди причин инфицирования — несоблюдение личной гигиены людей, которые готовят пищу. Хочу напомнить, что в Украине действует закон о защите населения от инфекционных заболеваний. Там написано: финансовый ущерб, нанесенный в связи с ликвидацией вспышек (расходы на проведение анализов, дезинфекцию, лечение больных), должен возмещаться за счет юридических и физических лиц, которые проводят эти мероприятия. Правда, я не знаю случаев, чтобы кто-то за это платил
«Местная» холера — под контролем»
- Звонит Марина из Киева. Я помню, что лет десять назад в Украине была эпидемия холеры. Существует ли сегодня угроза вспышки этого смертельно опасного заболевания?
- Последние годы заболевших не было, но опасность вспышки существует. В пробах воды, которые постоянно берут в южных регионах Украины, где когда-то свирепствовала холера, лаборатории обнаруживают невирулентный вибрион. Он не вызывает заболевание, но не исключено, что может трансформироваться в патогенную бациллу. Если будет замечена активизация вибрионов, об этом обязательно предупредят и жителей региона, и отдыхающих. В общем, «местная» холера у нас под контролем, да и некоторый иммунитет у части населения имеется. Гораздо опаснее холера, которую могут к нам завезти из Африки или Азии. Ведь сегодня большое количество наших сограждан ездят в разные страны работать или отдыхать.
- Это «ФАКТЫ»? Сергей из Кировограда. Слышал, что некоторые наши соотечественники, побывав за рубежом, вернулись в Украину с малярией. Могут ли они теперь заразить своих родных, соседей, сотрудников?
- В Украине в год регистрируют 150-200 больных малярией (туристы, летчики, моряки, военные), все подхватили болезнь за рубежом. Но от них в Украине никто не заразился. Потому что наш климат недостаточно влажный и теплый для созревания возбудителя. И все же теоретическая вероятность вспышки малярии в Украине существует.
- Могут ли иностранцы привезти на территорию Украины какую-то инфекцию?
- Могут. Стопроцентной гарантии, что инфекция через границу не прорвется, никто дать не может. Дело в том, что перелет длится недолго, буквально несколько часов, а инкубационный период (время, прошедшее от заражения до первых проявлений) многих инфекций — несколько дней. Дальше можно надеяться только на грамотность врача, к которому обратится заболевший При получении украинской визы консульские учреждения требуют документ, подтверждающий, что у человека нет ВИЧ-инфекции и открытой формы туберкулеза. На другие инфекции проверяться не обязательно. Но если у человека явные признаки опасной инфекции, его через границу не пустят. В Украине, как и в других странах, действует система санитарной охраны территории. На крупных пограничных постах, в аэропортах и морских портах есть санитарно-карантинные пункты. Врачам, работающим там, сообщают об эпидситуации из Всемирной организации здравоохранения, а также из посольств и консульств разных стран. Допустим, на днях в Анголе произошла вспышка лихорадки Марбурга. Эта болезнь смертельно опасная. Если на борту самолета находятся, скажем, жители этой страны и кто-то из них занемог, то командир должен сообщить об этом в аэропорт прибытия. После посадки врачи санитарно-карантинного пункта, облачившись в защитный костюм, первыми войдут на борт и обследуют человека с признаками заболевания. Если подозрения подтвердятся, принимают решение: больного изолировать, экипаж и пассажиров отправить на карантин, помещения самолета продезинфицировать.
- Приходилось ли применять такие меры предосторожности на практике?
- Несколько лет назад из Индии в столицу Украины возвращался самолет с отрядом Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, который работал на ликвидации последствий землетрясения. Один из членов группы почувствовал себя плохо. Заподозрили кишечную инфекцию, о чем командир экипажа сообщил в Киев. Поскольку в Индии в то время была эпидемия холеры, решили не принимать самолет в международном аэропорту «Борисполь», а посадить на военный аэродром в Гостомеле. Пассажиров поместили в специально выделенный санаторий на карантин. Провели анализы. Тревога оказалась ложной: холеры не было. Но если бы они привезли опасную инфекцию в собственный дом, это могло закончиться плачевно.
«Подозрительный порошок в конверте оказался мукой»
- Михаил из Киева. Года три назад американской санэпидслужбе пришлось попотеть, изымая и проводя исследования белого порошка с бациллами сибирской язвы, который рассылал какой-то маньяк. Было ли что-то подобное в Украине?
- Да, в то время приняли решение обследовать всю почтовую корреспонденцию и у нас. Конверты, в которых было что-то сыпучее, с выполнением всех мер предосторожности исследовались на особо опасные инфекции: сибирскую язву, чуму, холеру, туляремию При исследовании на сибирскую язву необходимо провести десятидневный эксперимент на мышах, причем только на белых. Проверка на холеру длится круглосуточно, потому что каждые 6 часов исследуемый материал нужно переносить с одной питательной среды в другую (иначе результат будет недостоверный). Это тяжелая работа, и расходы были значительные. Все послания оказались шуткой. Детишки баловались На одном из конвертов был написан адрес: ул. Нью-Йоркская, бен Ладену. Ничего инфекционного или ядовитого не обнаружили — в основном мука, сахар или стиральный порошок.
ЛЕТОМ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ МЕНЮ ТАКИЕ БЛЮДА
Холодец. Бактерии, попав в бульон, получают все необходимое для питания и размножения. Времени у них достаточно, поскольку холодец едят обычно через сутки после приготовления.
Макароны «по-флотски», паштеты. Вареное мясо для этих блюд пропускают через мясорубку, которой пользуются не каждый день и не всегда тщательно моют. Изделия из фарша (котлеты, голубцы, тефтели и т. п. ) также могут «обогатиться» опасными микробами после перекручивания мяса на мясорубке.
Торт или пирожные с белковым кремом, растаявшее и вновь замороженное мороженое.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
775Читайте нас у Facebook