Политика

Глава партии «трудовая украина» валерий коновалюк: «если чиновник не выполнил поставленных перед ним задач, он должен уступить место лучшему специалисту»

0:00 30 июня 2005   166
Людмила ВЕРШИНИНА специально для «ФАКТОВ»

«Трудовики» нашли способ снижения уровня инфляции и увеличения размера зарплат

Всего два месяца назад политическая партия «Трудовая Украина» обновила свой руководящий состав, в него влились новые, перспективные люди во главе с народным депутатом Валерием Коновалюком. Они уже провели ряд акций, комментируя которые прежний лидер «трудовиков» Сергей Тигипко отметил даже, что ему нравится напор, с каким «новая смена» взялась за дело.

«Бюджет должен строиться по принципу «деньги идут за гражданином», а не за чиновником»

В частности, на днях «Трудовая Украина» провела в Киеве конференцию под названием «Диалог во имя будущего», где предложила новый взгляд на развитие Украины. В выступлениях «трудовиков» не было места алчному переделу собственности и спекуляциям на национальных чувствах. Зато они представили на суд общественности всесторонний анализ актуальных проблем и свежие инициативы, способные открыть второе дыхание стране, которую сотрясают перманентные кризисы.

«Оранжевая» революция, считает лидер «Трудовой Украины» Валерий Коновалюк, выдвинула преимущественно политические, а не экономические лозунги. Как следствие, после прихода к власти управленцев «оранжевой» волны разразились несколько социально-экономических кризисов, и, судя по тенденции, они не последние. Обещанные на Майдане быстрые перемены обернулись резким ухудшением отношений с восточными соседями и скачком цен на энергоносители. Повышение социальных выплат нивелировалось удорожанием товаров. За непродуманность экономической политики Украину не критикует разве что ленивый. Один из последних крайне негативных откликов пришел из США. А отношение европейских стран к принятию в свою «семью» украинской «бедной родственницы» стало в последнее время просто-таки ледяным. Тем временем складывается впечатление, что нынешняя власть тратит свои усилия на сведение счетов с политическими конкурентами, а не на реальную борьбу с по-прежнему существующей коррупцией. Все это углубляет раскол в ослабленном обществе, а где тонко, может в конце концов и порваться.

Поэтому лидер «трудовиков» Валерий Коновалюк на состоявшейся конференции решил представить на суд однопартийцев, известных ученых, аналитиков разработанный специалистами социальный бюджет экономического роста. Изложенная им «новая экономическая доктрина» строится на альтернативных подходах и приоритетах бюджетной политики. Один из краеугольных камней доктрины — «система индикативного управления». «Если чиновник не достиг поставленных перед ним индикаторов, — сказал В. Коновалюк, — он должен уступить место лучшему специалисту».

Валерий Коновалюк — первый заместитель председателя парламентского бюджетного комитета и много лет наблюдает, с какими муками формируется главный финансовый документ страны. В расчетах коррумпированных чиновников интересы граждан занимают последнее место, а то и вовсе игнорируются. «Трудовики» говорят: бюджет должен строиться по принципу «деньги идут за гражданином», а не за чиновником. Что же касается введения единого социального налога, отмены налоговых накладных, то «трудовики» считают, что, например, налог на добавленную стоимость в разных отраслях необходимо рассчитывать по-разному. Важно также как можно скорее уменьшить давление на сельское хозяйство и производство товаров первой необходимости. Налог на доходы физических лиц тоже следует дифференцировать: не обязан сельский учитель платить в казну такой же процент от своих доходов, как и олигарх.

По прогнозам экспертов, социальный бюджет экономического роста, предложенный «Трудовой Украиной», может уже в ближайшие годы улучшить ситуацию. Заработают предприятия, потребительский рынок насытится отечественными товарами, вырастут зарплата и пенсии при снижении темпов инфляции.

Предприниматель не может планировать свой бизнес в ситуации, когда, «уменьшатся

налоги или увеличатся, знают только Терехин и Пинзенык»

Члены нынешней чиновничьей касты, от которой зависит судьба малого и среднего бизнеса, как и прежде, не дают своим «подопечным» работать на себя и на государство. Последовательная защитница предпринимателей, руководитель аналитического центра «Академия», член политсовета партии Александра Кужель представила на конференции пакет инициатив «Энергия экономической свободы». По ее словам, предприниматель не может планировать свой бизнес в ситуации, когда, «уменьшатся налоги или увеличатся, знают только Терехин и Пинзенык». Вот если бы в стране действовала система индикативного управления, о которой говорил Валерий Коновалюк, то, считает А. Кужель, за отсутствие нормальных условий для предпринимателей ответить должны будут не только названные министры, но и первый вице-премьер правительства.

Экономические свободы тесно связаны с общей внутриполитической атмосферой, состоянием гуманитарной составляющей. Руководитель института «Общество», член политсовета «Трудовой Украины» Николай Княжицкий считает, что без восстановления моральных и культурных ценностей, общих и для запада нашей страны, и для востока, мы не изменим нашу жизнь. В Украине необходимо немедленно создать общественное телевидение, в наблюдательный совет которого включать не обанкротившихся политиков, а представителей общественных организаций из всех областей Украины.

Конференция «трудовиков» выявила симптомы, не замечать которые далее больше нельзя. Серьезный разговор с властью и обществом назрел давно. «Трудовая Украина» надеется, что к нему присоединятся и рядовые граждане. Ведь идея проста: привлечь интеллектуальный потенциал страны к разработке четкого плана выхода из нарастающего кризиса.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Д-а-а-а... — сказала бабка, pассматривая женские трусики стринги на вещевом рынке. — Случись что — и опозориться некуда!

Киев
-4

Ветер: 3 м/с  С
Давление: 751 мм