БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Самая юная в истории шахмат чемпионка европы екатерина лагно: «в куклы никогда не играла. Сейчас, когда я уже повзрослела, люблю читать классику, особенно достоевского»

0:00 1 июля 2005 694
Самая юная в истории шахмат чемпионка европы екатерина лагно: «в куклы никогда не играла. Сейчас, когда я уже повзрослела, люблю читать классику, особенно достоевского»
Дмитрий КОМАРОВ международный гроссмейстер, шахматный обозреватель «ФАКТОВ»

На днях 15-летняя школьница из Донецка добилась самого большого успеха в своей карьере Теперь уже можно раскрыть нашим читателям маленькую тайну. Выход субботнего номера «ФАКТОВ» за прошлую неделю едва не оказался под угрозой срыва. С надеждой мы ждали вестей из Кишинева, где 15-летняя украинка Екатерина Лагно играла решающий матч за звание чемпионки Европы. Катя не подвела, победно закончив пока что самую главную в своей жизни партию за полчаса до отправки газетных пленок в типографию. «ФАКТЫ» оказались первыми, кто дозвонился в Донецк и поздравил маму новой европейской королевы. Из досье «ФАКТОВ» Екатерина Лагно родилась 27 декабря 1989 года. В 1999 году стала чемпионкой мира среди девочек до 10 лет. Чемпионка Европы среди девушек до 14 и до 18 лет (2001 г. ). Чемпионка Украины среди девочек до 10 лет (1997-1999 гг. ) и до 12-ти (1999-2001 гг. ). В 12 лет и четыре месяца стала самым молодым в истории шахмат гроссмейстером среди женщин. Имеет звание международного мастера среди мужчин. В 2003 году, победив на турнире в Краматорске, выполнила норму мужского гроссмейстера.

«На праздничном столе обязательно будет любимое блюдо дочки — говяжья печенка с гречневой кашей»

- Я знаю, что Катя победила в первой партии, а вы вот сейчас говорите, что и во второй, решающей, — обрадовалась Наталья Лагно.  — Мы были уверены, что матч за первое место начнется в 10 утра, но организаторы в Кишиневе что-то напутали, и игра началась только в полтретьего. Так что пришлось понервничать…

- Вы ждали от дочки такого успеха? Чувствовали, наверное, что Катя победит?

- Надеялась. А вообще, Катя ведь могла поехать на коммерческие соревнования в Китай. Но решила все-таки выступить на первенстве Европы.

- И не прогадала. А как вы собираетесь отметить победу? Наверняка накроете праздничный стол, испечете вкусный торт…

- Мы живем довольно скромно. Катино любимое блюдо — говяжья печенка с гречневой кашей. На праздничном столе это все обязательно будет. Хотя сладкое дочка тоже любит. Кстати, в нашей семье двойной праздник: старший сын Игорь закончил 11-й класс.

Сегодня у него выпускной вечер.

- Поздравляем вдвойне! Скажите, а кто же ездил с Катей на чемпионат Европы?

- Папа. Он ее наставник.

- А вы, как я понимаю, обеспечиваете надежный тыл?

- Стараюсь. А вообще, по специальности я инженер-математик. Правда, уже давно не работаю…

Еще «ФАКТАМ» удалось разузнать, что Александр Лагно, отец Кати, — заслуженный тренер Украины. Родился в Полтаве. Закончил Львовский институт физкультуры. Во Львове и познакомился со своей будущей супругой. Старший сын Игорь тоже занимался шахматами (имеет даже рейтинг на уровне кандидата в мастера), но потом переключился на бокс. В этой дружной семье все увлекаются спортом, не пропускают ни одного футбольного или хоккейного репортажа. А еще очень любят свою собаку — лабрадора Нику.

«Перед чемпионатом я активно занималась спортом. Бегала каждый день, утром и вечером»

24 июня 2005 года Екатерина Лагно стала самой молодой в истории шахмат чемпионкой Европы среди женщин. За первое место наша шахматистка получила приз в семь тысяч долларов. За успех на континентальном первенстве ей положена премия и от государства — 350 долларов.

- Борьба была очень напряженной, — уже после возвращения из Кишинева поведала «ФАКТАМ» Катя Лагно.  — Я почувствовала, что стану чемпионкой только после победы в предпоследнем, одиннадцатом, туре над Викторией Чмилите из Литвы (супругой известного гроссмейстера Алексея Широва.  — Авт. ).

- Ну а какие-то курьезные моменты на турнире были?

- Единственная такая ситуация связана с появившейся в местных газетах информацией, что, мол, участницам турнира запретили ходить на высоких каблуках. Досталось и мне. Но это лишь фантазия журналистов. На каблуках ходить никто нам не запрещал, да и к тому же на сцене, где мы играли, были постелены мягкие ковры.

- Значит, за модой ты следишь?

- Как и все современные девушки, стараюсь хорошо выглядеть. Хотя больше слежу даже не за модой, а за собой.

- Как поддерживаешь физическую форму?

- Перед чемпионатом я активно занималась спортом. Бегала каждый день, утром и вечером.

- На фотографиях ты такая худенькая! Мало ешь?

- Вообще-то, я ем только тогда, когда хочу. И просто обожаю фрукты.

- А шахматные сны тебе снятся?

- К сожалению, слишком часто…

- В приметы веришь?

- Стараюсь рассчитывать на собственные силы.

- Кумиры у тебя есть?

- В шахматах кумиром для меня всегда был Гарри Каспаров. Сейчас самым сильным игроком я считаю Вишванатана Ананда.

- Как мужчины относятся к тому, что ты их обыгрываешь?

- Никто не видит в моих победах ничего сверхъестественного. С мужчинами играть интереснее. Благодаря своему участию в мужских турнирах уровень моей игры стал выше.

- Ну а то, что у них выигрывает такая юная соперница?..

- Шахматы очень помолодели, и на возраст уже никто внимания не обращает.

- А если вдруг тебе очень понравится твой шахматный партнер?

- Мысли об этом не должны отвлекать. Иначе игра долго не продлится. Лично у меня такой ситуации пока не возникало.

- Майя Чибурданидзе как-то призналась, что, уже став чемпионкой мира, она продолжала играть в куклы. А ты играешь в куклы?

- В куклы я никогда не играла, мне всегда больше нравились мягкие игрушки. Сейчас я повзрослела и люблю читать книги, особенно классику.

- И какая самая любимая?

- «Преступление и наказание» Достоевского.

- Читал в одном из твоих интервью, что ты мечтаешь о доме с бассейном.

- Для меня сейчас самое главное — добиться поставленной перед собой цели. А остальное придет.

- Какой цели, если не секрет?

- Стать чемпионкой мира.

- Среди мужчин или женщин?

- А вот это пока секрет!

В гостях у немецкого ученого Кате разрешалось есть только те блюда, названия которых она могла произнести по-английски

После того как в 1999 году Катя стала чемпионкой мира среди девочек до 10 лет, выдающийся шахматный педагог Михаил Пономарев предложил семье Лагно переехать в Краматорск. Из шахматной школы в Краматорске вышли 16-й чемпион мира Руслан Пономарев, самый молодой гроссмейстер в истории Сергей Карякин, ряд гроссмейстеров и международных мастеров.

Специалисты, работавшие с Лагно, отмечают ее бойцовский характер и нацеленность на максимальный результат. А из шахматных качеств — феноменальное тактическое зрение и скорость мысли. Новая чемпионка Европы фанатично предана любимому делу, занимается шахматами ежедневно по пять-шесть часов, а на сборах еще больше.

На посещение школы времени у нее, естественно, почти не остается. Зато, бывая в различных странах и общаясь с интересными людьми, Катя открывает для себя много нового. Известный компьютерщик, автор программы «Фриц», на равных сражавшийся с чемпионами мира Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, Фредерик Фридель как-то пригласил Катю пожить в его семье в Гамбурге. Ученый был просто в восторге от того, что девушка буквально все схватывала на лету. Своеобразно проходили уроки английского. За обедом Кате разрешалось есть только те блюда, названия которых она знала. Забыла слово — сиди голодная!

Недавно мэр Донецка Александр Лукьянченко предоставил семье Лагно квартиру. У Кати теперь есть отдельная комната для занятий. А на день рождения городской голова подарил юной шахматистке мощный компьютер с выходом в Интернет. Во Всемирной паутине Катя побеждала многих известных гроссмейстеров-мужчин. На глазах корреспондента «ФАКТОВ» она выиграла у претендента на мировую корону англичанина Найджела Шорта и Виорела Бологана из Молдавии. Но не думайте, что жизнь чемпионки Европы состоит из одних только шахмат. Когда на турнире выходной день, Катя лихо отплясывает на дискотеке в компании своих друзей-шахматистов.

Кстати, в активе украинки есть одно необычное достижение. В июне 2003 года во время чемпионата Европы в Стамбуле среди любителей шахмат проходил интернет-опрос «Кто ваш любимый игрок?» Наибольшее количество голосов собрала Катя Лагно, опередившая второго лауреата — своего соотечественника Василия Иванчука — на 402 балла!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров