ПОИСК
Світ

Жак ширак раскритиковал британскую кухню, чем навлек на себя гнев не только англичан, но и своих соотечественников

0:00 6 липня 2005

Президент Франции Жак Ширак оскорбил патриотические чувства британцев, высмеяв их национальную кухню. На встрече с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в Калининграде в связи с празднованием 750-летия города, Ширак в частной беседе заявил: «Невозможно доверять людям, которые так ужасно готовят. Это вторая страна после Финляндии, где кормят хуже всего». На вопрос Путина: «А как же гамбургеры?» Ширак ответил, что американский фаст-фуд намного лучше, чем британская пища. Кроме того, французский президент сказал, что «единственный вклад британцев в сельское хозяйство Евросоюза — это коровье бешенство». Президент Франции также поведал, что однажды лорд Робертсон, который был тогда генеральным секретарем Северо-Атлантического альянса, угостил его неаппетитным шотландским блюдом. «Вот откуда наши проблемы с НАТО», — сказал Ширак.

По свидетельству журналистов, Путин и Шредер посмеялись над шутками французского лидера. Однако английская газета «Сан» заявила, что своими высказываниями Ширак «сделал из себя идиота». Известный английский повар и телеведущий Брайан Тернер запальчиво заявил: «Пусть он съест приготовленный мною кусочек говядины и, глядя мне в глаза, попытается притвориться, что это блюдо не самое лучшее из всех, что он пробовал». А один из ресторанных критиков заявил, что «человек с таким переизбытком желчи не может по-настоящему почувствовать вкус пищи».

Реплики Ширака обострили и без того напряженные отношения между Великобританией и Францией. Даже французская пресса критически оценила поведение президента. «Французскому лидеру досталась на встрече «почетная» роль шута. Но даже с этой ролью он справился плохо», — саркастически отмечает издание «Либерасьон».

РЕКЛАМА

288

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів