Происшествия

Заместитель начальника одесской областной милиции иван пастушок: «часть платежей от незаконных операций бизнес-леди из одессы шла на содержание содействующих ей сотрудников правоохранительных органов»

0:00 14 июля 2005   914
Максим ГУЗЕНКО «ФАКТЫ»

Недавно предотвращено незаконное возмещение НДС на сумму 6,5 миллиона гривен фирме, принадлежащей этой даме

О выездном заседании, проведенном в Одессе парламентским Комитетом по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, «ФАКТЫ» сообщали 13 июля. В аналитической справке, подготовленной комитетом, в частности, говорится: «Ситуация в одесском регионе такова, что нынешняя организованная преступность тесно связана с государственными служащими, сотрудниками правоохранительных органов». В ходе заседания упоминалась и фамилия заместителя начальника штаба УМВД Украины в Одесской области полковника милиции Ивана Пастушка, который тоже считает, что преступность в области сращена с госслужащими и правоохранителями. Он поделился с «ФАКТАМИ» некоторой информацией о том, что происходит в Одессе, начав при этом с истории своих службы и борьбы.

- С марта 2001 по июнь 2003 года я возглав-лял подразделение по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) в Одесской области и фактически стоял у истоков создания этой службы,  — рассказал Иван Пастушок.  — В марте 2003 года мы обнаружили и ликвидировали преступную группировку, возглавляемую одним из крупных «теневых» бизнесменов области. На протяжении нескольких лет это формирование успешно (с огромной выгодой для себя и своего окружения) использовало схему так называемой минимизации таможенных платежей. Для этого задействовали контролируемые фиктивные фирмы, при помощи которых осуществляли бестоварные операции. Их целью было формирование «дутого» налогового кредита для получения налоговых векселей по НДС, которые используются при таможенной «очистке» товаров.

- Достаточно распространенная схема, как говорят налоговики.

- Да. Эти преступные схемы у нас успешно применяли и другие группы. В частности, возглав-ляемая небезызвестной в Одессе бизнес-леди Любовью Ивченко, привлекшей к совместной работе некоторых сотрудников правоохранительных органов — бывшего начальника Управления по борьбе с коррупцией и безопасностью ГНАУ в Одесской области, в 1999 году за коррупционные связи уволенного с должности заместителя начальника Одесского городского отдела налоговой милиции ГНАУ, его непосредственного куратора от ГНА Украины и начальника одного из отделов УБОП Одесской области.

Столь мощная поддержка, возведя госпожу Ивченко в ранг неприкасаемых, позволяла ей практически безнаказанно грабить бюджет. С учетом возможностей этой женщины в решении вопросов по растаможиванию грузов на ней замкнулось большинство импортеров в Одесской области. Платежи от подобных операций поступали, естественно, не в бюджет, а в ее карман — за исключением расходов на содержание содействующих ей сотрудников правоохранительных органов. Однако это далеко не все достижения бизнес-леди. Она «по-стахановски» трудилась на ниве незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Не напрасно же возглавляемая Любовью Ивченко фирма является многопрофильной, продавая все — от булавок до ракет.

Используя свои коррупционные связи с одним из зампредседателей ГНА, бизнес-леди в период с 2003 по 2004 год «облегчила» государственный бюджет посредством отмывания средств на 200 миллионов гривен. Сами схемы незаконного возмещения НДС конструировал ее напарник, один из одесских «теневиков».

- И вы вмешались в этот налаженный процесс?

- Возглавляемое мною подразделение и я лично, естественно, создавали им некоторые неудобства. Потому меня и решили нейтрализовать, подключив к этой операции руководителей Управления по борьбе с коррупцией и безопасностью ГНАУ в Одесской области.

Сфабрикованные ими компрометирующие меня материалы легли на стол председателя ГНАУ вместе с проектом приказа об освобождении меня от занимаемой должности. Впоследствии выяснилось, что стремление отдельных лиц избавиться от меня превысило здравый смысл, подтолкнуло их на явное нарушение норм КЗОТа. Незаконность этого увольнения была признана даже без судебного вмешательства, но заинтересованные лица приложили максимум усилий, чтобы отправить меня подальше от Одессы — на майорскую должность, одним из заместителей начальника отдела налоговой милиции Беляевского района Одесской области. Там я проработал полтора года. Время столь длительной «командировки» плодотворно использовали те, кто пришел на руководящие посты в областную налоговую милицию после меня. Они нашли общий язык с моими оппонентами, заработали на жизнь. Причем настолько неплохо, что этих средств хватает даже на инвестирование строительства гостиницы в центральной части Одессы.

- Все это продолжается и сейчас?

- Демократические преобразования в государстве, начавшиеся после декабря 2004 года, возродили надежду на справедливость. Но только не в Одессе! Здесь все осталось практически по-старому: бывшие, спрятав головы в песок, отсиделись. А сейчас полагают, что вскоре им можно будет начать действовать заново: за ними стоят другие бывшие, а также ныне действующие представители силовых структур.

Меня назначили заместителем начальника УМВД Украины в Одесской области. Налаживая деятельность структуры в правовом поле, я вновь столкнулся с вышеупомянутой Любовью Ивченко. Сейчас эта дама «плотно сидит» на операциях по растаможиванию грузов, попадающих в Украину с нарушением таможенных правил. Самое поразительное, что она возглавляет одесскую обществен-ную приемную народного депутата Украины Владимира Стретовича. Очевидно, ей это выгодно.

Отмывание НДС завладело этой дамой, словно наркотик. Так, «сформированный» при старой команде «налоговый кредит» в сумме 42 миллионов гривен, по ее мнению, должен быть возмещен исключительно в ее пользу, несмотря на то, что проведенные проверки подтвердили: этот кредит — продукт ее воспаленного воображения. Потому что, приобретая неликвидное газовое оборудование (которое по своим техническим качествам не может быть использовано ни в одном проекте) за 280 миллионов гривен, она расплачивается не «живыми» деньгами, а векселями, которые эмитировала сама же. И за эту вот операцию бизнес-леди требует возместить 42 миллиона гривен, предлагая, по нашей информации, солидный процент за решение этого вопроса чиновниками из ГНАУ.

Будучи человеком достаточно осведомленным, занимая одну из руководящих должностей в УМВД области, я пытаюсь противодействовать реализации подобных махинаций. В настоящее время предотвращено незаконное возмещение НДС фирме «Алив», которая принадлежит этой даме, на сумму 6,5 млн. гривен. И хоть Любовь Ивченко, женщина достаточно коммуникабельная, сумела привлечь на свою сторону некоторых руководителей УМВД области, которым она отводит роль своеобразного пугала на чужом огороде, уголовные дела по фактам незаконной деятельности подчиненных ей структур расследуются.

P. S. По информации, которой располагает наша газета, факты незаконной деятельности, упомянутые в рассказе Ивана Пастушка, известны как руководству области, еще в марте передавшему докладную записку в профильный парламентский комитет, так и в ГНАУ, где сейчас проверяют некоторые аспекты бизнеса г-жи Ивченко.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Разговор двух девочек в детском саду: — А у меня папа новый! — А как его зовут? — Дядя Миша. — Петренко? — Да. — А-а! Этот хороший! Он у нас в прошлом году папой был.