В японских ресторанах подают рыбу фугу под названием «русская рулетка» — три-четыре гурмана в год после ее дегустации отправляются в мир иной. Но кто выжил, говорят: было очень вкусно
«Большую устрицу называют «копыто лошади» — раковина его повторяет и по форме, и по размеру»
Это зрелище надо видеть: в полумраке ресторанного грота столичные гурманы открывают раковины и сосредоточенно начинают елозить по ним специальными вилочками. «Не иначе, как жемчужины ищут», — подумала я.
- Таки да, ищут! — смеется сидящая со мной за столиком Светлана Лобода. — Дело в том, что на прошлом заседании клуба был объявлен конкурс «Найди жемчужину в раковине моллюска». Трое нашли. Остальные, видно, все еще надеются.
На устричных блюдах гостей по четыре ракушечные створки. В двух огромных — желеподобная белковая перламутровая масса светло-бежевого цвета, в тех, что поменьше — серовато-белого. Рядом дольки янтарного лимона, соком которого нужно «окропить» массу, чтобы придать ей пикантный вкус, три розочки из сливочного масла салатного цвета с добавлением пряностей, соусы — соево-имбирный и «шампань», в котором сочетаются винный уксус, шампанское и так называемый сладкий лук.
- Большую устрицу называют «копыто лошади», — объясняет Светлана. — Раковина повторяет его и по форме, и по размеру.
- Говорят, настоящие гурманы по внешнему виду и вкусу устрицы могут определить даже, из какого они региона
- Да, по количеству соли и йода, но для этого нужен большой опыт. У меня же «стаж» пока небольшой — всего полтора года.
- Света, считается, что первая дегустация устриц делает человека либо их любителем, либо он больше не попробует их никогда и ни за что.
- Мне устрицы по вкусу. К тому же они некалорийны и полезны, а это два основных критерия в моем питании. Полтора месяца назад я была в Каннах, только ими фактически и питалась.
- В Каннах? Вы были на знаменитом фестивале?
- Нет, фестиваль к тому времени уже закончился. Я попала в Канны в период «послевкусия» фестиваля. Гости еще не разъехались и продолжали наслаждаться послепраздничной атмосферой: гуляли по набережной; никуда не торопясь, сидели в ресторанчиках на открытых террасах; вечером посещали концерты мегазвезд. К примеру, мне и моему другу посчастливилось побывать на концерте Лайзы Минелли
- Что вы говорите! И сколько же стоил билет?
- В пятый ряд партера, где мы сидели, около 70 евро. Мы заказывали билеты в Киеве по Интернету. Там, на месте, их было уже не купить. Зал был забит — многие даже стояли. Во избежание паники всех, кто приобрел билеты, просили прийти на концерт не позже чем за полтора часа. На входе зрителей тщательно проверяли Но концерт стоил того! Лайза с ее удивительно выразительными глазами выкладывалась на все сто. Исполняя знаменитый номер из фильма «Кабаре» со стулом, даже упала на сцене, но тут же поднялась!
Перенесшая несколько инсультов, по нашим меркам фактически инвалид, актриса такое вытворяла, что один из фанатов выбежал на сцену и со словами «Вы моя богиня!» стал целовать Лайзе ноги.
А вообще я вам скажу: Канны поражают. Спортивные автомобили, яхты, один квадратный метр которых стоит больше миллиона долларов! Женщины — все сплошь модели с силиконовой грудью! Старики и старухи в бриллиантах с молодыми любовницами и любовниками! Цены же, как в Париже.
«В Каннах даже море «золотое» — чтобы оно сверкало, его посыпают золоченой стружкой»
- Уточните, пожалуйста
- Ну, например, порция устриц обходилась мне в 200 евро, а чтобы пообедать посытней, нужно выложить не меньше 500.
- Вот где нужно садиться на диету!
- Конечно, деньги фантастические, но если учесть, что за соседним столиком я как-то увидела Брэда Питта со спутницей За номер же в отеле пришлось платить 1000 евро в сутки. За трехдневный прокат автомобиля БМВ Z4 — 1500 евро. Я узнавала: чтобы купить квартиру в Каннах площадью 60 квадратных метров, нужно выложить миллион долларов. Там даже море «золотое»! Чтобы оно отливало драгоценным металлом, его посыпают золоченой стружкой!
- Света, а в какой стране устрицы самые вкусные?
- Меня поразили королевские устрицы в Японии. Огромные! Сочные! Их там можно есть без соуса. А еще поразила рыба фугу, которую также называют «русская рулетка». У нее ядовитые печень, кишечник, икра, молоки, и повара чистят рыбу особо тщательно! Но если повар ошибся на миллиметр и капля яда осталась в тушке, все — вы не жилец на этом свете! Говорят, три-четыре гурмана в год умирают, попробовав этот деликатес. А повар, который ошибся, вспарывает себе живот. Название «русская рулетка» связано с тем, что так, как умеют рисковать наши люди, не может никто в мире. «Авось повезет!» — говорят обычно гурманы, приступая к опасной трапезе.
- Поразительно! Вы пробовали эту рыбу?
- Нет, я еще хочу пожить, — смеется Светлана. — Уж лучше буду есть устриц и верить в их чудодейственные свойства.
- Скажите, а устрицами нельзя отравиться?
- Что вы! Это диетический продукт. Их обычно доставляют в нашу страну из Франции и Голландии на льду живыми. Живыми устриц и употребляют. Показателем этого являются нераскрытые створки раковины.
- Это правда, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р»?
- В остальные месяцы устрицы размножаются и становятся горьковатыми на вкус. Но новые технологии позволяют наслаждаться ими и вне сезона. Особенно хороши устрицы с охлажденным шампанским или белым вином.
679Читайте нас у Facebook