Події

Чрезвычайный и полномочный посол финляндии в украине лаура рейниля: «в киеве гораздо чаще можно увидеть девушек на «шпильках», чем в хельсинки. У нас предпочитают удобство»

0:00 9 листопада 2005
Согласно исследованиям Всемирного банка, Финляндия признана самой технологически развитой страной в мире

С послом Финляндии Лаурой Рейниля я познакомилась буквально на улице. Прибыв в назначенное время на интервью, я вдруг по указанному адресу не обнаружила примет… иностранной резиденции. Обыкновенная жилая многоэтажка в центре Киева — ни флага, ни указателя. А главное, ни один прохожий понятия не имел, где может быть резиденция финского посла. «Но не здесь, это точно», — утверждали все прохожие.

До начала интервью оставалось ровно две минуты. С растерянным видом я стояла у дома и судорожно соображала, как быть. Неожиданно к подъезду подошли мужчина и женщина. «Вы не знаете, где может быть резиденция финского посла?» — без всякой надежды спросила я. «А что вы хотите?»  — на чистом русском языке поинтересовалась дама в элегантном светлом пальто. «Я журналистка. У меня назначено интервью с послом… » «Ну тогда здравствуйте! — улыбаясь, протянула мне руку незнакомка.  — Я и есть посол».

«Финны иногда даже шутят: «Спортивный костюм — финская национальная одежда»

Мы поднялись на второй этаж. Двери квартиры распахнулись, а за ними я увидела настоящую сказку. Будто во дворце, сияли хрустальные подвески на люстре, мебель цвета слоновой кости в стиле ампир поражала изящными формами. Госпожа посол вышла в гостиную через несколько минут. На ней превосходно сидел малиновый деловой костюм, его оттеняла нить некрупного жемчуга. И вдруг я вспомнила, что читала: финские женщины говорят обо всем на свете — о детях, работе, животных, только не о моде. И не успела опомниться, как с языка слетело:

- Госпожа посол, вы третий год в Украине. Часто бываете в киевских модных бутиках?

- По бутикам я не особенно хожу, — улыбается Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Лаура Рейниля.  — Покупать вещь за вещью — и где потом, скажите, все это хранить? Меня познакомили в Украине с очень хорошим модельером. Фамилия ее вряд ли известна широкому кругу. Но с момента знакомства практически вся новая одежда на мне — с лейблом «Сделано в Украине».

- Ну а как вам вообще мода на киевских улицах?

- Украинские женщины, нужно смотреть правде в глаза, конечно, больше модничают, чем финки. К примеру, у вас в столице больше девушек на «шпильках», чем у нас. Финские женщины прежде всего ценят в одежде и обуви удобство и практичность. У нас иногда даже шутят: «Спортивный костюм — финская национальная одежда». Но что здесь плохого, если в нем человеку комфортно? Особенно если вы отправляетесь в нем не в офис, а в парк на прогулку с малыми ребятишками…

- Правда, что финны практически не покупают импортное? И что оно у вас гораздо дороже отечественного товара?

- Ну что вы?! Такого уже давно нет. Уровень жизни в Финляндии довольно-таки высокий. И для финна лишь вопрос вкуса, какой, к примеру, йогурт выбирать — отечественный, датский, шведский или французский. На цену мы смотрим, когда покупаем технику для дома или автомобиль (смеется).

- Скажите, что имеют в виду, когда говорят: «Финский салат — колбаса»?

- Наши мужчины — большие любители мяса, в том числе колбасок на гриле. Отсюда и пословица. Но салат — это очень современно и вкусно! Так считают женщины. Финская кухня отличается сезонным характером. К примеру, первый молодой картофель предпочитают всем остальным продуктам. В ягодный сезон наслаждаются ягодами, ими угощают в гостях, они у каждого на столе дома… Такой подход к питанию, думаю, очень разумен и весьма облегчает жизнь.

Госпожа Лаура Рейниля угощает меня кофе, разливая его в кофейные чашечки из белого фарфора с прозрачными, будто изо льда, витражными вставками. В хрустальной вазе белые розы. Хрусталь, однако, абсолютно не похож на тот, который продается у нас в магазинах. Он непрозрачный, матовый, напоминает лед. Кажется, его создал не человек, а скандинавская природа. Также на столе серебряная сахарница, в конфетнице в виде рыбы — миниатюрные шоколадные конфетки с начинкой из ментоловой водки. Конфетные фантики серебристые и сверкают в вазочке, точно льдинки. Госпожа Лаура, развернув конфетку, тщательно расправляет фантик и складывает в узенькую полосочку.

- Рассказывают, что у вас на родине урны для мусора можно обнаружить… и в лесу. А в общественных туалетах все так стерильно, что есть даже специальные столики для пеленания младенцев.

- Быть может, насчет урн в лесу — это преувеличение. Но финны действительно большие аккуратисты. У нас никто не бросит на землю обертку от шоколада или другую бумажку. Помню, когда впервые прибыв в Украину, я увидела на тротуаре банановую корку, тут же подняла ее. Думала, что факт ее появления на земле — это досадная случайность. Но потом поняла, что бросают мусор на тротуар у вас очень часто. Жаль, что это так.

- У нас сейчас очень много говорят об экологии. А в Финляндии, слышала, чтобы вырубить дерево на участке, купленном под постройку, нужно получить разрешение от местных властей.

- Это зависит от места, где расположен участок. Но то, что финны трепетно относятся к природе, неоспоримый факт.

- Госпожа Лаура, извините, быть может, мой вопрос покажется вам некорректным: говорят, несмотря на то, что в Финляндии водка очень дорогая — от 30 долларов за бутылку, на улицах часто можно встретить нетрезвых прохожих…

- Это, к сожалению, очень больной для нас вопрос. И тем больнее, что, если раньше об опасности пьянства трубили, как говорится, во все трубы, теперь об этом говорят все меньше.

«Украинские новости гораздо интереснее наших — события порой разворачиваются, как в остросюжетных фильмах»

- Вам, конечно, не приходилось ездить в нашем общественном транспорте?

- Напрасно так думаете. Я была в вашем метро.

- Вас не задавили?

- Знаете, метро есть метро. В нем везде тесно, шумно. Я вообще не очень люблю любой транспорт. Поэтому часто хожу пешком. Ходить пешком по Киеву, — поверьте, истинное удовольствие. А Киев в этом смысле благоприятный город — имею в виду центр его. В мире мало стран, где прогулки пешком в радость: где-то слишком жарко, где-то невыносимо холодно или, к примеру, воздух слишком загрязнен… У вас нет.

- А в наших парикмахерских, салонах красоты бывали?

- И в этом смысле Киев уникален! Практически все службы у вас можно вызвать на дом — парикмахера, мастера по маникюру, массажиста, репетитора по иностранному языку… У нас такое невозможно. Иногда я даже думаю: «Так легко, как в Украине, мне не будет больше никогда».

- Вы смотрите украинское телевидение, читаете украинскую прессу, как они вам?

- Ваши новости гораздо интереснее наших! У нас все стабильно, планомерно, результат почти всегда известен заранее. Украинские новости гораздо интереснее — события порой разворачиваются, как в остросюжетных фильмах. Каждый раз происходит что-то непредсказуемое… Что же касается прессы, у нас одно хорошо — ежедневно в шесть часов утра в почтовом ящике уже есть утренняя пресса. С ее просмотра начинается день.

- Чего вам у нас не хватает? Быть может, финской сауны «по всем правилам»?

- Дома я любительница попариться в сауне. За рубежом, как ни странно, особой потребности в сауне у меня нет. Отвыкаю. Чтобы не тосковать по родине, многое я привезла с собой из Хельсинки. К примеру, чашки, ложечки, вазочки… Им уже больше сорока лет, но все это мне очень дорого. Конечно, очень скучаю по дочери, хотя она у меня уже достаточно взрослая.

- Есть что-то, что вам напоминает в Украине Финляндию?

- (Задумывается. ) Много всего. Популярная нынче у вас финская сантехника, косметика «Lumene». И, конечно, телефоны «Nokia», хотя многие ошибочно считают, что они произведены в Японии. Я горжусь, что все это создается на моей родине. Согласно исследованиям Всемирного банка, если вы знаете, Финляндия признана самой технологически развитой страной в мире.

- Что сегодня значит качество жизни по-фински? Много денег? Предметы роскоши? Шикарный отдых?

- В последнее время у нас часто можно услышать мнение, что интересная работа — это уже половина зарплаты. То есть, если занимаешься любимым делом, тебе уже очень повезло. И я с этим согласна на все сто процентов.

324