Спорт

Чемпионка мира по дзюдо киевлянка анастасия матросова выиграла первенство планеты по самбо

0:00 19 ноября 2005   1333
Чемпионка мира по дзюдо киевлянка анастасия матросова выиграла первенство планеты по самбо
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Сегодня впервые в истории в Киеве стартует молодежный чемпионат Европы по дзюдо

В столице Казахстана Астане соревновались сильнейшие самбисты планеты из 37 стран. В который раз отлично выступили на чемпионате мира украинские спортсмены. Больше половины атлетов нашей сборной — девять борцов — возвратились из Астаны с медалями. В общекомандном зачете Украина заняла третье место, уступив лишь России и Монголии.

«Золото» завоевали киевлянки Анастасия Матросова (весовая категория до 80 кг), Марина Прищепа (до 72 кг) и Маричка Семенюк из Надворной (до 68 кг). На вторую ступень пъедестала поднялись Вера Пинчук (до 52 кг, Надворная) и тяжеловес из Запорожья Евгений Сотников. Бронзовые награды на счету Кирилла Воловика (до 100 кг, Симферополь), Виктора Савинова (до 74 кг, Харьков), Ольги Панчук (до 60 кг, Черновцы) и Ольги Лазарев (до 56 кг, Ивано-Франковск).

Для воспитанницы столичного клуба «Спартаковец» чемпионки мира по дзюдо среди молодежи, четырехкратной призерки «взрослого» чемпионата Европы Анастасии Матросовой нынешний мировой турнир по самбо — дебютный в ее спортивной карьере.

- Меня неоднократно приглашали принять участие в соревнованиях по самбо, но я отказывалась, — рассказала «ФАКТАМ» Анастасия Матросова.  — Да я и правил-то этой борьбы толком не знаю. Но ничего, справилась, выиграла в Астане все три схватки. Я девушка «бросковитая», брала напором. Правда, немного волновалась, как меня примет национальная команда. А как оказалось, наша сборная самбистов такая дружная! После соревнований мы «обмыли» медали — купили тортик, чай. Очень мне понравилась национальная казахская еда — манты, пирожки с мясом. Купила в Астане много сувениров: папа был в диком восторге от высокой казахской шапки из войлока. Говорит, буду с ней в сауну ходить. А своему тренеру Виктору Кощавцеву вручила вышитую тюбетейку…

Отечественные поклонники единоборств имеют возможность впервые увидеть в столице Украины такие престижные состязания, как чемпионат Европы по дзюдо среди молодежи (спортсмены до 23 лет). Соревнования, в которых принимают участие 300 спортсменов из 38 стран, стартуют сегодня, 19 ноября, в киевском Дворце спорта. Вход — бесплатный.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  В
Давление: 749 мм

— На улице гололед. Мечта о том, что мужчины будут у моих ног, начинает осуществляться. Пока сходила в магазин, двум помогла встать, а с одним даже... полежала!