БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Посол королевства швеции в украине йон-кристер оландер: «у каждого шведа в шкафу лежит… Наряд санта-клауса, который мужчина непременно надевает в рождество, чтобы порадовать своих домочадцев. Я тоже много раз исполнял эту роль&q

0:00 20 декабря 2005   267
Посол королевства швеции в украине йон-кристер оландер: «у каждого шведа в шкафу лежит… Наряд санта-клауса, который мужчина непременно надевает в рождество, чтобы порадовать своих домочадцев. Я тоже много раз исполнял эту роль&q

В Европе начался рождественский сезон. Швеция открыла его праздником святой Люсии

В резиденции посла Королевства Швеции в Украине Йона-Кристера Оландера царит предрождественское настроение. Огромная живая елка в зале украшена алыми шариками, серебряными звездочками и свечами. Под ней соломенный козлик «юльбокен» — древний рождественский символ. В воздухе витают ароматы шафрана, имбиря, цитрусовых. Это запахи угощений, которые несут на серебряных блюдах гостям, собравшимся на знаменитый шведский праздник святой Люсии: булочки и очень тонкое печенье в форме больших сердец, звезд, человеческих фигурок, напиток глЁгг (подогретая смесь красного вина с водкой, сдобренная сахаром, корицей, гвоздикой, миндалем, лимонной и апельсиновой цедрой).

После оживленного общения гости вдруг замолкают. В зале появляется белокурая девушка в белой рубахе до пят, перехваченной в талии красной лентой, с венком из веточек брусники на голове. В венке — горящие свечи. Свет от них создает иллюзию нимба. За девушкой-ангелом шествуют юноши в белом, несущие рождественские звезды из разноцветной фольги.

Красиво невероятно!

«Нынешние дети мечтают получить в Рождество мобильный телефон и компьютер»

Церемония длится около получаса. Еще полчаса гости общаются, затем расходятся — шведы любят умеренность во всем. Ну а мы с господином послом остаемся беседовать.

- Как вам? Елка ведь настоящая! — улыбается посол Королевства Швеции в Украине Йон-Кристер Оландер.  — Рождество — мой любимый праздник. Несмотря на то что мне 62 года, жду его, как ребенок.

- Какой подарок, полученный в Рождество, запомнился вам на всю жизнь?

- У нас в Швеции дарят детям два пакета с подарками, как мы говорим, — «твердый» и «мягкий». В мягком обычно носки, рукавички, шапочка. А в твердом — игрушки: машинки, куклы, коньки, лыжи… Конечно, как и многие ребятишки, я очень хотел в детстве получить «твердый» пакет. Современные детишки очень радуются, если находят в этом пакете мобильный телефон, компьютерные приставки, диски…

- Рождество — это ведь и всякие вкусности!

- Большинство рождественских блюд у нас готовят из свинины. Обычно на столе ветчина, холодец, украшенный свеклой, домашние колбасы и рулеты… А еще несколько сортов маринованной сельди, копченый лосось. Ну и те сладости, которые вы пробовали, пирожки с шафраном и имбирное печенье. Рождество — праздник семейный. За столом собираются родители, дети, дедушки, бабушки, тетушки, дядюшки… У нас быть такого не может, чтоб одинокая пожилая тетушка в такой праздник сидела одна в своей квартире.

- Правда, что у каждого мужчины-шведа непременно в шкафу есть наряд Санта-Клауса, который он надевает раз в году, являясь в необычном образе домочадцам?

- Я родился в деревне и хорошо помню, как мой отец с соседом переодевались в Санта-Клаусов. Маска, тулуп — и человек неузнаваем. Мой отец шел поздравлять соседских детишек, сосед — нас. «Здесь живут добрые и воспитанные дети?» — спрашивал он. Мы отвечали: «Да, конечно!» — и получали подарки. Мне было лет пять-шесть, когда я взглянул на обувь Санта-Клауса и вдруг узнал туфли соседа. Но все равно продолжал верить в сказку…

- А сами переодевались в Санта-Клауса?

- Чаще в Санта-Клауса переодеваются отцы семейств. У меня нет детей. Но и мне приходилось играть эту роль. Я поздравлял детей друзей.

«У нас никто не добирается на работу на машинах. Даже большие начальники!»

- В Украине вы работаете больше года. Что вас больше всего поразило?

- Киев — большой и красивый город. Но что поразило? Пробки на дорогах. Хотелось бы, чтоб у вас в Украине развивался общественный транспорт, тогда их не будет. Знаете, в Стокгольме, несмотря на то что практически у каждого есть машина, она в большинстве случаев используется для уикендов. Утром никто не едет на работу своим авто. Все добираются метро и автобусами. Даже большие начальники! Помню, как лет двадцать назад я ездил 62-м маршрутом и несколько раз встречал в автобусе… спикера нашего парламента. Он сидел в шапочке, с газетой, как сотни других граждан. И рассказывал мне, что ему нравится ездить автобусом, слушать, о чем говорят люди. Правда, сейчас в целях безопасности многим политикам приходится пересаживаться в автомобили.

- В магазинах наших бываете?

- Конечно. Бываю и в супермаркетах, и на рынках. Но мне по душе небольшие гастрономчики, рядом с домом. У вас большой ассортимент продуктов. Очень большой! К примеру, столько видов копченостей вы в Швеции не найдете. Заходил и в престижные магазины. И понял: чтоб тебя обслужили, нужно быть… дорого одетым. Я же оделся просто — в джинсы, рубаху. Продавщица смерила меня взглядом и на просьбу показать вещь сказала: «Она дорогая!»

- Что-то уже купили в Киеве?

- Сорочку-вышиванку на Андреевском спуске. Очень красивая!

- В качестве сувенира или собираетесь носить?

- Буду носить. Это же натуральный лен.

- Как вам наши рестораны?

- Честно говоря, многие неоправданно дорогие. То же можно сказать и о бассейне, к примеру, который я посещаю. 25 гривен за час — это дорого даже для посла (улыбается).

«Шведы любят работать. Даже у короля есть рабочий график»

- Правда, что шведский пенсионер получает пенсию — 60 процентов от самой высокой своей зарплаты?

- Да, это так. В Швеции один из самых высоких в мире уровней жизни.

- И при этом быть очень богатым считается у вас плохим тоном?..

- Действительно, демонстрировать свое богатство у нас не принято! Ни в интерьере, ни в одежде… Да в общем-то у нас и нет крайностей — очень бедных и сверхбогатых людей. Все живут достаточно хорошо.

- По статистике в Швеции самое большое количество работающих женщин…

- Да, женщины имеют возможность работать. У нас прекрасные детсады и школы, где ребенок будет присмотрен, сыт и занят полезным делом. Шведы любят работать. Даже у нашего короля есть рабочий график. Но при всей любви к работе шведы всегда ждут отпуска. Любим отдыхать на дачах. Дача есть практически у каждой семьи, при этом удобства особого значения не имеют. Там может не быть водопровода, электричества, газа. Но для шведа главное не это, а единение с природой. Дачники собирают грибы и ягоды, рыбачат… Любим мы и путешествовать — в Италию, Испанию, Грецию — туда, где гораздо теплее, чем у нас.

- Шведы очень независимы по натуре. Слышала, что половина взрослого населения у вас не состоит в браке. Женатым же вашим мужчинам не позавидуешь. Говорят, женщины у вас требуют платить за домоводство. Я даже видела в одном журнале сетку тарифов за приготовление обеда, стирку, уборку, поиск носков супруга и составление из них пары…

- Ну это сказки! В современной шведской семье обязанности делятся пополам: жена стирает, муж гладит, она готовит ужин, он моет посуду… Что же касается браков, то они у нас поздние. Парни и девушки идут под венец, когда им под тридцать. В это время, как правило, они уже материально независимы от родителей. Также очень много гражданских браков.

- Говорят, у вас в стране практически нет пьющих мужчин…

- Пьющие, к сожалению, есть и у нас. Но нам удается контролировать потребление алкоголя высокими ценами и государственной монополией на продажу спиртного.

- Я читала, что один швед-сластена съел пару конфет с ромом и за это едва не лишился водительских прав.

- Да, у нас большие штрафы и даже тюрьма могут грозить водителю, которого застали в нетрезвом состоянии. Но как же иначе добиться порядка?

- А что на ваших дорогах означает знак с изображением лося?

- Лоси нередко становятся причиной сотен крупных аварий на дорогах. Особенно когда вечером и ночью они выходят на трассу. Знак напоминает водителю, где нужно быть особо осторожным.

- На Рождество уезжаете домой — в Стокгольм?

- Нет, остаюсь здесь. Домой я летал недавно. Привез оттуда три с половиной килограмма ветчины. И уже пригласил гостей…

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесса. Привоз. Беседуют два приятеля: — Моня, а вот ты в армии служил? — Нет, Лева, не служил… Не взяли меня. — А шо так? По болезни? — Та не! Найти не смогли.

Киев
-2

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 748 мм