В украине вновь вводятся продуктовые карточки
В 1917 году большевики провозгласили лозунг «Кто не работает, тот не ест» и ввели всеобщую трудовую повинность по выполнению работ общегосударственного значения на лесозаготовках и стройках. Чтобы обеспечить существование рабочего, государство пыталось компенсировать зарплату «натурой», выдавая вместо денег продуктовый паек и талоны на питание в столовой. К счастью, Закон «О системе питания работников», принятый народными депутатами, никакого отношения к «военному коммунизму» не имеет. Авторы документа Валентина Семенюк и Сергей Шевчук определили, что целью принятия закона является обеспечение конституционного права граждан на достойный уровень жизни, здоровые условия работы, которые включают в себя и достаточное питание.
Документ предусматривает введение в Украине системы питания работников за счет работодателя. При этом снижение заработной платы не допускается. Действие закона распространяется не только на государственные, но и на частные предприятия. Впрочем, тяпнуть рюмку водки за талончик не получится. Закон запрещает использовать карточки для покупки алкогольных напитков или сигарет, а также менять их на деньги. Однако приобретение работодателями талонов на питание — дело добровольное, то есть совершаемое по обоюдной договоренности трудового коллектива с работодателем.
- Идея питания работников на предприятиях не нова, — рассказывает автор законопроекта Сергей Шевчук. — Еще в советские времена существовала система рабочих столовых на производстве. Но та модель, которую принял наш парламент, гораздо демократичней, поскольку позволяет работнику отоваривать талоны на еду не только в столовой предприятия, но и в других учреждениях общественного питания — кафе, столовых, ресторанах. Таким образом, владельцам малого и среднего бизнеса не обязательно содержать собственную столовую на 5-20 работников. Кстати, подобная модель питания была изобретена и одобрена еще в 1967 году во Франции. Сегодня эта модель гарантированного воспроизведения рабочей силы работника распространена в 36 странах. В последнее десятилетие система питания работников за счет работодателя была утверждена парламентариями таких постсоциалистических стран, как Венгрия, Польша, Болгария, Чехия, Румыния. Почему зарубежные работники почти не бывают на больничном, всегда в хорошем настроении и довольны жизнью, а мы вымираем?
Так вот — в развитых странах одной из основных задач власти является обеспечение работника достаточным и сбалансированным питанием. Ведь это главный фактор охраны здоровья. Там давно уже поняли, что намного выгодней вкладывать деньги в достаточное питание работника, нежели нести социальные потери из-за его отсутствия по болезни, тратиться на лечение, которое дорожает с каждым днем. Украина сегодня занимает одно из первых мест в мире по уровню заболеваемости и смертности среди населения работоспособного возраста. Из-за небольших зарплат люди часто питаются не тем, что полезно для здоровья, а тем, что дешевле. А отсюда многочисленные пищевые отравления, заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Поэтому нам сам Бог велел принять закон, предусматривающий систему адресной материальной помощи в форме обеспечения работников качественным и сбалансированным питанием за счет работодателя.
312Читайте нас у Facebook