Чемпион мира по армрестлингу харьковчанин тарас ивакин: «когда у меня была травма локтевого сустава, не мог даже донести с базара сумку с двумя килограммами картошки, но выступать и побеждать продолжал»

0:00 30 грудня 2005
Во время соревнования на одну руку спортсмена приходится нагрузка в 100 килограммов!

В праздничные дни мужчины издревле устраивали состязания, чтобы помериться силой да покрасоваться удалью. Одной из подобных забав было пережимание рук друг друга. Сейчас это соревнование стало видом спорта, который называют армрестлингом. И оказывается, в нашей стране есть мужчины, посвятившие себя ему. Не заметить такого спортсмена трудно: огромные плечи и руки просто приковывают взгляд.

Именно такие у харьковчанина Тараса Ивакина. В свои 29 лет он уже 16-кратный чемпион Украины, семикратный чемпион Европы, дважды становился чемпионом мира по армрестлингу. А еще он обладатель Кубка мира среди профессионалов и интерконтинентальный чемпион 2004 года в этом виде спорта. Чуть больше месяца назад у Тараса родилась дочь. Трудно представить, что новорожденную доверяют нянчить папе: в больших мощных руках крошечный ребенок выглядит уж слишком хрупким и незащищенным.

- Да что вы такое придумали, — смеется Тарас.  — Я люблю держать Елизавету на руках и умею за ней ухаживать. Мне кажется, у меня на руках дочке очень удобно. Я же их не напрягаю, а в расслабленном состоянии мышцы довольно мягкие и эластичные. Чувствую огромную нежность, когда Лиза улыбается мне и агукает. Кстати, как-то наблюдал за батюшкой, который крестил двухмесячную девочку. Так вот, у него руки были не меньше моих!

- Жена не боится ваших объятий? Вы же и задушить можете…

- Не боится. Мы познакомились в тренажерном зале, так что о моих физических возможностях она узнала сразу.

- Правда ли, что армрестлинг — зрелищный, а не травматичный вид спорта?

- Тут нужно знать, как правильно держать руку во время состязания. Без опыта можно травмироваться так, что собрать кости смогут только хирурги. Во время борьбы спортсмены ломают себе плечевую кость. Такой перелом называют винтовым: кость как бы закручивается. При этом образуются осколки, происходит смещение… Нередко бывают надрывы и разрывы связок в локтевом суставе, кисть же страдает гораздо реже. В 1998 году во время чемпионата мира на тренировке я почувствовал тяжесть в локтевом суставе. Как оказалось, развился посттравматический синдром: то есть во время занятий я чрезмерно нагрузил локтевой сустав. Мне тут же назначили электрофорез, процедуры растягивания…

- И от участия в чемпионате пришлось отказаться.

- Нет, что вы. Я выступил и победил! Азарт — великое дело. Правда, сразу после соревнований меня отправили в больницу, где сделали блокаду. Врачи сказали, что без операции не обойтись: развилась контрактура правого локтевого сустава. Но я отказался от вмешательства. Восстанавливался полгода. В этот период не мог принести с базара даже два килограмма картошки.

- А бороться смогли…

- Да, во время соревнований рука в локте согнута, мышцы «охватывают» сустав, и он может выдержать напор соперника. Нагрузка, которая приходится на одну руку во время борьбы, не менее 100 килограммов!

«Во время соревнований сознание выключается: я ничего не вижу и не слышу»

02 restling.jpg (16365 bytes)Мы с Тарасом познакомились в Ялте, где он вместе со своим коллегой выступал в шоу армрестлингистов. Чтобы привлечь внимание собравшихся, ребята вышли в ярких костюмах и масках со звериными оскалами. Сначала это показалось неуместным, но когда силачи начали соревноваться, в воздухе повисло такое напряжение, что зрители повскакивали. Увидев один раз подобное шоу, забыть его уже не сможешь.

- Чтобы победить, нужно в первую секунду проломить оборону соперника, — объясняет Тарас.  — Если же сражение затягивается и руки долго находятся в напряжении, затем можно проиграть даже более слабому противнику.

- У вас есть своя тактика?

- Я захватываю руку соперника так, чтобы выкрутить кисть, зажать пальцы и увеличить рычаг движения. В таком случае победить легко. Некоторые вызывают в себе чувство злости перед сражением, я же стремлюсь сделать все четко, красиво и так, как удобно мне. Знаете, что интересно: поединок у меня в памяти не откладывается, только по видеозаписи могу оценить свои действия. Во время соревнований отключается сознание: ничего не вижу и не слышу. Кажется, бомбы начнут вокруг взрываться, а я все равно буду стоять у стола.

- Как давно занимаетесь этим видом спорта?

- Почти десять лет. Когда был студентом училища, меня привлек гиревой спорт. В то время в училище проводили первые соревнования по армрестлингу. Решил попробовать свои силы — и стал вторым! Увлекся новым видом спорта, понял, что это мое. Через месяц серьезных тренировок я выступил на чемпионате Вооруженных сил Украины и занял третье место. Для меня это было серьезным показателем.

- Наверное, тренируетесь каждый день?

- Хожу в зал как минимум три раза в неделю, занимаюсь час-два. Накануне соревнований приходится тренироваться чуть больше — шесть раз в неделю. Кстати, заметил, что, когда был помоложе, перед выступлениями занимался меньше, чем сейчас.

- Вы лишь мышцы рук качаете?

- Нет, если тренировать только руки, буду сильным, но проиграю. Перед соревнованиями упор делаю на плечевой пояс. На каждой тренировке нагрузка увеличивается, но бывают ситуации, когда понимаешь: больше этого делать нельзя, иначе повредишь связки, суставы. В таких случаях чувствую недомогание, сонливость, появляется ощущение критической массы в мышцах. Тогда я делаю передышку и даже снижаю нагрузку.

«Я — больной человек»

- Есть какой-то ритуал, который обязательно выполняете перед выступлением?

- Переворачиваю ли я кепку козырьком назад, как герой Сталлоне в одном из фильмов, и становлюсь «грузовиком»? Нет, ничего подобного. Главное  — умение и навыки, которые всегда со мной.

- Вас иногда приглашают с показательными выступлениями. Знаю, что в Украине армрестлинг популяризирует директор ялтинского отеля «Бристоль» Вячеслав Курашин. Он организовывает шоу в ночных клубах, где обязательно находится человек, который хочет выпить с вами на брудершафт…

- Спиртное я себе позволяю. Но, конечно, подхожу к этому делу с умом — меру знаю. Опытным путем установил: рюмочку крепкого напитка можно принять и за три дня до соревнований. А вообще-то я люблю пиво. После тренировки, как правило, выпиваю бутылку.

- Бытует мнение, что без специальных препаратов нельзя нарастить мышечную массу.

- Не могу ни подтвердить его, ни опровергнуть. Я не знаю ни одного спортсмена, который бы нарастил мышцы, не придерживаясь специальных высокобелковых диет. Каждый действует по своей схеме.

- Но это же негативно отражается на здоровье…

- Да, но даже у людей, которые не употребляют препаратов, но наращивают мышечную массу, со временем происходят изменения в организме. Я понимаю: если брошу тренироваться, мышцы станут дряблыми, кожа обвиснет, нарушится обмен веществ. Отдаю себе отчет в том, что тренироваться придется до конца жизни. Но, честно говоря, это меня не пугает. Я себя другим не представляю. Раньше армрестлинг был просто увлечением, хобби, а теперь стал стилем жизни.

- Бывало ли, что вы не заходили в тренировочный зал целый месяц?

- Так долго — нет, а недельку-другую передышки делал. Но уже через десять дней чувствовал: мышцы не такие упругие, да и в зал тянет.

- Дочку в спортивную секцию планируете отдать?

- Обязательно, хотя бы на плавание. Спорт дисциплинирует. Но я считаю, что ежедневная ходьба пешком — тоже своеобразный спорт. И этого достаточно, чтобы поддерживать себя в нормальной форме. Правда, многие люди ленятся даже ходить. Кроме дочки, у меня есть четырехлетний сын Георгий от первого брака. Когда подрастет, постараюсь привить ему любовь к спорту, но без фанатизма. Он сам должен выбрать свой путь. Хорошо знаю, насколько верна поговорка: «Спорт не лечит, а калечит». Я-то уже больной человек: травмированный локоть всегда ноет к перемене погоды.

- На вас часто обращают внимание? Ведь не каждый день увидишь такого мужчину…

- Под одеждой мышцы не заметны. Но летом, бывает, на меня глазеют. Приятно, когда ловлю восхищенный взгляд женщины. Как-то на пляже мужик закричал: «О, здоровый!» В интонации было столько хамства, что я не удержался от ответа: «Выгони глистов и таким же будешь». Честно говоря, такое внимание меня мало трогает, а вот жену раздражает. Но мне кажется, что нормальный мужчина должен стремиться к тому, чтобы у него не висело пузо, от него не пахло перегаром…

- Жена так же, как и вы, не может обходиться без тренировок?

- Нет, она ходила в тренажерный зал лишь для поддержания формы. Сейчас, после рождения дочери, уже подумывает возобновить занятия, чтобы подкачать живот. Я такое стремление только приветствую.

- Ну конечно, вы же ее личный тренер. А как сражаетесь с простудой?

- Нужно день-два отлежаться. Как-то простуда буквально свалила меня с ног. Это было на чемпионате мира в Египте. На улице стояла жара, а в помещениях было холодно из-за кондиционеров. Резкие перепады температуры привели к тому, что я заболел. Температура поднялась до 39 градусов. Жить не хотелось, так плохо стало. Быстро прийти в норму можно было только одним способом… На ночь я выпил водки. Через пару дней выступил на соревнованиях и подтвердил свой титул!

5233