ПОИСК
Події

«сегодня мы чуть не слетели в кювет. Больше с этим водителем я не буду ездить», — сказала мария мазур маме за три недели до своей гибели в жутком дтп под ахтыркой

0:00 5 січня 2005
Но 29 декабря молодая женщина снова оказалась пассажиркой водителя маршрутного такси, с которым так опасалась ездить. Мария Мазур, ее муж и еще три человека в результате столкновения микроавтобуса с ЗиЛом погибли на месте. А четверо пострадавших вскоре умерли в больнице

Злополучный микроавтобус «Мерседес» отправился по маршруту Ахтырка- Малая Павловка- Грунь в 8. 30. Все четырнадцать мест в машине были заняты, а одному мужчине, усадившему на свое место ребенка, пришлось ехать стоя. Пару человек, добиравшиеся из райцентра в конечный пункт, на свое счастье, вынуждены были остаться ждать следующего рейса, который планировался через полчаса.

Машину крутило по трассе, как юлу, а пассажиры просили Господа спасти им жизнь

Трагедия разыгралась около половины десятого утра на 106-м километре автотрассы Лохвица-Ахтырка, возле села Лантаровка. После пережитого стресса люди, уцелевшие в той мясорубке, смутно помнят, как все происходило. Пенсионерка из села Перелуг Ахтырского района Мария Александровна Нечипоренко оказалась единственной, кто мог восстановить в подробностях то страшное событие. Врачи районной больницы разрешили корреспонденту «ФАКТОВ» побеседовать с ней в отделении травматологии.

- Мне почему-то о-о-чень не хотелось ехать в Грунь в тот день, — приподнявшись на постели, рассказывает Мария Александровна, у которой сломана левая ключица.  — Но сын настоял: «Поедьте, мама, пригласите сестру вместе с семьей к нам в гости на Новый год». У меня в Груни живут дочка с зятем и внучкой. Ну я и выехала в среду с утра пораньше из села. В Ахтырке пересела на маршрутное такси. Места в билетах не указывают, поэтому села, где было свободно. Меня укачивает в транспорте, и я обрадовалась, что впереди возле двери место оказалось свободным. Это и спасло мне жизнь. После меня еще одна женщина зашла в салон, и мы тронулись — микроавтобус уже был полный. Водитель ехал не очень быстро, потому что в тот день был сильный туман, практически ничего не было видно. Проехали где-то половину пути, когда возле села Лантаровка на остановке какой-то мужчина поднял руку, останавливая маршрутку. Водитель потихоньку начал притормаживать, и в этот момент машину, которая зацепила грязь на обочине, начало носить туда-сюда по дороге. Мы только сидели и молились: «Ой, Господи, спаси нас!» А какой-то мужчина стал успокаивать: «Тихо, тихо!» И тут машину развернуло на трассе. Не могу сказать, сколько раз ее крутануло, как юлу, а затем — трах! бах! — и мое сиденье отлетело. В одну секунду я оказалась на полу под сиденьем, а сверху на мне — парень. Тот парень, по-моему, единственный из всех смог самостоятельно выбраться наружу через разбитое окно. Остальных начали вытаскивать подоспевшие водители других машин. Помню, как кричал какой-то ребенок. Кричал — не то слово! У меня до сих пор мурашки по телу от того крика. Подняла глаза и увидела водителя, лежащего на руле. Женщина, сидевшая возле меня, попросила поправить на ней платок. Поглядела на нее, а у нее и не было никакого платка на голове. Меня вынесли на обочину, рядом положили мужчину, стоявшего всю дорогу. Он был без сознания. Но когда увидела изувеченных окровавленных людей, находившихся в задней части микроавтобуса, которые не подавали признаков жизни, стало не по себе.

«Маму с папой Боженька забрал», — объясняет всем двухлетний Даня

Именно на левую заднюю часть оказавшегося на встречной полосе «Мерседеса», где сидели молодые супруги Мазур, и пришелся сокрушительный удар бензовоза.

РЕКЛАМА

Кстати, стоявший в салоне мужчина, который потерял сознание в момент удара, пострадал меньше всех. Уже утром 31 декабря Виктора Панченко, 42-летнего учителя из села Чернеччина, выписали домой. Он получил закрытый перелом левого предплечья, перелом кисти и ушибы. Домой его отправили с гипсовой повязкой. Не сильно пострадал и 32-летний водитель микроавтобуса, работавший в частном автопредприятии «Пархомчук» в Ахтырке. У него закрытая черепно-мозговая травма, перелом руки, ушиб грудного отдела позвоночника. Вместе с остальными пострадавшими его доставили в травматологическое отделение районной больницы, но уже на следующий день арестовали.

05s08 DTP6.jpg (23167 bytes)А Ивана и Марию Мазур похоронили 30 декабря. Сиротой остался их единственный сын Даня, которому всего два с половиной годика. Бабушка уже объяснила внуку, что папа с мамой никогда не вернутся домой, и теперь ребенок рассказывает другим: «Папу Ваню и маму Машу Боженька забрал». Окруженный заботой родственников, мальчик пока не чувствует, какое несчастье произошло в его семье. Для него, как обычно, нарядили елку, которую отец успел купить накануне, и положили подарки. А вот родной сестрички, как обещали родители, у него уже никогда не будет.

РЕКЛАМА

Маша и Ваня познакомились в Сумском музыкальном училище, а в этом году вместе заочно закончили Сумской педагогический университет. Молодой муж старше жены на три года, и ровно столько он ждал, чтобы дальше они могли учиться вместе. Играл на трубе в оркестре воинской части внутренних войск в Ахтырке. Сын военного летчика, так он объединил две свои детские мечты — стать военным и музыкантом. А Маша учила сельских детишек игре на фортепиано. В большом селе Грунь есть филиал музыкальной школы, и дважды в неделю она ездила туда на работу. У нее там была очень способная ученица. Собственно, ради нее Маша и вышла на работу, как только сыну исполнился годик. Прошлым летом учительница вместе с мужем сделала ремонт в классе. Они всегда все делали вместе. Вот и 29 декабря Иван ехал в Грунь, чтобы помочь Маше убрать класс после родительского концерта, состоявшегося накануне. Хотели сделать это до приезда остальных преподавателей и отправились на полчаса раньше.

Ивана с Марией похоронили в одной могиле

- Дети почему-то не зашли к нам утром, что вообще на них не похоже, — рассказывает мама Ивана, Валентина Ивановна.  — Позвонили по мобильному телефону уже из маршрутки, сказали, что у них все хорошо, спросили, как я, как Даня (Ваня накануне вечером привел сынишку ко мне). «Мы скоро!» — попрощались. А где-то в обед мне на мобильный позвонили из дорожной милиции и сообщили о ДТП. И хотя сказали неопределенно, мол, пострадавшим оказывают помощь, я уже не сомневалась, что детей нет в живых. Перед этим мне снился сон, будто я хороню кого-то в одном гробу. Лиц не видела, смотрела на все как бы со стороны… А когда организаторы похорон спросили, в одной ли могиле будем хоронить погибших, подумала: «Вот и сбылся сон».

РЕКЛАМА

У родителей Маши, проживающих в Конотопе, плохих предчувствий не было. Как обычно, Антонина Юрьевна и Анатолий Леонидович собирались к дочке с зятем на Новый год. С тех пор как ребята поженились, они всегда отмечали этот праздник большой дружной семьей.

- Обычно мы с дочкой перезванивались по мобильной связи дважды в день — купили семейный пакет, и это обходилось дешево, — рассказывает Антонина Юрьевна.  — А 29 декабря Маша впервые за последнее время не позвонила мне с утра. Каждые полчаса набирала ее номер, но слышала одно и то же: «Абонент вне зоны досягаемости». Часа в три позвонила Валентина Ивановна: «Наверное, Вани с Машей уже нет»…

Антонина Юрьевна вспомнила, что недели за три до этого, когда был небольшой гололед, дочка сказала ей по телефону: «Сегодня чуть в аварию не попала — маршрутку занесло на скользкой дороге, и мы едва не слетели в кювет. Больше с этим водителем я не буду ездить». Приехав на похороны, Антонина Юрьевна узнала от дочкиных сотрудников, что Маша опять села в такси, за рулем которого был тот водитель. С ним многие боялись ездить.

- Сотрудники невестки, которые часто пользуются маршрутным такси, заявили на похоронах, что готовы стать свидетелями в суде, — добавляет Валентина Ивановна.  — Они готовы подтвердить, что часто просили того водителя ехать потише, а он несся не разбирая дороги.

- Очень жаль ребят, — вступает в разговор однокурсник Ивана и Марии по университету Саша Бельский.  — Это была замечательная пара, они были созданы друг для друга. Оба энергичные, импульсивные. Ваня был душой группы. Если возникали какие-то проблемы, мы говорили ему: «Иван, вперед!» — и он решал их мгновенно. А как они любили своего сынишку! Маша каждый день во время сессии моталась из Сум в Ахтырку, чтобы покормить его грудью, Ваня сам часто возил ее на машине.

31 декабря в Груни хоронили троих человек, погибших в той аварии. Двадцатилетняя харьковчанка Светлана Бирюк, модельер по специальности, всего несколько километров не доехала до своей бабушки. К Новому году девушка везла ей гостинцы, мечтала провести несколько дней с сельскими подружками. Хоронили Свету в подвенечном наряде.

Горе пришло и в семью Вельбой. Наталья Чемерис потеряла сразу мать и семилетнего сына. 59-летняя Лидия Павловна Вельбой, бывшая учительница, поехала в райцентр, чтобы забрать к себе на зимние каникулы единственного внука Витю.

- Когда жену с внуком привезли в больницу, они еще были живы, — плакал овдовевший Андрей Андреевич, школьный учитель физкультуры.  — Врачи говорили: «Спасаем». Но когда мне отдали Лидину кофту, я понял, что она уже умерла. А по поводу Вити просили не волноваться, уверяли, что с ним все будет хорошо…

- Врачи делали все возможное, однако у четверых пострадавших травмы оказались несовместимы с жизнью, — рассказала «ФАКТАМ» заместитель главного врача Ахтырской райбольницы Надежда Бездрабко.  — У них были многочисленные разрывы внутренних органов, серьезные черепно-мозговые травмы. Лидия Вельбой еще стонала, когда ее доставила «скорая», а 25-летний Андрей Сохошко не издавал ни звука. К сожалению, реанимационные меры не помогли, и, не приходя в сознание, они скончались прямо на санпропускнике. Двадцатилетней Светлане Бирюк и семилетнему Вите Чемерису, которые тоже были без сознания, удалось стабилизировать дыхание и работу сердца, что позволило поднять их на второй этаж в операционные. Мы сразу же вызвали из Сум областных специалистов, но не могли откладывать операции до их приезда, ведь каждая минута была дорога. Увы, в обоих случаях через несколько часов произошла остановка дыхания.

В крайне тяжелом состоянии находилась и семилетняя Женя Максак, но мы надеемся, что после проведенной операции девочка пойдет на поправку. Сейчас она самая тяжелая больная. У еще четверых пострадавших в ДТП, у которых диагностированы различные переломы и ушибы средней тяжести, наблюдается тенденция к улучшению.

Как сообщил начальник Ахтырского горрайотдела внутренних дел УМВД Украины в Сумской области подполковник Вадим Полях, по факту ДТП межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело. На его расследование отводится два месяца. Предстоит провести комплекс автотехнических, судебно-медицинских экспертиз и только после этого будет названа причина аварии, а степень вины обоих водителей установит суд. Поспешные выводы и догадки здесь неуместны.

Выезжавший на место аварии старший госавтоинcпектор Ахтырского отделения ГАИ Александр Волков рассказал, что в том месте, где произошла авария, из-за географического расположения температура воздуха всегда ниже, чем в окрестностях, там продуваемое место, что негативно сказывается на состоянии трассы. Туман и небольшой перепад температур могли сыграть роковую роль. Кстати, водитель бензовоза (к счастью, цистерна была пуста, иначе последствия могли быть еще более тяжелыми) лишь в последний момент увидел перед собой задок пассажирского микроавтобуса и ничего не смог предпринять. Хорошо еще, что ЗиЛ ехал с незначительной скоростью. Водитель «Мерседеса», находясь в шоковом состоянии, ничего вразумительного объяснить не смог.

- Этим водителям маршруток лишь бы деньги драть,  — по-своему рассуждает Галина Болтисова, подруга погибшей Лидии Вельбой.  — Сажают возле себя молоденьких девочек, всю дорогу с ними болтают, руль из рук выпускают… А пассажиров полный салон. Это ужас! Сколько раз мы обращались в район, чтобы пустили в Грунь рейсовый автобус. Он и едет помедленнее, и пассажиров берет много. Село большое, а добраться — проблема. Вот и рискуют люди каждый день.

Галина Ивановна рассказывает, что ее покойную подругу очень уважали в селе. Даже на пенсии она оставалась активной. Вместе они агитировали односельчан голосовать за Ющенко, ходили по дворам. Женщины были уверены, что делают правое дело.

- Часа в три ночи 27 декабря, когда стало ясно, что наш кандидат уверенно лидирует, мне позвонила Лидия Павловна, — вспоминает последний разговор с подругой Галина Ивановна, — и радостно сказала: «Все, Ющенко — Президент. Теперь и умирать можно». А я ей ответила: «Наоборот, мы только жить начнем». Собирались отпраздновать это событие после официального объявления результатов выборов. А теперь поминать будем Лидию Павловну. Не верится…

927

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів