ПОИСК

«прежде чем начинать оздоровительные тренировки, надо пройти тестирование «на прочность» на бегущей дорожке или велоэргометре»

0:00 6 січня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
«В молодости не чувствовал никакой необходимости делать зарядку, бегал только за троллейбусом, а плавал тогда, когда хотелось искупаться. Но сейчас, когда перевалило за 50, вдруг понял, что был не прав. Решил по утрам делать пробежки на стадионе. Вот только не знаю, в каком темпе бежать и как долго стоит тренироваться. Подскажите». Владимир Левченко, Винница.

- Даже если вам кажется, что здоровье еще прочное, лучше выяснить, какую нагрузку может выдерживать сердце, и подобрать тренировочный режим, — говорит руководитель клиники «Сердце и сосуды», доктор медицинских наук, профессор Иван Выхованюк.  — Для этого необходимо провести тесты с нагрузкой. Обычно предлагается покрутить педали на велоэргометре или пройтись по бегущей дорожке, чтобы записать электрокардиограмму. Она покажет, какая нагрузка для сердца является максимально допустимой. На тренировке желательно «грузить» себя на 60-70 процентов. Меньше — не будет эффекта, больше — опасно. Темп и продолжительность тренировок подскажет врач. Важно научиться контролировать свой пульс, чтобы можно было вовремя остановиться. И еще: рекомендуются динамические нагрузки (игры, танцы, аэробика, плавание). Силовые или статические упражнения (штанга, качание мышц) для общего оздоровления менее полезны. Хочу подчеркнуть: какой бы вид спорта вы ни выбрали, к определению своей «мощности» надо подходить очень осторожно. Сейчас вошли в моду коллективные посещения тренажерных центров, где коллеги пытаются соревноваться друг с другом в спортивных достижениях. Это опасно, особенно если люди не знают, какое у них артериальное давление, в каком состоянии сосуды, о чем говорит кардиограмма. Даже очень занятой человек, бизнесмен может найти время и побывать у кардиолога перед тем, как отправиться в тренажерный зал или на стадион.

Подготовила Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»

 


277

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.