ПОИСК
Події

Закоренелые нарушители, выпивающие за рулем, никогда не жуют жвачку, поскольку запах алкоголя от этого только усиливается

0:00 6 січня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Перед праздниками на рынке появились алкотестеры ценой от сотни до полутора тысяч долларов. Обычный же набор «трубок трезвости» можно купить за 20 гривен

В наших Правилах дорожного движения записано: «Нельзя управлять машиной в состоянии алкогольного опьянения». Но выпил — это еще не значит, что пьян. Наркологи прекрасно об этом знают, однако официально заявляют: «Если водите машину, не пейте вообще». Но как это — «не пить вообще»? Ведь праздники один за другим. Алкоголь в крови — это еще не нарушение. Вопрос, сколько его. «Нисколько», — официально отвечают наркологи. Однако знающий люд утверждает, что у нас действует неофициальное правило — не трогать водителей, если алкоголя в крови у них меньше 0,2 промилле (фактически это значит, что человек выпил сто граммов водки три-четыре часа назад). Две десятые  — норма очень жесткая. В таких, например, странах, как Англия, Италия, Греция, вполне официально допускаются 0,8 промилле чистого спирта в крови (то есть дернул 120-130 граммов водки и поехал). После такой дозы водитель, как правило, еще может пройти по прямой и дотронуться указательным пальцем до кончика носа.

Запах мускатного ореха лишь наводит гаишников на подозрения

У нас, в отличие от «разлагающегося» зарубежья, даже полностью прохмелившемуся водителю приходится решать, вышел из него «зеленый змий» или остался. Перед новогодними праздниками в автомагазинах хорошо продавались всевозможные алкотестеры. Самые крутые — немецкие и канадские — не надо даже брать в рот. Просто дыхни в «дырочку», и на табло высветится, сколько у тебя в «выхлопе» промилле. Дешевле всего обычный наборчик «трубок контроля трезвости» за 20 гривен (оптом «трубки» продают по 50 копеек за штуку, в розницу — по гривне, реже — по две). Но, как сказал мне продавец «трубок», это товар для «извращенцев». Большинство перед праздниками запасаются «табличками протрезвления», показывающими, через какое время после выпивки можно браться за руль (см. табличку). В новогодние дни, когда трудно отказать себе в удовольствии посидеть с гостями за столом, нужно быть просто Софьей Ковалевской, чтобы все это грамотно сосчитать. И вот, перекрестившись, безответственные автомобилисты садятся за баранку. Запах заглушают народными средствами: жвачками, мускатным орехом или «антиполицаем». Правда, самые закоренелые нарушители сходятся во мнении, что жвачка или ароматные конфетки делают только хуже. Запах спиртного при этом усиливается. Испытанное еще нашими дедами средство — мускатный орех — хорошая штука, но орехом несет за версту. Таблетки «антиполицай» почти не дают эффекта. Как и фитосредства — лимон, петрушка, лавровый лист, апельсиновые корочки. Уважением у матерых автопьяниц пользуется подсолнечное масло — граммов пятьдесят прямо перед выходом «на ковер» к инспектору. Криминальная молодежь пропагандирует в Интернете гипервентиляцию легких — серию глубоких вдохов и выдохов. Говорят, это на тридцать процентов снижает концентрацию паров алкоголя. Ну а самые коварные нарушители (в сильном подпитии), заметив пост ГАИ, останавливаются, выходят из машины, открывают бутылочку пивка и, отхлебнув, говорят сержанту: «Дальше, братишка, не поеду, лучше выпью пивка».

Еще один крайне циничный способ обмануть закон  — перед выпивкой набрать во фляжку «трезвой» мочи, чтобы за ширмой в кабинете врача вылить ее в бутылочку вместо настоящей. Нарушители рассчитывают на то, что «трубка контроля трезвости» измерительным прибором не считается. Она — «индикатор», всего лишь помогающий инспекторам подтвердить свои подозрения. Окончательное решение за врачом. До поездки к нему вредные автомобилисты максимально портят нервы гаишникам, затягивая время: они обязательно проверят, не истек ли гарантийный срок «трубки» — два года (дата изготовления указывается в паспорте), обнаружат, что она «негерметична» и вообще имеет зеленые вкрапления, что говорит о неисправности прибора. Как правило, после этого в трубку нарушитель со стажем дышать отказывается. Требует, чтобы провели медицинский осмотр. Знает ведь, что, если водитель практически трезв и не хочет никуда дуть, в половине случаев его отпускают, сказав: «Мы вам верим». Кстати, забирать водительское удостоверение у подвыпившего нарушителя гаишники права не имеют, как и ставить машину на штрафплощадку. «Попавшийся» может вызвать трезвого друга-шофера или просто оставить автомобиль на том месте, где его остановили…

«Нарушением является управление в состоянии опьянения, а не сам факт употребления алкоголя»

Водителей, заподозренных в «употреблении», везут в наркокабинеты, которых в Киеве всего два — на улицах Семьи Сосниных и Тростянецкой. Нам удалось (несмотря на «зашифрованность» этой службы) вызвать одного из врачей, так сказать, близких к таким кабинетам, на откровенный разговор.

- Пьян водитель или нет, мы определяем прежде всего по запаху и реакции зрачков на свет, — сказал врач.  — До носа дотронуться можно в любом состоянии, но зрачки вас выдадут. А что касается мускатных орехов или ароматных леденцов, то они помогают мало. Опытный врач сразу уловит сильный запах — пусть даже и не алкоголя. Не помогает и подсолнечное масло — запах ведь идет не из желудка, а из легких. А легкие вы маслом не замажете. Был у меня клиент, выпивший подсолнечного масла. Так его вырвало прямо в кабинете. «Антиполицай» — тоже полная чепуха. Я сам его сосать пробовал. Если возникают подозрения, что водитель выпил, его просят помочиться в баночку, которую потом отправляют в лабораторию. Я стою рядом и наблюдаю, чтобы человек не сжульничал и не набрал туда воды. Многие пробуют перед анализами хлестать минералку, но это тоже полный бред. Обильное питье помогает выводить алкоголь, но если алкоголь уже попал в мочевой пузырь, он оттуда никуда не испарится. Теоретически: можно помочиться перед тем, как сдать анализы, в надежде, что в следующей порции алкоголя уже не будет. Но зачем это делать, ведь решающими все равно будут внешние признаки? Если человек ведет себя как трезвый, а в моче алкоголь, я пишу в заключении: «Признаки опьянения не выявлены, но установлен факт употребления». Нарушением ведь является управление в состоянии опьянения, а не сам факт употребления алкоголя. То же касается и похмелья: по сути, человека нужно отстранять от вождения по состоянию здоровья, а не как правонарушителя.

- «Таблицам трезвости» можно доверять? Ведь официальное мнение вашего начальства — не пей за рулем вообще…

- Все, конечно, зависит от веса человека. Но для мужика черта, когда может быть обнаружен алкоголь в моче, это примерно бутылка пива. Алкоголь тогда не успевает добраться до мочевого пузыря, весь всасывается в желудке или тонкой кишке. Лучше подождать минут сорок. Как определить, когда уже можно садиться за руль? Тот момент, когда вы ощущаете себя совершенно трезвым, и есть нужное состояние. Человек выпил сто граммов, посидел в гостях еще несколько часов, покушал, попил чай и чувствует себя нормально — почему не ехать? Половина водителей, которых ко мне привозят, — трезвые. Я даже анализы у многих не беру. Откровенно признаюсь: это в основном люди, не нашедшие общий язык с инспекторами…

Время полного выведения алкоголя (граммы/часы)

для мужчины весом 80 кг

Водка: 50/1,55 100/4,2 300/13,3 500/21,45

Шампанское: 100/1,12 3300/33,35 5500/555,59

Вермут (16%): 100/1,44 300/5,13 500/8,42

Ликер(30%): 100/33,16 3300/99,47 5500/114,30

Для женщин время стоит увеличить примерно на 20 процентов.

1524

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.