ПОИСК
Події

Чтобы в сочельник оказаться в доме суженого, нужно выйти с коровьей шкурой к проруби

0:00 6 січня 2005

В украинском фольклоре масса примеров разных гаданий. Люди пытались предугадать будущее по полету и крикам птиц, по дыму от костра, по пене и струям бегущей воды… Однако народная мудрость утверждает, что самое правдивое гадание бывает два раза в году — в ночь на Рождество и на Крещение.

Гадание на коровьей шкуре. Только в Рождественскую ночь нужно принести к проруби коровью шкуру и, усевшись на нее, загадать желание: например, оказаться в доме суженого или в собственном будущем. Лишь наступит полночь, выйдут из проруби водяные бесы, подхватят шкуру и понесут, куда велено. Но, уж когда назад полетят, будут спешить нырнуть в свою прорубь вместе с гадальщиком. Тут важно не зевать и вовремя сказать: «Чур сего места!» — а не то человека ждет погибель.

Гадание на зеркалах. Берут два зеркала разных размеров (одно в два-три раза больше другого) и ставят их одно напротив другого, чтобы образовался зеркальный коридор. Гадальщица садится сзади меньшего зеркала и заглядывает поверх него в большее так, чтобы увидеть в нем коридор. Приступать к гаданию нужно после 12 часов ночи, поставив по обе стороны маленького зеркала свечи. Теперь нужно набраться терпения и долго вглядываться в зеркальный коридор. Как только желанный образ покажется в конце коридора, надо сразу набросить на меньшее зеркало чистый платок или просто убрать его.

Обмер комнаты. Девушки выставляют свои башмачки один за другим к стене, находящейся напротив входной двери. Последний сапожок ставится перед первым и так, пока вся вереница не дойдет до двери. Чей башмак первым коснется порога, той и замуж первой идти.

Подслушивание. В ясную лунную ночь девушки идут к дверям церкви или часовни и слушают. По поверью, можно услышать венчальное или заупокойное пение  — кому суждено в этом году выйти замуж или умереть.

Кольцо в воде. Нужно взять обыкновенный стакан с ровным дном, без всяких рисунков, налить в него три четверти воды и осторожно опустить на середину круглое обручальное кольцо, предварительно вычищенное. Потом следует долго смотреть через воду в середину кольца. Многие уверяют, что видят лицо будущего жениха.

Гадание на воске. Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно смотрите. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не очень серьезные. Если заметите цветок — женитесь, выйдете замуж или найдете нового приятного партнера. Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг. Если воск растечется полосками, предстоят вам дороги, переезды. Если ляжет звездочками — ждите удачи на службе, в учебе. Образуется человеческая фигурка  — появится новый друг.

Вещий сон. Для этого нужно чистым гребнем расчесать на ночь волосы и положить его под подушку со свежей наволочкой. Перед тем как заснуть, следует пытаться представить себе образ желанного человека. Он и приснится.

Бросание башмака. Гадающая девушка обыкновенно выходит за околицу деревни и бросает впереди себя башмачок с левой ноги. Судя по тому, куда указывает его носок, можно судить о том, с какой стороны приедет суженый. Если же носок указывает на околицу, это означает, что гадающая в нынешнем году замуж не выйдет.

Кстати, все гадания, а также ношение масок (»перемена личины») осуждались церковью и считались делом нечистым. Вот почему в старину гадавшие и ряженые в день освящения воды на Крещение, несмотря на мороз, окунались в прорубь, чтобы смыть свои грехи.

319

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.