ПОИСК
Политика

Перед уходом на парламентские каникулы, которые начнутся на следующей неделе, народные депутаты намерены утвердить кандидатуру нового главы правительства

0:00 12 января 2005
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

В ожидании инаугурации новоизбранного Президента некоторые из его соратников и союзников активно включились в борьбу за кресло премьер-министра. И самый популярный слоган «оранжевой» революции «Так! Ющенко!» сейчас может звучать приблизительно подобным образом: «Так!», а далее по порядку претендентов на премьерский пост — Порошенко, Тимошенко, Мороз, Кинах, Пинзенык или Ехануров. Во всяком случае, практически все из этого списка уже успели скромно заявить, что не столько хотят, сколько «могут быть неплохими премьерами».

Так, например, считает Петр Порошенко. «Я это (место премьер-министра.  — Авт. ) воспринимаю не как цель, а как инструмент реализации программы, с которой мы шли на выборы. Это не является мечтой, ради которой я готов пойти на любые шаги», — заявил он в одном из телеинтервью. Шансы Порошенко наблюдатели оценивают достаточно высоко.

Впрочем, как и Юлии Тимошенко. О том, что борьба между недавними соратниками по революции за премьерский пост уже идет, было заметно во время выступления Юлии Владимировны на «5-м канале», где она заявила: «Люди, которые имеют свой бизнес, не должны претендовать на пост премьера». Хотя куда более трудную борьбу главе блока своего имени придется вести, по мнению экспертов, за голоса народных депутатов. В парламенте количество ее сторонников и оппонентов практически одинаково.

Кандидатура лидера социалистов Александра Мороза также наличествует в премьерском пуле. Некоторые считают, что он мог бы стать компромиссной политической фигурой для многих финансово-промышленных групп в стране. Но, как отмечают наблюдатели, не очень хорошим экономистом. А стране, пережившей революцию и наращивающей инфляцию, ой как нужен дока в этих вопросах. Сам же Александр Александрович, комментируя появление своей фамилии в списке претендентов на премьерский пост, сказал, что, мол, по существу сможет говорить, лишь когда в парламенте появится представление Виктора Ющенко на назначение Мороза премьером. Но добавил, что у Соцпартии, возглавляемой им, есть возможности «закрыть» все вакансии в Кабмине.

То же самое мог бы сказать и занимавший уже кресло премьера Анатолий Кинах. Но именно предыдущая работа в Кабмине этого претендента и является его слабым звеном. В сознании многих он будет ассоциироваться как член ушедшей команды.

В последние дни в кулуарах стали обсуждать еще две возможные кандидатуры на пост главы правительства. Это Виктор Пинзенык и Юрий Ехануров, которые в свое время занимали должность первого вице-премьер-министра. Однако пока ни тот ни другой никак не отреагировали на появление своих фамилий в премьерском пуле. Хотя вряд ли смогут отказаться от заманчивого предложения.

В общем, как говорится, поживем — увидим. На этой неделе Верховной Раде предстоит не только привести к присяге новоизбранного Президента, но и утвердить кандидатуру премьера. Ведь с понедельника у народных депутатов начинаются каникулы, а отдыхать с легким сердцем они смогут только тогда, когда в стране будут легитимные Президент и премьер. Именно так настроены законодатели, заявившие о готовности поработать ради этого в субботу и воскресенье.

220

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер