ПОИСК
Политика

Оппоненты виктора ющенко оспорят решение цик об избрании его президентом в верховном суде

0:00 12 января 2005
Оппоненты виктора ющенко оспорят решение цик об избрании его президентом в верховном суде
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Если вердикт этой высшей судебной инстанции не удовлетворит команду Виктора Януковича, она готова отстаивать свое мнение в Европейском суде

Виктор Янукович победу своего оппонента Виктора Ющенко на президентских выборах не признал. Об этом кандидат вчера заявил журналистам. По словам Виктора Януковича, его команда намерена не позднее 12 января подать в Верховный суд жалобу на решение Центральной избирательной комиссии, которая в понедельник поздно вечером объявила Президентом Украины Виктора Ющенко.

О том, что именно так и будут развиваться события в случае официального признания Виктора Ющенко победителем президентской избирательной гонки, было известно. Еще в конце декабря после переголосования второго тура выборов, в котором по всем социсследованиям лидировал глава блока «Наша Украина», представитель Виктора Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич пообещал своим оппонентам повторение пройденного. То есть многочисленные жалобы в суды с оспариванием результатов состоявшегося голосования. Так действовали после второго тура выборов сторонники Виктора Ющенко. После 26 декабря подобной практикой вооружились члены команды Виктора Януковича. Однако суды, в том числе и Верховный, жалобы команды Януковича не удовлетворили. Теперь Верховному суду, вероятно, придется разбираться с последней, в которой будет оспариваться постановление Центризбиркома, оглашенное 10 января.

К этому процессу сторонники Виктора Януковича готовятся серьезно. Как заявил в ЦИК Нестор Шуфрич, долго и безуспешно пытавшийся доказать членам главного избирательного штаба страны, что в ходе состоявшегося 26 декабря голосования были допущены многочисленные нарушения, команда Виктора Януковича намерена привлечь к судебному процессу, в ходе которого будут оспариваться результаты президентских выборов, «уважаемую швейцарскую адвокатскую контору», имеющую опыт в подобных делах. «Мы готовимся к очень серьезному судебному процессу с единственной целью — защитить права наших граждан, защитить закон и Конституцию, чтобы исключить в будущем ситуацию, когда такие действия могут достигаться силой», — заявил Шуфрич. По его словам, представитель швейцарской адвокатской конторы является и членом парламента города Женевы.

Нестор Шуфрич и, следовательно, остальные члены команды Виктора Януковича надеются, что Верховный суд будет руководствоваться законами и здравым смыслом. Это в понимании народного депутата значит, что высшая судебная инстанция примет во внимание мнение проигравшего кандидата о том, что результаты реального волеизъявления граждан 26 декабря невозможно установить, поскольку в ходе голосования были допущены многочисленные нарушения. Как известно, одним из основных аргументов команды Януковича в этом вопросе является ситуация с голосованием на последнем этапе выборов инвалидов и людей преклонного возраста. Кандидат и его сторонники считают, что эта категория избирателей была лишена возможности проявить свою гражданскую позицию. Впрочем, за поправки к избирательному законодательству, ограничивающему использование открепительных талонов во время голосования, 8 декабря проголосовало подавляющее большинство народных депутатов, в том числе и членов фракций, поддерживающих Виктора Януковича.

Нестор Шуфрич также заявил, что в случае, если решение Верховного суда не удовлетворит команду проигравшего выборы кандидата, он намерен обращаться в международные судебные инстанции. Отвечая на вопрос журналистов, в каком именно суде за пределами Украины может быть рассмотрена такая жалоба, народный депутат сказал: «Каждый гражданин Украины имеет право обратиться в Европейский суд по защите прав человека. Если мы исчерпаем все способы защиты наших прав и прав наших граждан в судах Украины, возможно, мы тогда воспользуемся этим способом».

Комментируя намерения опротестовать решение Центризбиркома о признании победителем избирательной кампании Виктора Ющенко, его представитель в ЦИК Юрий Ключковский отметил, что обжалование решения ЦИК в суде является правом команды их оппонента. «Мы сможем доказать, что их обвинение является необоснованным. Но окончательное решение принимает Верховный суд», — цитирует агентство «Интерфакс-Украина» Ю. Ключковского.

Между тем, судя по всему, повторится вновь не только разбирательство в Верховном суде на тему выборов, но и история с палаточным городком и его жителями, протестующими против результатов голосования. На этот раз он появится в Донецке. В этом областном центре около 30 сторонников Виктора Януковича, большинство из которых поддерживают Прогрессивную социалистическую партию, уже установили в центре на площади имени Ленина две палатки и пообещали, что будет палаточный городок. С какой целью, угадывать не приходится. По словам одного из участников этой акции, они намерены жить в палатках в течение месяца, защищая победу Януковича на президентских выборах. При этом забастовщики приглашают всех жителей Донецка каждый день в 17. 00 собираться на митинги протеста. Перед тем как приступить к установке палаток, участники акции, размахивая бело-голубыми флагами, собирали подписи жителей Донецка за организацию референдума о федеративном устройстве Украины и придание русскому языку статуса государственного…

249

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер